樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

如何靠ETF趨吉避凶

巴黎恐攻、歐央QE落空、美聯準會升息…,全球金融市場大事連環爆,國際股市預料將波動加劇,未來一段時間,ETF投資將再扮演關鍵角色。


歐央QE落空、美國聯準會升息、油價大跌、經濟數據展望不佳…,最近,全球金融市場上再充斥著一堆消息震撼彈,國際金融市場山雨欲來,全球資金再度停看聽,如何在這樣的環境下趨吉避凶,從國際資金的流向來看,今年以來唯一不受影響且資產持續膨脹的ETF,或許是面對全球金融震盪的好去處,於此時值得投資人再一窺究竟。

雞蛋不要放在同一籃


眾所周知,號稱傻瓜投資術的ETF,關鍵的投資思維就是「雞蛋不要放在同一個籃子裡」。透過ETF,將資金分散在不同的股票中,並降低股市投資的風險,這樣的投資思維,和由下而上的主動選股思維完全不同,但卻在過去幾年,吸引了龐大且專業的國際資金進駐。

根據統計,今年以來,全球唯一不受資金流動影響的資產為ETF,至十一月為止,全球ETF規模已達到三一九四億美元,不僅創下歷史新高,並較去年的二二七三億美元,成長十五%,總資產規模則已高達三兆美元。

元大投信執行副總黃昭棠就直言,金融海嘯後,全球機構法人及退休基金對於資產配置的風險承受度大幅降低,全球大戶資金也深怕再踩到投資地雷,手續費低、交易便利的ETF因此成了全球機構法人資產配置的新選擇,而也正因為全球最專業的機構法人都選擇買進ETF,今年以來全球股市資金行情因而澎湃,未來投資人恐怕都不能漠視ETF的投資。

特別是全球各央行接續QE後,全球金融市場的發展循環都被打亂了,原有的經濟投資模型,不再適用,這兩年,全球金融市場更因為全球央行雙率政策不斷出籠,不僅波動劇烈,也讓全球金融資產配置的難度大為提高,日前,歐洲央行擴大QE落空,歐洲股匯債市全面大翻盤,上兆的國際資金鎩羽而歸,再度凸顯全球央行政策主導各類資產報酬的情況已達淋漓盡致境界。而這樣高度波動的世界,在來年不會停止,未來投資,高報酬非常態,穩中求勝才是重點,而ETF正是面對全球股市波動的最佳投資工具。

以往,國內ETF產品選擇不夠多,面對國際金融市場高度波動,國內投資人多只能坐以待斃,眼看著國際股市的起起落落,而無法直接參與,進而造成資金出走。為挽救台灣金融帳連續二一季淨流出的窘況,主管機關已喊出,將在三年內達成發行百檔ETF的目標,企圖將交易動能留在台灣。

投資分散再分散

拜陸股上半年大漲之賜,這個政策牛肉,今年已初見成效。國內投信搭上A股ETF的發行列車,讓台股的ETF交易明顯活絡了起來,根據統計,目前國內已有三六檔ETF,其中,海外ETF已高達二○檔,且下半年以來,在台掛牌的ETF占台股成交比重達八~十%不等,較去年及今年上半年平均占台股五%以下的成交量成長許多,ETF在台股交易市場上,也已有舉足輕重的分量。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1861期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:美光吃下華亞科沒說出的秘密
☆特別企劃:ETF的投資迷思
☆國際趨勢:油價大獵殺 何時止血?
☆新股特區:認識子宮頸癌
☆重要資訊:站上季線個股表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中

相關文章