樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:2017年台股匯市投資大解密

時序又到歲末年初之際,各投資機構法人紛紛發表二○一七年金融市場及台股的看法與預測,大多數樂觀中帶有謹慎,果真如此順利嗎?


台股大盤指數及新台幣匯率在二○一六年呈現上漲及升值的雙升走勢,在亞洲股匯市及新興市場的表現相對耀眼或穩健,主要受惠於外資熱錢ETF及主權基金的垂青與捧場,已連五年度皆呈買超,累計共逾一兆一千億元。

惟受到證所稅衝擊,再加上內外資股市稅制不公的影響,上櫃指數反轉已近兩年半,內資也外流不止(金融帳連二五季淨流出共已達二八四二億美元),量能逐次萎縮並波及上市,十二月均量能潮退向一.六兆元低水平,市場殭屍股愈來愈多,近兩年來櫃買指數的炒作主流股也逐一崩落,代表股如浩鼎、佰研、勝麗、同致、聯亞、網家、碩禾及下市的樂陞等。

若以年底作帳及年初作夢的慣性漲升行情來看,生技、車電、光通訊、IC設計等主要活力族群表現仍不突出,量能更逐次下滑,看來二○一七年中小型股要有行情,除了再成長的業績加持外,恐仍得要有利股市稅改能提早定案落實才行;否則,以櫃買指數主要中長期均線已向下集結在一三三~一二六點內,且九月KD值向下開口逾十來推估,若沒有元月行情來扭轉劣勢,其領先走空並再往九六點上下十點內探底的可能修正走勢,恐會波及上市指數轉呈向下修正的警訊也跟著出現。

美股非理性榮景

目前大盤指數月線圖的中長期均線及九月KD值走勢,尚呈偏多的多頭氛圍,走勢類似二○一三~一四年,但二○一五年四~八月高低點達二八一一點的急速修正就全告吐光兩年半漲升空間,可知高檔量縮的長期潛藏性風險更大;依二○一七年內外在各主要評估條件看,若缺乏有利稅改找回量能助陣,則一萬點上下四百點的高峰水平仍是天險區,難有克服實力;而低檔位置區若參考近七年來的年度波動點數及幅度(詳見附表),再搭配二○一七年主要機構對全年及各季GDP預測值來看,高點落在首季,低檔區則看國際氛圍三月、五月或九月的附近機率高,至少則看五年線八千五百點附近,中性看十年線八○六○點附近,遇重大實質利空則會下修近二八%幅度,或往七二○三點上下四百點區間探底可能。

而指數高低水平主要取決於:外資熱錢對國際氛圍的多空操作與資金流向而定。回顧二○一六年金融市場歷經不少隻黑天鵝事件考驗,如:一~二月的人民幣放貶、油價崩落及德意志銀行瀕臨倒閉等;六月的英脫歐公投過關;十一月川普當選美總統;十二月美Fed二次升息及美元獨強等,但皆可一一安然度過,市場黑天鵝抗體大增,美股創新高的樂觀心理氛圍向外擴散,似有「非理性榮景」再現的架式!

面對二○一七年一月二十日川普就任美總統之後的後QE時代將到來,不妨先掌握下列四大準則,來因應外資可能隨時變臉的劇烈N型波動出現:

首先是,一大資金優勢支撐效應。歐、日還在實施QE及負利率政策,債市資金轉入股市尚未完全結束,恐慌指數VIX仍處超低檔波動,國際金融未見系統風險警訊出現,台股逾四%較高股息殖利率的吸引力還不致於馬上消退。

祇是,Fed啟動升息循環,二○一七年有二~四次可能,三月中是首要關鍵,而美十年公債殖利率若再往二.七~二.九%內漲升,股市就有資金流出的較大修正風險;另外,美元還有半年左右完美升值階段,人民幣元月放貶效應是否再現,新台幣補貶壓力大增,台股息率優勢要到第二、三季才能發酵,電信股等已紛紛失寵,下跌修正PE已優先於息率題材,已對指數帶來壓力並對結構逐次產生趨勢變化的影響了。

其次是,兩大風險的嚴酷考驗。主要是高基期及高度不確定性的交互影響。以趨勢領頭羊美股S&P 500指數來看,自二○○九年三月六六六.七九點起漲,到二○一七年三月中就漲滿八年時間,累計漲幅已逾二.四倍,技術面在二三六五~二四八五點內具有強大實質反壓力存在,其年線及三年線向上支撐力是多頭趨勢核心動力所在;而川普新政及個性充滿矛盾及不確定性,二○一七年荷、法、德的議會或總統大選結果,與英脫歐後續的政經變化,皆具有高度不確定性,再加上川普及習近平主導下的美中貿易、匯率、區域主權或貿易協定等變化,也是一樣具高度不確定性因素。

台灣內資外流未止


台灣經濟是出口導向為主的小舢舨,深受美中兩強政經政策所左右,而內資外流趨勢又未止,恐更會面臨此兩大風險的大考驗。

再來則是,三大核心變數交互影響及激盪後,所產生的可能性激烈震盪隨時會出現。主要是債市正瀕臨熊市的警戒水平;美元二○一七年上半年正處完美螺旋式升值階段;中國政經及股匯債三市走向對新興市場三殺風暴是否再起的影響等。

以債市核心指標是美國十年公債殖利率走勢來看,自一.三六%低檔已急彈至二.六%前盤旋,Fed二次升息,循環已告確立,二○一七年再升息二~三次是市場預期(以兩年期在一.一~一.三%波動看),二○一七年三月中偏向不升息的預期心理若告生變,恐會引來市場利空劇烈反應。

而亞洲等新興市場的企業及政府債殖利率也跟著大跳升,舉債成本及還債能力恐成二○一七年焦點之一,亞洲(日本除外)到期債券總額逼近一千億美元(較二○一六年暴增近八○%),前八依序是中、韓、港、星、印度、印尼、菲及馬,其中人民幣、星幣、菲幣及馬幣皆已領貶創低,韓幣則在政經問題擴大下,是否再補貶且破一二○八~一二四四元關卡區(二○一六年一~二月水平),這恐會牽動新台幣是否跟貶並向三三~三三.八元相對應水平補貶。

此外,美德十年公債殖利率差距已達一九八九年兩德統一後最大差幅,ECB的QE延長至二○一七年底,資金持續流出歐元區的趨勢恐要到二○一七年九月梅克爾連任成功與否之時,加上英脫歐效應壓貶英鎊趨勢未止,以歐元加英鎊已占美元指數成分近七○%來看,美元升值的時間及空間,恐會向二○一七年六~九月間及向一一○~一二○點或以上水平來炒作,果真恐會重擊新興市場股匯債三市走勢!(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1915期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:3D玻璃應用大爆發
☆特別企劃:看大戶吃貨 尋找下一檔飆股
☆國際趨勢:美股牛熊看川普與葉倫大鬥法
☆產業脈動:蘋果訂單甜 金屬機殼三雄搶食
☆中港直擊:央企混改是A股向上突破口
【最新活動看板】
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財訊快報年終酬賓,現在訂最划算!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎訂《先探》一年52期送 LAMY AL-STAR 靚紫鋼珠筆
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中

相關文章