樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吸金股點將錄

上半年告一段落,歷經英國脫歐風暴,全球股市表現還算穩健;預期未來歐洲將進一步資金寬鬆、英國降息、美國可能不升息的狀況,國際資金依然充沛,不論黃金或股市都還是持較正面看法。


英國脫歐公投意外通過,引來六月份國際股匯市大震盪,不過仔細來看,上半年歐洲無疑是重災區,德國、法國等股市下跌八~一○%,歐豬五國跌幅都超過一○%。幸好歐元兌美元升值二.二一%,若以美元計價,德、法股市跌幅約五~七%。而震央所在的英國,上半年股市上漲四.二%,但同時間英鎊貶值九.八%,以美元計算,下跌五.六%,與德、法差不多。總體來說,歐洲大部分國家上半年以美元計價資產是減少的,是輸家。

上半年新興市場跑贏歐日美

不過美國股市除了Nasdaq下跌外,道瓊、S&P及SOX都上漲,亞洲除了日本及中國下跌外,東南亞以及台灣是上漲,韓國大約持平,但匯率兌美元都升值,呈現股匯雙升。不只亞洲如此,包括中南美洲也是一樣,也就是說上半年新興市場股匯表現都不錯。

至於下半年呢?英國決定脫歐後,對稍有起色的歐洲經濟無疑又是一記當頭棒喝,接下來也傳出義大利銀行呆帳高,一般預期歐洲央行再度擴大資金寬鬆政策是必然的。而英國若脫歐,國外金融總部撤離可能性高,可以預見經濟必受打擊,英國財政大臣歐斯本(George Osborne)為穩住國內經濟局勢,祭出振興經濟五大措施,計畫將企業稅率下調至一五%,全力留住企業界在英國的投資活動,甚至可能祭出降息動作。歐洲的變動對經濟調整還是要一段時間觀察,但未來釋金動作必將持續,進一步擴大負利率。

再者,受英鎊大貶拖累最多的是日本,近幾年好不容易引導日圓貶值至一一○~一二○,如今卻大幅升值,上半年就升值一四%,必定也會傷及日本經濟及企業獲利,日央沒有其他動作才奇怪,必定再度放錢。而美國聯準會早就將英國脫歐列為重要觀察變數,如今成真,升息的腳步可能放緩,或許今年內都不會升息了。

歐日央行將擴大負利率

審視國際金融狀況,下半年資金閘門將會擴大打開,國際資金又將尋找獵物。而歐央負利率應會擴大,錢放在銀行都要利息,那麼保守的人必定有些轉進過去一直以保值為主而不會創造經濟作用的黃金,所以金價易漲難跌。其他貴金屬如白金等也可能出現投機風潮。倒是上半年從低點算起反彈接近一倍的石油不會那麼強,預估四五~五○美元高檔震盪,不過要注意,誠如近期本刊所言,若油價跌破四五美元就要小心風險性資產了!

當然股市也是資金湧進的對象,英國脫歐後國際股市一度大跌,中南美以及亞洲股市率先突破或接近事件發生起跌點,顯然資金對於新興市場還是相當青睞,而台股因為具有較高的殖利率,對外資吸引力相當強。據金管會掌握的最新統計,六月外資淨匯入四○.五億美元(約一三○○億台幣),今年上半年中僅次於三月的六○.九二億美元,更是近十年來六月外資淨匯入的次高金額,僅次於二○○七年六月的六四.一五億美元。

台指期多單未大減前不看空

外資今年上半年累計已淨匯入九五.○九億美元,七月一日當天又再淨匯入六.八八億美元,合計即接近一○二億美元,與去年上半年外資累計淨匯入一○一億美元的數字相近。外資有無持續匯入,看台幣變動就知道。而台股具殖利率優勢,只要外資持續買超,對台股就具有加分作用。事實上,六月一日~七月四日,外資買超台灣上市公司金額約一○○七億元,若加計上櫃,買超金額的確與六月以來匯進金額相差不多。即使扣除七月六日大賣一四七億元,整體買超還是偏高。再者不可忽視外資期貨多單,一直攀高至五.五~六萬口以上歷史高峰區,只要未見降至三萬口以下,基本上台股還算安全。若看指數逼近八千八百點是相當恐怖,但若以資金面來看,資金趴還是進行式。除非歐洲火車頭德、法股市再破底,才有另一波壓力。

再者,台灣企業獲利有一定水準,相對高的殖利率本來就吸引外資,根據統計,七月將陸續發放現金股息的公司,金額最大的首推台積電的一五五五億元、台塑化三八一億元居次,國泰金二五一億元、富邦金二○四億元、台灣大一五二億元、台達電一二九億元,其他還有矽品、日月光、世界、群光等十家超過十億元。截至七月底為止,總計有一八○家公司將發放現金股息,總金額達三三七三億元;今年台股上市櫃公司總計配發的現金股息達一.一三兆元,創新高。外資流入就是看上台股這些配息。至於未來配發的股息是持續買台股還是會出,看匯率就知道了。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1890期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:半導體高階製程旺季效應猛
☆特別企劃:應材、AP Systems稱霸全球
☆國際趨勢:全球公債殖利率頻創歷史新低
☆焦點議題:義大利銀行業是下隻黑天鵝?
☆中港直擊:金價大漲 黃金股誰受惠?
☆重要資訊:上市櫃六月營收搶先報
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章