樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

國際資金擁抱萬年不敗好股

英國脫歐,翻動全球金融市場,下半年造成世界進一步翻轉的事件風險還有不少,大型優質龍頭權值股已成為避震港灣。


全球央行的貨幣政策才剛近尾聲,世界各國的政治風暴緊接著一波又一波地襲來。六月底飛來英國脫歐這隻黑天鵝後,下半年投資人還要面對義大利修憲公投及美國總統大選,不可抗逆的政治變動,正挑戰著投資人對風險的承受度。

十兆公債淪為負利率

對於龐大的國際資金來說,大船要轉彎更不是太容易,所謂「人兩腳、錢四腳」,大錢轉彎的速度總是比一般投資人早一步,而根據觀察,英國脫歐後,國際資金正加速進駐高流動性、穩定的大型龍頭企業,並形成大者恆強的現象,這很有可能是未來一段時間全球最主流的投資趨勢。

過去幾年,全球央行加速貨幣寬鬆,不斷壓低公債殖利率,根據國際信評機構惠譽(Fitch)統計,至五月底為止,全球負利率的公債總額達到十.四兆美元,其中有七.三兆美元屬於長期公債,三.一兆美元屬於短期公債。

年初時,全球僅有少數幾個國家的短期公債殖利率陷入負數,但在歐洲央行及日本銀行先後實施量化寬鬆之後,就連德國七年期公債及日本十年期公債殖利率都降至負數;英國脫歐,全球資金續往公債湧進,美國十年期公債殖利率已一度下滑至僅一.三六%,不僅創下新低,更已是連續十年走低,下半年若川普在美國總統大選勝出,機構法人更擔心,美國十年公債殖利率恐將下探一%。

向來被視為最無風險的公債,一波波地淪為負利率,就連美國公債殖利率也節節敗退,凸顯低利的環境下,全球各類資產的投資受益下降,然全球投資人仍積極持續追求投報率的心態不變,往殖利率較高的美國公債跑是穩當的選擇外,在全球成熟市場,國際資金更積極尋找能凌越政治、經濟衝擊的標的投資。

安聯環球投資(Allianz Global Investors)日前發布《全球風險觀測調查》報告即指出,超過四成的全球機構投資者較以往更關注市場波動,但機構投資者並未因此採取全面防禦型的投資策略,還是持續追求較高投資報酬機會。

全球資金進駐大型龍頭股

然而,眼前市場潛藏的投資風險卻比以往來得大,從利率風險、事件風險到外匯風險等,都讓機構投資人困擾,影響所及,面對投資收益愈來愈低的環境,機構投資人啟動的風險管理策略就是分散投資的資產類別及分散投資區域,其中,過半的機構投資人選擇以美國和歐洲股票作為長線投資外,在英國宣布脫歐之後,找出能凌駕政治及單一事件風險的萬年不敗好股,幾成了機構法人投資的共識。

英國脫歐,世界出現翻轉,下半年造成世界進一步翻轉的事件風險還有不少,面對這樣的環境,經理人直言,投資人應以更宏觀超越政治與經濟的角度來看市場,且這樣的環境下,更會拉大好壞公司的差距,優質及具有破壞式創新的公司,將能安然度過下半年可能突然飛來的政治黑天鵝。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1891期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台積電法說 半導體Q3會旺
☆特別企劃:從業績翻揚挖寶低價及轉機股
☆國際趨勢:安倍拚經濟圖謀修憲
☆焦點議題:醫材、保養保健品最吸晴
☆中港直擊:中國期待新一輪貨幣寬鬆
☆重要資訊:上市櫃六月營收完整版
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章