樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:10大題材股資金行情高潮迭起

台股靠短線熱錢及期指結算拉抬,順利突破九三○九點「馬障礙」,指數緩升及強勢指標股領軍創新高未變,但轉弱向下修正的個股也在增加中,六月下旬後會改以中低價題材或漲少的低P/E或高息率股補漲為核心?個股大漲的主軸即將生變?資金行情到何時?有哪些趨勢轉折訊號可參考呢?

以台股中長期趨勢的五大面向─技術面、資金面、國際面、政策面及結構面來綜合研判分析,似可掌握到應有的漲跌脈動,短中期則受外資熱錢、期現貨布局、族群或個股業績題材等影響較明顯。

明年春節多空分水嶺

準此,可參考以下的論述及建議:

先就台股長期趨勢的技術面及基本面,在時間及空間上的對應來觀察,二○○七年九八五九點高峰時的當年股市總市值GDP的比值約一.八五倍水平,若以今、明兩年的GDP可能表現來推估,指數一萬點上下五百點內的此比值將達一.八七倍左右,這是空間上的強大限制所在。

以時間來看,上波大循環從二○○一年九月三四一一點漲至二○○七年十月九八五九點,漲升幅度是一.八九倍,時間是六年一個月;而此波是從二○○八年十一月三九五五點見底,到今年底就是滿六年一個月,低點未破三四一一點,推估高點不易突破一○三九三點位置。

而明年四項稅制同時上路,證所稅、股利扣抵率減半、二%健保補充費及富人稅皆是不利股市漲升的政策,又逢滬港股市直通政策上路,乃至陸股處較低基期等影響,尤其明年央行可能提早升息的預期心理上升,皆會是資金面及政策面的轉折壓力來源,農曆年或是分水嶺所在。

若以技術面及資金面加以分析,不妨先就大盤九月KD值來看,目前鈍化時間已逾九個月,碎步沿著六○日線乃至年線向上支撐力緩升,是從前年十一月七○六一點起漲迄今,使大盤九周KD值保持逾五○之上,乃至今年二月底以來皆逾七○的強勢鈍化多頭格局;若要達到趨勢轉折向下的較大波段修正訊號,須見九周KD值先向下開口逾六連跌至七○或五○以下,迫使九月KD值無法在七五以上鈍化而向下開口逾五的走勢出現,一旦有此訊號出現,依過去多頭未死的波段修正介於二○~四○%間不等的幅度看,有一波向十年線附近七四一○點的修正,會是明年農曆年後要留意的,少則在利率超低下有波向三年線附近七九六○點的修正可能性不小。

亦即行情愈往九三○九~九八五九點金融海嘯前的高峰推進,或是二○○○年尖頭區九七四四至一○三九三點靠近時,就應多加注意中長期技術面的變化,而趨勢主導力主要仍在外資手上,政府基金只能被動表現,短期看外資期現貨同步多空動作,配合二○日及六○日線的支撐是否轉成壓力來觀察,中長期則須從匯市波動的資金潮流向來掌握。

高息率穩住外資信心

隨著外資淨匯入將逾一九○○億美元,持有台股市值將逾三五%水平,光台積電持股就逼近七八%高峰來看,對漲跌趨勢主控力有增無減,所幸今年台股配息將達八八○○億元,是近三年來新高,相較高息率優勢穩住外資持股信心未變。

而新台幣匯率相對穩定亦具關鍵地位,尤其二○一一年五月曾升抵二八.四七五元附近,升破二○○八年三月二九.九五元關卡(韓元那時在九三五元啟動貶勢至一五九七元止),反應出國際收支順差年逾一百億美元的支撐力,加上已外流本土資金近一○兆元,以新台幣匯率在五~一○年均線向下升值趨勢關卡各在三○.三三五元及三一.四○八元看,升值趨勢並未消退,而韓元向一千~九三五元內緩升並不會引來新台幣大幅跟進是相對價位所致,但兩者在股匯趨勢上的連動性仍高,反轉須一致性表現,依此看,新台幣在三○.三至三一.四元之下波動,台股就沒有外資波段大撤退的系統修正風險可言。

只是從今年下半年起的一年內,國際匯市所牽動的股市變化會逐次加大,連動性增強效應更要加以留意。

除了韓元變化外,人民幣匯率雙向擴大波動後的回貶走勢似已打住,暫呈六.一五元上下○.一二元的上區間有止貶要再轉升味,以其區域化、結算貨幣到國際化、投資與準備貨幣的政策推動力,乃至美國的施壓來看,長期升值恐得拉長至習李體制第二任內,二○一七~一八年前後,其GDP及股市表現仍具指標地位,陸股明年至二○一七年內有小多頭可期。

