樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

國際股市亮點

國際匯市大幅波動,獨強的美元引領美股走高,急貶的日圓同樣也帶動日股創下六年新高,在國際間顯得相對突出。本專題將深入探討美、日股市「亮點股」漲升內涵,並連結滬港台相關股,尋找未來可能的投資方向。

全球主要央行經歷長期零利率和進一步量化寬鬆政策的環境後,只有美國順利透過聯準會的寬鬆政策讓經濟回復穩定成長。日本兩年前在安倍經濟學與美國政策加持下,現在日圓已經貶值到一一○兌一美元的六年多低點,日本出口股大漲效應,日股再創六年高點。

美國經濟景氣回復正常成長,第二季美國GDP季化年增率達四.六%,美國企業獲利穩定成長。第二季S&P 500指數成分股累積的每股盈餘達二九.三七美元,創○八年金融海嘯以來的單季新高。這幾年在美國低利率的環境下,企業獲利穩定成長,累積龐大的現金部位,透過買進庫藏股和打消股本,提高企業獲利的帳面數據。有了強勁的獲利表現,以及寬鬆的貨幣環境,讓美股的道瓊工業指數和S&P 500指數不斷創歷史新高,Nasdaq指數也創下十四年高點。美國經濟好轉,聯準會預告市場利率將由寬鬆調整到中立;聯準會官員在「經濟預測摘要」報告中評估聯邦資金利率中位數顯示,二○一五年底利率將升到一.三七五%,二○一七年底進一步升到三.七五%。

美元利率將走升

相較於美國經濟的穩定成長,歐元區經濟卻沒有起色。今年第一季歐元區GDP還比前一季擴張○.二%,第二季卻只剩下零成長,讓去年下半年一度出現復甦的歐元區再度陷入衰退陰霾。歐元區經濟沒有復甦的最大關鍵在於就業人數沒有成長,失業率長期維持在一一.五%,影響民間消費能力。

歐洲銀行業經營保守,歐債風暴後嚴格審核標準,歐洲市場利率即使不高,中小型企業卻很難取得廉價資金,這也是歐元區就業人數無法改善的原因之一。長期經濟展望不佳和消費沒起色,通貨緊縮的壓力增加。歐元區其實面臨產業結構的調整,但歐洲央行除了進一步寬鬆市場銀根引導長期利率下滑外,好像也沒有其他可行方案。

市場看到美元和歐元的貨幣政策迥異,日圓也在美國的默許下貶值,一個半月內日圓匯價從一○三貶破一一○。資金從歐元、日圓和其他新興市場貨幣轉到美元體系,帶動美元指數連續十一周上漲,突破八六點關卡。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1798期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台股多頭關鍵生死戰
☆特別企劃:豐田「股」漲 尬車特斯拉
☆焦點議題:三星槓台積 華亞科漁翁得利
☆國際趨勢:南韓恐陷入日式低成長模式
☆產業脈動:寶齡 新藥上市效應正要發酵
☆理財APP:2014 Q3基金績效排行榜

相關文章