樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

擁抱息利股

除了美國之外,全球央行不是忙著貨幣寬鬆,就是調降利率政策,熱錢持續湧入股市,台股在外資加持下也步步進逼萬點大關,適逢去年財報、股利政策公布期間,殖利率成為抗通膨的利器,優質息利股將成為盤面重心!



地球是平的!網路縮短了時間與距離的隔閡,迅速且大幅度提升各個經濟體之間,相互影響、甚至排擠的程度。全球主要央行接棒實施貨幣寬鬆政策,而其餘各國也紛紛以降息、負利率等方式回應,熱錢被迫四處尋找投資機會,除了匯市之外,股市也是重要戰場,而台股目前仍是今年外資在亞洲買超最多的市場。


指數位處歷史相對高檔,加上過去二○餘年統計資料顯示,台股四~九月上漲機率低於五成,然而今年在外資助威下,或有挑戰萬點的機會。根據中央銀行數據顯示,台股二月股息殖利率為三.六%,外資持股比重拉升至三七.四%,高於日本的一.四%、三○.八%,與韓國的一.三%、三五.二%,且創下歷年新高紀錄。


股息總額將創高


隨著去年財報陸續公告,上市櫃公司股利政策也紛紛出爐,由於全球資金高度關注美國聯準會動向,尤其可能開啟新一波升息循環,熱錢或將再度「大風吹」,是今年股市的最大變數。個股若有營收、獲利、題材或籌碼等利多保護,又能夠獲得殖利率支撐加分,在低利率時代,相當有利於提升持股信心。


在獲利基石與高現金股息風潮下,法人預估,今年股息總額將可有機會突破二○○八年的一.○六兆元,創下歷史新高紀錄。股息影響時間範圍相當長遠,第二季為當令題材,第三季發放易造成股價出現短線變化,第四季在獲得股息後,又為台股注入新的活水。


操作息利股基本上可簡單分四個區塊,一是傳統的息利股,公司營運、股價表現、配息率、殖利率都相對穩定的公司,例如電信、保全、汽電等族群;二是景氣循環類,本益比因產業變化幅度大而相對不高,然若能配發股息,除了令人感動外,部分殖利率也有一定水準,例如面板、營建、塑化等。


三是產業前景持續看俏,投資人的重點應該還是放在波段性的操作上,而股利政策只是當中的小菜一碟,卻也不無小補,例如半導體、光通訊等;四是一次性入帳,通常多有業外處分獲利,近年來較著名的案例如中和,於二○一○年配現金一○元,股價出現三波段攻勢,今年應該也有不少類似公司。


另外,可以留意「F」族群,由於證所稅與其他稅制的變革,包含可扣抵稅額將減半等,都可能會使得長線持股較高的投資人,出現棄息賣壓,不過F個股相對不受影響,雖然部分公司的財報遭到質疑,或是成交量能相對偏低,不過本益比也因此不高,可留意當中績優、相對透明的好公司。


若以長線投資角度(含存股)來看,最適合將資金配置營運穩定企業,除了公司體質佳、短期被取代性低外,股價波動幅度最好也是偏低,簡單說就是與景氣連動性低,獲利率主要來源之一是股利政策,另也必須留意可扣抵率(附表為統計過去三~四年,股息相關數據平均值)。


目前已公告的穩定股息公司中,有多檔公司符合穩健息利股的條件,當中可留意敦陽科、盛群與博大。股價雖然都有隨著指數向上推升,不過幅度與本益比都還在合理範圍內,由於息利股講求相對穩健,因此建議逢修正或急跌再分批布局即可。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1822期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:美元艷陽天 大宗商品烏雲罩
☆特別企劃:上市櫃公司已公告股利政策表
☆焦點議題:兩岸LED廠肉搏戰再起
☆國際趨勢:德國什麼股票最剽悍?
☆理財 APP:元黃金ETF低價募集搶市
☆重要資訊:上市櫃公司已公告2014年財報
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎4/12-14 謝金河帶您一同感受中台灣產業生命力!
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中

相關文章