樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

手機供應鏈大地震

蘋果二手機登陸、中國智慧手機市場成長趨緩,讓中低階手機市場打了個冷顫,不單導致手機供應鏈地震,也連累台灣半導體產業遭遇亂流。


向來是台股資優生的半導體族群,最近似乎都生病了,產業景氣充滿疑慮,卻摸不著頭緒,其實原因眾多,尤其在蘋果二手機搶進中國、中國智慧型手機市場成長趨緩等影響下,讓中國中低階手機市場打了個冷顫,不單導致手機供應鏈地震,也連累整體半導體產業遇到亂流,但若是庫存去化順利、新機接受度高,下半年還是榮景可期。


蘋果低價搶市好殺


二十一日,鴻海集團旗下富智康的電商平台富連網,開始出售二手iPhone,因為搶購熱絡,不單一度當機,更誇張的是,還得限量搶購,因為貨源不足,採取每周三中午十二時搶購的方式銷售,而且每人限購一支!


看起來似乎只是單一事件,很難讓人聯想到,此事竟會成為中國手機業者心中的痛,也是今年第二季半導體產業景氣成長力道不如預期的關鍵因素之一。尤其蘋果開始要大舉鯨吞蠶食中國中低階智慧型手機市場的舉動,很有可能會重創原先蓬勃發展的中國手機產業,加上中國等新興市場自今年起在智慧型手機的成長力道將開始趨緩等多重影響下,今年第二季整體半導體景氣的成長力道,遠遠不如預期。


最近很多人都在問,為何近期半導體類股表現明顯疲弱,有不少IC設計類股紛紛跌破季線與月線支撐,股價甚至有持續探底危機;尤其在台積電法說會後,市場對半導體產業的基本面轉趨悲觀,大家不免有所疑慮,難道半導體這個向來是台股資優生的產業,病了嗎?會一病不起嗎?


簡單來說,今年第二季整體半導體產業景氣不如預期,應該歸咎於中國中低價智慧型手機市況不佳!幸好最差的情況,可能就在這一季了,六月下旬雲霧漸散,七月撥雲見日,更有不少半導體廠商對於今年下半年的旺季充滿期待。


由於PC發展趨緩,過去幾年來,半導體產業年年能維持高成長,仰賴的是智慧型手機的崛起與普及,而智慧型手機的整個版圖中,蘋果加上三星為高階機種的霸主,剩下的一半,靠的就是以量取勝的中國中低價智慧型手機了,但第二季中國中低階手機市場不佳,整個手機供應鏈受挫,更連帶拖累第二季半導體產業,首當其衝的廠商,包括以中國中低階手機為主要銷售對象的手機晶片廠聯發科,以及驅動晶片設計業者敦泰、奕力等,另外近期手機用功率放大器產業也開始出現雜音,至於封測雙雄之一的矽品,因中國營收占比過高,要不受牽連也很困難。


引爆高庫存壓力


「五一」往往是中國上半年手機銷售的重要時節,在備貨需求的帶動下,相關半導體供應鏈第二季業績應該會比第一季有一~二成的季增率,但今年看起來,鋪貨力道非常薄弱,即使第二季有新機上市,但單一機種的備貨數量較往年,至少掉一半以上。


至於中國大陸中低價智慧型手機最近為何不好,原因很多又複雜,但大致上可以簡化成以下因素:其一、也是殺傷力最大的,就是蘋果揮軍搶市。簡單來說,蘋果將iPhone手機的價值利用到極致,新機上市之際鎖定高階市場,二手舊機則結合鴻海之力,主攻中低價市場,以富智康所屬的富連網和飛虎樂購為主進行銷售,未來的銷售通路甚至還可能延伸到淘寶網上。


而在富連網上二手iPhone的銷售,iPhone 5十六G版一三九九人民幣(下同),三二G版一四九九,六四G版一五九九;iPhone 5C八G版一一九九,十六G版一二九九;iPhone 5S十六G版二○九九,三二G版二一九九,六四G版二二九九;簡單來說,就是一支iPhone 5不到一萬新台幣,價格非常「殺」,難怪造成搶購。


此外,還不只如此,手機業界盛傳,蘋果下半年還有一款低價搶市的秘密武器─iPhone 6C,預計的售價是一九九九人民幣,相關的半導體零組件陸續自五、六月供貨,第三季上市銷售,蘋果將這款手機定義為搶攻中國等新興市場的利器。目前整個中國手機廠不論是一般品牌或白牌業者,都很擔心蘋果手機搶市的影響,在戒慎恐懼與觀望的心態下,紛紛在今年上半年減少新機推出的數量。


第二,去化庫存的壓力!以大趨勢來看,去年開始中國中低階手機銷售力道就開始趨緩,但整個手機供應鏈卻不斷生產,雖然讓整個半導體產業鏈在去年第四季繳出單季營收與獲利創新高的好成績,但卻也埋下了高庫存壓力的伏筆。另外,中國運營商的通路據點,向來是中國中低階智慧型手機銷售最重要的管道之一,但今年上半年因電信系統運營商補貼太少,導致在運營商據點銷售的手機數量明顯減少。而依據台積電所釋出的訊息,目前Fabless端的庫存高於正常季節需求約六天,約七十六天,這也導致半導體供應鏈目前都還處於去化庫存的狀態。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1827期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:手機供應鏈大地震
☆特別企劃:中國躍升太陽能需求大國
☆焦點議題:美股短線看蘋果臉色
☆國際趨勢:歐保險業向美國股債投懷送抱
☆產業脈動:博大左擁一帶一路 右抱南北車
☆中港直擊:中國構築股市長線大格局
☆重要資訊:上市櫃中國收成股2014年報
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章