樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

強勢股的聚落 台股傳產、電子總體檢

加權指數V型反彈,千點行情來回震盪,淬煉出盤面上珍貴而稀少的強勢股,是重要的多頭指標,當中主要可分為產業趨勢持續向上,與受景氣波動影響程度較低兩類;相對地,弱勢股同樣也是無所遁形,投資仍須以風險為考量前提。

全球股市波動幅度加劇,台股在下探七二○○點之後,政府護盤態度轉趨積極,外資在期貨部位多單超過兩萬口,六天內上漲逼近千點,並重新站回到八○○○點之上,正式展開反彈,姑且不論是否為逃命波,至少低檔買盤已有轉強跡象,在恐慌性殺盤使籌碼稍作沉澱後,選股是短線操作上最重要的工作。

持股宜趨強避弱

台股九月操作上除了九月十日前必須面對的八月營收外,外在因素主要來自中國股市能否築底、美國聯準會是否升息,與蘋果新產品發表三個考驗。指數經過重挫、速彈洗禮過後,強勢股在盤面上雖然稀少,但是指標性的地位更加穩固,且不論是產業或是股價,當趨勢一旦成形,短時間內要扭轉並非易事。

因此,檢視手中持股或進行下一階段投資動作之前,必須先釐清標的股價表現是強勢抑或弱勢,操作強、弱勢股的模式大相逕庭。手中已持有強勢股,主要考量逢低布局機會,波段操作者還可逢高尋找出場時點;反之,若是手中持股偏向弱勢,則必須考量退場機制,換股操作也是可行的模式之一。

從淨值的角度來看,上市櫃共計有一五八三家公司,然而目前股價淨值比低於一的公司多達七三二家,占比超過四六%,但是,資金並沒有明顯朝向這類型股票布局的跡象,反而持續朝向強勢股堆疊。換句話說,強勢股續強的機率高於弱勢股補漲的空間,強者恆強、弱者恆弱,熱門股更熱門、冷門股更冷的狀況,因政策改變在盤面上更加顯著。

拆開次產業來看,今年突破金融海嘯時高點的有紡纖、汽車、金融、半導體與其他類股,而在本波段殺盤後,逼近當時低點的則有電器、玻陶、鋼鐵與光電類股。短線來看,則以食品類股最為強勢,是唯一站在季線之上的族群,紡織也相當接近,兩個族群為唯二半年線與年線仍向上走揚的類股。

當經濟成長力道不如預期,幾乎所有的產業都將會受到干擾,然而,選股時則可朝向影響力道相對較小的類股布局,也就是民生必需品與非必要性(含奢侈品)的差異,這也可能會拉長或是減少「換機潮」的時間與幅度,因此,相對之下,傳產類股表現可望相對穩健,而3C產品的相關需求則可能會較緩。(全文未完)

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:「山姆大叔」概念股鋒芒畢露
☆特別企劃:從營益率尋找潛力股
☆國際趨勢:美國房地產景氣八年新高
☆焦點議題:PVC、PE報價挺過油價跌勢
☆重要資訊:興櫃公司2015半年報
【最新活動看板】
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章