樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

文創撒大網

文創有沒有搞頭?數字會說話!自華研掛牌以來所編列的文創指數即可看出;如今霹靂掛牌在即,能否再度激起文創浪潮,大家都在關注;只不過,產業的特殊性與原創性,將以更吹毛求疵的態度作為類股的觀察重點。

文創產業於二○一三年底華研掛牌、櫃買中心今年一月六日編列文創指數以來,一路走高到六月五日最高的一四一.九八點,半年的時間指數漲幅高達四成餘;而今年的文創大事就是傳統文化藝術的霹靂掛牌在即,能否激起文創業更大的浪花,值得期待!

《先探週刊》於今年文創指數編列時,曾就文創產業評價模式做過報導,文中提及文化創意固然有其基本價值,不過既然跨入資本市場,就必須將文化創意變成商品,進而銷售上市獲取利潤;華研的掛牌,在基本面維持五年連續獲利、且年年成長的績效下,成為類股的最佳模範生。

創意的獨特性成觀察重點

此外,今年七月底正式轉入文創產業的智威,由於是全球唯一能與迪士尼抗衡體感模擬遊樂設備的廠商,加上近年接單開始發酵,陸續與國際大企業簽訂體感模擬遊樂設備訂單,在完工比例法認列下,今年上半年獲利已大增至一.七三億元,與去年同期虧損○.四六億元不可同日而語;目前在手的體感模擬遊樂設備訂單客戶,包括有杜拜Abu Dhabi主題樂園、荷蘭V-Ride企業、日本飛躍富士山、苗栗樂園、中國i-Ride等超過十個設備訂單,法人就估計智威今年EPS至少挑戰一個股本以上,成為支撐文創指數年中以來反彈走高的關鍵個股,也是文創類股股王。

如今霹靂掛牌在即,當時以最到位的文創股登錄興櫃,五年來的平均每股獲利高達六.六元(去年EPS四.六二元),目前興櫃參考價約一七二元,承銷價暫定一五○元,與華研(掛牌前一年度EPS三.○五元,去年三.八四元)上櫃承銷價一○八元相較,霹靂的本益比還有向上調升的空間。

只是文創產業要能商品化,在資本市場才會吃香,從財政資訊中心數據可以看出,文創產業也受經濟景氣的影響,這是因為文創產業不是民生基本消費財,在景氣熱絡時,文創產業成長較整體經濟快速,在景氣不振時,文創產業下滑幅度也較整體經濟大,因此一二年全球景氣走緩,文創營業額亦下滑三.四二%的三年來首度衰退,當然外銷比重也同步走跌。

不過,從營業額的角度來看,最高的前二大產業,以廣告產業及廣播電視產業的營業額合計占整體文創產業的四○%以上為最,然而,台灣在影視方面的表現卻長期表現入超(引進)的狀態,儘管台灣這幾年因為國片復興,自二○一一年起,台灣視聽及相關服務輸出金額突破一億美元,但是扣掉進口視聽服務金額後,過去幾年還是每年呈現八千萬美元的淨入超;相較於韓國,近年積極打造韓流輸出,根據世界貿易組織資料,去年開始,韓國的視聽及相關服務項目已轉為出超三三○○萬美元。

中國視頻市場兵家必爭

除了影視實體的輸出,另一個輸出方式還有無國界的網路介面,台灣以網路收看視頻節目的人口愈來愈多,只是台灣目前仍受限於廣電法、黨政軍條款,不能經營節目內容,導致MOD大電視業務,還是只能受制於代理商與境外頻道商,而無法發展視頻產業。

再者,台灣有線電視付費分級制一直未能成功拍板,還陷入大鍋炒的狀況,齊頭式的收費,讓大部分利潤落入通路商手中,支付給內容提供商的金額卻相對有限,有些甚至不到兩成,在這樣的狀況下,根本拍不出好作品、也沒辦法吸引好人才。因此,台灣要走出去,要靠文化的力量、推動文化藝術。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1797期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:供應鏈一路旺到年底
☆特別企劃:霹靂上櫃開闢新紀元
☆焦點議題:掛牌效應 大股東財富暴增
☆國際趨勢:美國藍籌公司吹起護盤風
☆產業脈動:醫美 最夯的生技次產業
☆重要資訊:上市櫃個股周KD黃金交叉表

相關文章