樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

大資金行情來了

國際匯、債、股市暗潮洶湧,全球投資人都在尋思,資金該往何處去?三個關鍵點,教您如何面對新局面。


二○一五年開春迄今不到三個月,美元指數已突破一○○,距離前次暌違十二年之久,而歐元兌美元匯率則再貶十三.五%,低點達到一.○四六,以目前兩大貨幣的波動對價關係,美元與歐元一比一的時代似乎會提早來臨,預期今年第三季就可能出現。未來這種美元獨強、歐元比預期弱的新局面,關係到資金流向與資產重組,投資人該如何面對?



關鍵一:是終點或新局


首先,我們要掌握第一個關鍵問題─歐元兌美元一比一,究竟是一個結束點或新局面的開端?要回答這個問題,必須從美元過去的波動型態說起。


美元指數是在一九七三年正式推出,並以一○○點為基準點,是一種針對美國六大貿易夥伴貨幣加權的匯率指數,屬於一籃子貨幣型態。目前,歐元占加權比重為五七.六%、英鎊十一.九%、瑞典克朗四.二%、瑞郎三.六%、日圓十三.六%,以及加幣占九.一%。根據以上加權成分,歐洲區總比重高達七七.三%,而歐元區的波動也成為影響美元指數的最大關鍵。


最近這一波美元指數的升值起跑點來自於日圓的貶值,日圓貶了約二年半後,換歐元接棒,等於美元指數在一○○整數關卡出現歐元取代日圓貶勢,正因歐元占美元指數比重最高,所以此處波動會更加劇烈。問題是,歐洲央行(ECB)與日本央行仍持續量化寬鬆,相對於美國早晚要升息,其間自然產生利差問題,只要有利差就會有熱錢流竄進而引發匯率波動。


利差關係透過殖利率來看最清楚,目前日本與歐元區的十年期公債殖利率非常低,以歐元區龍頭德國為例,僅○.二六八%,整個歐元區平均值也只有○.六八%以下;一般說來,殖利率是民間大型機構(如退休基金、壽險資金等)資金布局最在意的考量點,也因此,這種因為公債殖利率利差而造成的資金移動,足以影響匯率的波動。


這次歐洲央行的貨幣寬鬆政策執行下限設在公債殖利率「負○.二%」,所以如果要探討歐元兌美元的匯率是否到了關鍵點,利用德國的公債殖利率何時掉到負○.二%,也會是一個重要觀察點。在此之前,歐元原則上都是看貶的。


美元指數一○○只是中繼站


換個角度,從中長期趨勢來看美元。根據圖一,美元在一九七三年掛牌後,出現二次大循環,第一個循環為一九七九~八五年間,當時美元指數由八二漲到一六四.七,等於是五、六年間暴漲一倍。也因此有了後來一九八五年的「廣場協議」促升日圓,美元也開始轉入貶值趨勢。之後,日圓由二六六,一路狂升十年,兌美元匯率最高升至七五.五。


第二個循環發生在一九九五~二○○一年,同樣的,美元指數也是花了五、六年的時間升值,由八○附近升至一二○。那時是迎接歐元的誕生,當時歐元兌美元匯率還曾跌到○.八二三(詳見圖三),之後,二○○○年美元又開始啟動另一個循環的貶值,最低貶到七○.六八,相對的,歐元最高升到一.六○三八(二○○八年)。


從以上二個歷史大循環來看美元的波動,升貶幅度都很大,達五○%到一倍之多,如果以這次循環軌道而言,八○是一個起漲點,回到二○○一年起跌點一二○也不為過。若以起漲點計算,從低點七○.六八漲升一倍回到一四○也不無可能。換言之,一二○~一四○是技術型態上可能的滿足區,目前一○○點的美元指數恐怕只是中繼站。


其實,當年日圓一九九五年那一波曾貶到一五○,相當於目前匯率再貶二成餘;而歐元歷史高、低點分別為一.六○三八與○.八二三,這次極有可能跌回起漲點,符合腰斬理論,亦即大概還要再貶二○%。如果兩個主要貨幣都可能要貶二○%,那美元要繼續升值二○%到一二○的可能性很高。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1822期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:美元艷陽天 大宗商品烏雲罩
☆特別企劃:上市櫃公司已公告股利政策表
☆焦點議題:兩岸LED廠肉搏戰再起
☆國際趨勢:德國什麼股票最剽悍?
☆理財 APP:元黃金ETF低價募集搶市
☆重要資訊:上市櫃公司已公告2014年財報
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎4/12-14 謝金河帶您一同感受中台灣產業生命力!
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中

相關文章