樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:贏戰2015年台股投資策略

台股在九合一選舉後,受到內有證所稅修改有望的預期心理,外有國際股市美、德創新高或中、日股頻走升的激勵,指數一度攻抵九二五一點,再折回測試年線支撐;惟,量能似明顯回升,個股活力再現,中期還可上演年底作帳及年初作夢的慣性上漲個股行情!

只是,新內閣上路仍充滿挑戰,政治及政策面的影響加劇,二○一六年總統大選提早卡位及開打氛圍籠罩台股更難免;內外在景氣基本面皆有「新平庸」環境的考驗,上市櫃獲利成長力趨緩的壓力也是一大變數;外資對台股的興趣是否不減?以美元走強及國際股匯市波動加劇看,仍有不小考驗在等著;而內資外流趨勢未止,稅制利空若未能拿掉,內外資若同步出走的壓力將空前之大;台股正處歷史高峰區內,在指數上攻空間受限下,高檔量能不足的長期技術面風險也在累積中。

上述五大層面的變數是中長期交互影響的,面對二○一五年的到來,要持盈保泰繼續站在贏家之列,是不可忽視的!

以此次執政黨空前慘敗看,台灣面對的政經社會問題著實不輕,成長停滯、薪資倒退、分配惡化、願景不再、對中傾斜、焦慮不安等情況皆待逐一化解,而仇富心理對股市而言更是一大壓力所在。

政策面仍是台股變數

證所稅十億元大戶條款是否修正或取消,攸關台股量能及個股的活力,對OTC的影響更直接,生技及證券股具指標性,也對高價、高PE及高周轉率的三高炒作或作夢股具有多空漲跌的關鍵,是短中期台股漲跌的首要變數所在,而富人稅、股利扣抵率減半、房地合一稅等也攸關台股中長期結構上的變化。

在外資法人眼中的「兩岸和平紅利」題材上,二○一五年聚焦在兩岸協議監督條例、服貿協議、貨貿談判乃至互設辦事處等政策的推動上,預期遇阻的壓力若未來不能消除,一旦A股明年五月納入MSCI新興市場的投資權重中,外資將面對台股邊緣化、周轉率及PE下降到題材面失溫的考驗;畢竟,今年來至十二月十一日止外資買超台股仍逾三六六三億元,累計自二○○九年以來近六年的總買超逾一兆二三七○億元,對台股漲跌趨勢已具強力主導性。

而政策及政治面的變化,再逢中韓完簽FTA的區域貿易競爭壓力,外在除美國經濟復甦明確外,其餘皆有不小考驗,這對台灣二○一五年GDP成長率仍難樂觀以待,在近十年的前五年還有五.五%水平,近五年則已劇降到三.五%或以下,沒有改革力及創新力來面對結構問題,台灣GDP將陷入三.五~三%的保衛戰,間接帶來台股指數上檔鍋蓋難以掀開,即股市總市值/GDP比值的一.八五~二.一倍歷史高峰水平,仍籠罩在一○三九三~九八五九點內。

當然,台灣基本面深受美、中、歐的交互影響,面對二○一五年的外在環境變化,恐怕外資也是戰戰兢兢以對。

觀察近期以來的變數,首推國際油價的崩跌效應,對台股GDP有提升或支撐的利多可言。

以今年下半年國際油價重跌逾四二%幅度看,強烈反應出美國制俄戰略、美元趨強的資金去桿槓化、頁岩油產出及全球需求不足的供需問題,趨勢走空頭的國際油價,明年起似已有轉入八○~四○美元(美國原油報價)波動的可能性出現。

台幣測試十年線防守力

若是如此,明年對產油國的利空壓力恐是國際股匯市的一大變數,尤其是俄羅斯的反應,俄股走空逐步逼近金融海嘯時的八一八點以下底部區,俄盧布則狂貶未止,今年下半年來已重貶近六○%幅度,企業倒債風險及普亭的反應,烏克蘭問題對西歐的影響還是聚焦所在。

這個問題會直接牽動德國的經濟及股市變化,也會影響到ECB加碼寬鬆政策的力道。尤其,德股DAX指數在十月十六日自八三五四點止跌V型回升,再創歷史新高的強勁走勢最令多頭信心大振,資金行情依然熱情擁抱,德股此波是站穩一○○五○點之上三%的一○三五一點以上續走多頭行情,還是做雙峰後再向下跌至九千六百點持強關卡以下,乃至九千點大關的防線,頗具多空趨勢參考地位。

市場高度期待ECB擴大寬鬆力道,德國態度仍具關鍵性,以其十年期公債殖利率在○.九~○.七%或以下盤軟,法奧比芬等國跌至歷史新低,歐元區PMI及新訂單指標跌到一年半來新低水平看,通縮及衰退的陰影仍揮之不去!

反應在歐元走勢上,離一.二八~一.二五元的轉折區愈遠,暗示趨勢貶值壓力仍沈重,中期下探一.二~一.一八元,長期下探一.一元大關的貶值走勢仍難以扭轉。

這會使美元強勢更加明確,尤其還有日圓競貶助陣,匯率波動仍會是二○一五年的國際變數主軸所在。

日圓兌美元已貶入一一九~一二四內等待安倍政權的信任投票,今年來已貶值逾一五%幅度,累計自二○一二年九月七七.一日圓高點以來的貶值幅度,已達五八%的水平,中小企業倒閉潮及對沖或私募資金潮的流出,在日本基本面未轉好前,日圓貶值趨勢恐有指向一四二日圓上下七日圓內的可能性,須先回升到一一二.五日圓附近才有止貶的意味出現。

而韓元與日圓的連動力只增未減,韓元在基本面考量下,或有加速貶值的可能,目前似呈現一○四○元到一一二○元再到一二○○元的趨貶走勢;若是如此,新台幣在政治及基本面雙重考量下,補貶走勢恐難免。

目前新台幣匯率正在測試十年線三一.二六九元附近的防守力,此處可視為升貶趨勢的轉折關卡,失守的話,往三三.五元上下一元內測試市場信心及央行底線的走貶可能性不小。

若是如此,外資面對新台幣緩步走貶已逾三年多的趨勢壓力,恐是台股二○一五年要面對的重要變數之一。尤其,中國A股在降息後的超牛表現,光十二月九日近一.二七兆人民幣新天量水平,已使其頻創全球股市單日量能新高,站穩市值第二大地位,迎接明年五月納入MSCI新興市場的牛市已現,一天量能就等同台股上市櫃九~十一月合計六.三八兆元的三個月總和;一旦匯市再走貶的話,台股邊緣化的壓力將會更沈重。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1808期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:OEM、AM零件廠獲利喊衝
☆特別企劃:宅配通吞下旺季大補帖
☆理財 APP:2015年3大亞股潛力產業
☆國際趨勢:日圓貶勢難回天
☆中港直擊:陸股世紀行情 港股最佳綠葉
☆重要資訊:上市櫃公司11月營收完整版

相關文章