惟其在東海及南海上的地緣衝突是變數所在,以日圓今年來在一○五.四四~一○○.七三元波動,離一年來低點九三.七七元較遠看,ECB負利率並未觸動日圓升破一百元大關,其貶值趨勢的政策企圖仍強,一旦貶破一○五.五~一○八.五元防線所引來的市值助貶向一二○元上下五元區間的可能變化,會是重要變數觀察所在,若匯貶股不漲則具有強大利空壓力。

再看ECB總裁總拉吉的銀行負利率手段,用以對抗通縮壓力及壓低歐元匯率來拉升成長動力的企圖心甚強,只是歐元還在一.三三三~一.三七三元內波動,離趨勢轉折一.二七五~一.四元關卡仍有段距離,資金湧入歐債,德國十年期公債殖利率往一.一三%歷史低水平靠近,西班牙及義大利各跌至三~二.五%以內的谷底區,另外亮點是德國DAX指數一度攻過一萬點歷史大關卡的表現上。

這股套利交易的熱錢效應,正在歐盟的債市、股市、地產等推升上製造小泡沫的危機,尤其歐洲議會大選後的生態對歐盟政策及政經社會的影響仍具負面擴散效應存在。

觀察資金行情何時反轉

目前德股DAX指數趨勢指標地位已強過另一火車頭指標S&P 500指數的表現,兩者皆是二○○九年三月落底起漲迄今,但德國三五八八低點遠高過二○○三年三月二一八八低點,S&P 500則以六六六點跌破七八八點位置;若以此波漲幅二倍看,DAX在一○七六四點附近是其二○○○及○七年雙峰八一五一高點之上的三三%左右幅度,但S&P 500漲幅二倍落在二千點大關附近,約是其二○○○年及○七年雙峰一五七六高點之上的二七%幅度而已。

觀察兩者漲升時序同步看,明年三月將同時屆滿六年,時間及空間的壓力只會增不會減,但其高峰波段循環反轉皆有長達五~八個月做頭之久,技術面從二○及六○日線死亡交叉向下,到六○日線向下穿越年線並至年線走跌,皆有跡可循。

畢竟,資金行情何時趨勢反轉是要由市場預期心理一致化及相對應政策來決定的,上波高峰差是六年七個月左右,此波是由柏南克的零利率及QE政策所推升,迄今基本面復甦過慢,美國又逢財政緊縮、生產力下降、雙赤字未改善的結構問題,使柏南克曾說出他有生之年恐難見到美利率回到四%以上的長期平均水平,果真如此,小泡沫最終會以大泡沫來終結,十年循環期往二○一七年第四季到二○一九年第一季的可能性是存在的。

中期時序則以今年十月QE全退到明年三月為觀察期,短期則看七月底八月初Fed新主席葉倫(已被市場定位為股市金鵝母呱呱叫的多頭司令)看法是否蜜月期結束的轉折點,但要誘發預期升息心理提早的訊號,恐仍以美十年公債殖利率在三.八~一.四%的中下限區波動,轉向三%以上波動時才有警訊可言。

此外,英央行總裁已釋放可能提早升息的訊號,今年底到明年首季的升息動作,不妨以英鎊一.七一七元附近十年線關卡為升值轉折參考,其二○○七年十一月二.一一六一元高峰崩跌至二○○九年一月一.三五元附近的走勢,使其股匯市具有投機波動的參考指標地位。

除了升息預期心理及幅度或時間點外,美元指數的波動更具有趨勢指標地位,近五年來其波動空間在八○.七上下一○%的區間內,隨著ECB負利率及美經濟緩步領先爬升來看,似又有轉趨升值的走勢,八二.七至八四.七是重要中長期轉折區,進入此區將使升息心理轉更濃,致新興市場股匯市有再次走跌的副作用力。尤其,烏克蘭、伊拉克、泰國等地緣政治及社會動盪,間接造成油價再炒作推升利空壓力,這也會是台灣股匯困擾所在。

準此,台灣股匯波動深受外在國際面趨勢變數所左右,只要上述的各股、匯、債市波動的負面變數未出現,造成資金行情警訊大響之前,仍有利資金堆砌小泡沫行情未止才是。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1783期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:預約第二季財報行情
☆特別企劃:碳權價值水漲船高
☆理財 APP:馬斯克與伊拉克
☆焦點議題:油價飆多高 誰都沒把握
☆國際趨勢:中國食品業掀海外併購熱潮
☆重要資訊:高每股約當現金公司一覽表

相關文章