樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

新法規新藍海

能在原有產業中看到未來發展趨勢,是企業長期經營的重要能力之一,而能在觀察之餘付諸行動又是另一個能力,執行之後又能夠將之商品化則是極品;從投資的角度而言,能從新方向找到這些極品也是一種能力。


搶得先機的關鍵是洞察力,很多成功的企業家擁有較一般人敏銳的嗅覺及更穩健的執行力,才能在市場還沒有反應過來之前,搶得先機;因此,很多議題在還沒有結論前,就有人開始設想結果,才能在議題結論出現後的第一時間先搶先贏。而台灣已經有相當多搶得先機的案例,至於未來還有哪些新規格或法規可以創造商機,值得深入探討。


舉一個近期的案例說明,提到為升大家第一個念頭就是胎壓偵測系統(TPMS)法規下的受惠者,誰會知道一個成立近三十年,以售後市場(AM)為主從事汽車內裝開關及感應器的廠商,會因為一項新法規而搶得市場先機。


趨勢觀察力推動企業成長


先拉回到胎壓偵測系統的立法時程,美國二○○五年九月立法通過,並於二○○七年正式實施列為百分百標準配備,是全球最早立法將TPMS列為標配的國家;除美國外,包括歐盟也在一二年十一月開始立法推動TPMS,一四年十一月正式規定胎壓偵測器列為標準配備;而亞洲地區已有韓國於一三年跟進立法,其他包括日本、中國及印度等,也都採取相關立法程序,市場估計日本約在一七年、中國一八年、印度一九年也均將陸續把TPMS列為標配,屆時,亞洲OE市場每年胎壓感測器的需求將達至少一.六~二.二億輛,成為全球最大TPMS新車市場。


而為升看到了商機,自○七年開始投入TPMS的研發,由於過去對於各大車廠的車種和車型,投入大量的研發資源,並同時開發模具,一直期望能成為滿足客戶一次購足需求的重要供應商。


以TPMS的AM供需分析,一般來說,胎壓偵測器壽命約五~十年,以美國○七年要求所有新銷售車輛將TPMS列為標準配備(美國過去新車銷量約一三○○~一五○○萬輛)計算,每年平均約可銷售五○○○萬個TPMS,因此推估一二~一七年將是AM市場更換的高峰期。


汽車安全相關規範占大宗


從為升的財報也可明顯看出變化,一一年營收才一○.八七億元,一二年成長至一三.三八億元,一三年達一四.九九億元,一四年更突破二○億整數關卡,達二一.五五億元,短短三年時間營收成長一倍,EPS也從一一年的二.一九元,大幅飆升至一四年的一○.二九元,獲利成長幅度更高達四.六八倍。


也因此,為升股價自一二年初最低價的三三元,一路走升到今年六月五日的最高點四三三元,整整多了四○○元,這個新商機效應,預估也將自北美、歐洲市場延燒到亞洲市場。


同樣也將受惠新法規的同致,因美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)新規定,自二○一八年五月起,美國所有新車均須安裝倒車影像,目前的安裝分階段進行,分別是一六年五月前一○%新車安裝、一七年五月前四○%新車安裝、直到一八年五月則所有新車均須安裝倒車影像;未來可以觀察同致的營收業績評估效益。


其他與行車安全相關的法規還包括有強制汽、機車新車出廠前,要配備引擎一發動就會自動開啟頭燈條款,一八年將擴及新款汽車、一九~二○年將針對原有款式但新出廠的汽、機車以及新款大型車,至二一年則是原有款式新出廠的大型車均須有此功能。而國內最大汽車車燈供應商大億,肯定是最大受惠者。


電子產品規格改變


另一個則是電子車身穩定系統,也就是車身動態穩定器(ESC),不僅可以減少車輛打滑而造成的嚴重意外,最重要是能穩定車身,目前只有百萬以上級距的車輛列為基本配備,而該法規將於一八年起規定出廠新車均需列為標準配備。


雖然台灣目前並無能力產出整套ESC系統的廠商,不過已打入汽車被動式安全零組件供應鏈的劍麟,則已發展出電子動力輔助方向盤關鍵金屬元件,或有機會將能力再進一步延伸。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1837期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:站上年線將除息個股一覽表
☆特別企劃:兩岸食安新法翻轉業界生態
☆焦點議題:希臘人面對災難的最困難抉擇
☆國際趨勢:日股強出頭 持續走牛市
☆產業脈動:F-臻鼎、台郡火力全開
☆重要資訊:上市櫃除權息一覽表
【最新活動看板】
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎訂先探送股市大戶的時間買股術乙書
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中

相關文章