樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

年報總體檢

台灣經濟去年經歷幾乎沒成長的大環境,不過上市櫃公司獲利還是有一定水準,相當不容易。其中當然有大成長公司以及衰退公司,投資人可趁著去年財報出爐,搭配今年前兩月營收篩選好的公司切入買點,股價必定有相對較佳的回報。


上市櫃公司去年第三季財報總獲利達四七七九億元,累計前三季獲利達一.四三兆元,其中約有四分之三公司獲利。第四季是旺季,預計總獲利將可能衝上一.九兆元附近,若以去年全球經濟狀況疲弱,經濟成長率不到二.五%,台灣上市櫃公司這種獲利算是相當不錯。

支撐獲利最大力道來自於台積電,一家公司獲利高達三○六五.七億元,連續第四年成長,較前年的二六三八.九九億元成長一六.一六%,占上市櫃公司總獲利的一六%左右,剛好與台積電占台股權值比重相近。再來就是台塑四寶,合計獲利高達一四一四.七八億元,較前年的六九三.七四億元大幅成長。其中台塑化去年獲利就達四七三.○二億元,幾乎是台塑四寶前年總獲利的三分之二。

台積電+台塑集團撐住台股

目前台積電加上台塑四寶占上市指數權重約二五.一八%,若看這五家公司總獲利達四四八○.四八億元,相當於全部上市櫃公司一季的總獲利,可知這五家公司地位舉足輕重,由於獲利的成長,也撐起了台股總獲利。

當然還有鴻海,總獲利高達一四六六.六六億元,較前一年度的一三○五億元稍微成長。中華電獲利四二八.○六億元,年成長一○.八%。

也難怪今年農曆年後外資大買台股近兩千億元,這七家公司就占了大半,也替台股創造了一千兩百點的上漲。

而台股前十大權值股的另外三家:國泰金及富邦金獲利雖然都成長,合計賺約一千兩百億元,但在面臨國內利率降低、不動產不景氣以及國際負利率環境下,今年獲利將受嚴酷考驗,大部分金控股都是如此,今年獲利展望都較保守。至於占權值比重第十名的聯發科,營運雜音更多,包括中國市場競銷壓力大、紅色供應鏈崛起等,加上前年獲利創歷史新高達四六三.九八億元,基期高,去年獲利預估大降超過四成。以上這三家公司不是去年獲利降就是今年有雜音,這波外資相對買進量較少。而焦點全部集中在台積電、台塑化身上。

台積電基本面太強,外資狂買不斷,推升總市值已經超過一三七○億美元,過去台積電總市值還不到三星電子的一半,三星總市值一度超過兩千億美元,排名全球前十大市值公司,如今不到一千七百億美元,但台積電急起直追,目前總市值已達三星的八二%,且名列全球第五○大,接下來或將挑戰思科、IBM、英特爾(一五三○億美元)。當初紫光大喊併購台廠,張忠謀董事長就曾經說過股價二八○元再說。當時台積電股價在一四○元,如今又再上一層樓來到一六○元,外資也再紛紛調高目標價至一九○元。似乎張先生不是無的放矢?

蘋概股獲利佳 股價大箱型

台塑集團去年獲利異軍突起,主要靠台塑化,獲利從二○一四年的九○億元跳升至四七三億元,去年國際油價從每桶五三.七一美元大跌至三七.七美元,跌幅四二%,國際石油大廠如艾克森、英國石油等不是大虧就是裁員,但台塑化卻能有此成績,難怪外資也大買。今年油價大反彈,已傳出該公司單月獲利超過五○億元。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1876期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:前段班資優生 台股中流砥柱
☆特別企劃:VR將拉升雙鏡頭手機普及率
☆中港直擊:石墨烯 新材料的明日之星
☆國際趨勢:日本iphone供應鏈股價如骨牌倒
☆產業脈動:引擎與變速箱走向低油耗
☆重要資訊:上市櫃2015年累計財報
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎【財金金融家考察團】4/17-4/19 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章