樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

快篩業績奔馳股

台股回檔整理超過一個月,隨著金管會主委的信心喊話,加上外資態度不再偏空,指數開始有醞釀反彈往上的機會,這個時候仔細盤點半年報,將有機會提前發現反彈行情的主角。

加權指數這一波從九五九三點回檔直奔九○一四點,不但指數修正激烈,個股的調整幅度更是驚人,不過,從另一個方向來看,漲多之後適度的宣洩賣壓,不只是先跌出下一波反彈的空間,就連知名的《霸榮週刊》(Barron\'s)也認為,經過最近一波回檔整理後,台股目前的價位已經沒有過度高估的疑慮。

尤其隨著半年報完整的公布之後,被視為台股多頭燈塔的金管會主委曾銘宗也指出,有了基本面、市場面以及資金面的三大數據支撐,台股可以從原先的「審慎樂觀」調升為「穩健樂觀」,似乎暗示台北股市有機會從整理的格局再轉為回升的走勢。

既然,現階段台股已經慢慢有橫盤打出短底的味道,個股的強弱勢也漸漸拉開差距,趁著短線修正接近尾聲,不妨可以從上半年業績超越去年全年,而且營益率連續四季上升的趨勢中,去發現半年報的新火花!

發現資金板塊移動效應

比起上半年股市的風平浪靜,下半年全球股市可是狀況連連,先有俄羅斯以及中東地區的地緣政治衝突,接著中南美洲又發生主權債信的危機,再來,歐美聯合制裁俄羅斯的舉動也遭到報復,一連串的風險開始衝擊全球位在高檔的股市,不過美股的及時穩住陣腳,還有中國股市從低檔反轉往上,都成為撐住全球多頭人氣的重要推手。

其中,中、港兩地股市的表現更是令人驚艷,上證指數一口氣從二千點附近漲到二二四五點,波段漲幅達一成,而香港的恆生指數更是突破二萬五千點,來到了○九年以來的新高,這裡頭的關鍵當然就是權值股的啟動,像是以漲幅來看,中國光大控股最近一個月股價的漲幅就達三六%,股價來到十四.九港幣。中國內地重要成分股當中漲勢最強悍的還有玖龍紙業、華潤置地以及統一企業中國也分別有二成至二成五不等的漲幅;另外,中國移動、中信泰富、中國海洋石油、中國平安、交通銀行等大型股也都有超過一成的上漲空間,顯然從歐洲股、匯市撤出的資金,大量往亞洲移動,而大型股從底部往上翻揚,似乎也意味著這波中國股市已經不是短期資金的避風港效應,而是中期趨勢由空翻多突破僵局的機會。

搜尋興櫃潛力股

相較於中、港股市的落後補漲走勢,台股則陷入漲多之後的整理,如果從大盤走勢來看,指數企圖在半年線或九千點附近穩住陣腳並且醞釀反彈,現階段已經有慢慢往上碎步墊高的味道;也就是說,如果指數可以先確立站上九千三百點的位置,或許就可以標定八月上旬的長下影線就是本波修正的低點。反之,如果再出現外資、內資互相砍殺,指數無力飛越季線之上,則有繼續拉長整理時間,得尋求下一次的突破機會,其實整個型態似乎與今年五月的走勢有異曲同工之妙,先求多空雙方力量的均衡之後,多方還是有再起的機會。

尤其是金管會主委曾銘宗特別強調,台股的內外在環境都不錯,比方說上市櫃公司第二季獲利就很好,合計整體獲利高達四四七六億元,比去年同期還要成長近二二%,再來,不光只有主計總處調高經濟成長率到三.四一%,外銀也陸續調高對於台灣GDP成長率的預測,第三個是國內投資市場資金面的寬鬆,尤其是不動產市場已往量縮價跌的方向移動,預期會有更多資金撤出房市,而轉向投入股市,當然主委一開口,不但內資的信心恢復,外資的期貨空單以及現貨賣壓也跟著縮手。

既然台股開始醞釀反彈的力量,藉著半年報的總體檢,當然就有機會找到下一波反彈的新火花,尤其是興櫃市場每半年才公布一次財報,因此上半年報的公布,也會是一個積極搜尋潛力股的好機會!(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1792期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:快篩業績奔馳股
☆特別企劃:Tesla、Nike創高 台股誰受惠?
☆焦點議題:太陽能如何迎向曙光?
☆國際趨勢:脆弱五國貨幣恐再遭獵殺
☆重要資訊:上市櫃公司上半年累計財報完整版

相關文章