樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

日概股2.0

日企獲利嚇嚇叫、大舉擴充海外版圖,資金行情推波助瀾,日經站上二萬點,台股中所謂的﹁日本概念股、日本受惠股﹂亦有機會跟著受到重視,獲得多頭更多關愛的眼神。


相對美元升值,美國跨國企業獲利受到侵蝕,美國道瓊工業指數一度把今年漲幅吐光,日本的國際企業卻是在日圓貶值之下,越來越壯大,反應在股市上,日經指數近期突破二萬點創十五年新高,今年來漲幅更高達一六.○五%。台灣鄰近日本,除了有地理上優勢之外,加上就單一國家而言,台灣與日本的貿易往來及依存度僅次於中國、美國,當日本景氣復甦、企業崛起、實力大增,台灣企業當然也有機會受惠,日本首相安倍晉三在二○一二年十二月就職,日經指數在安倍經濟學發威下,從九五二七點起漲二年來已大漲超過一倍還欲罷不能,台股中所謂的「日本概念股、日本受惠股」也可望跟著受到重視,獲得多頭更多關愛的眼神。


日圓大貶 日企獲利嚇嚇叫


日圓貶值直接反應的就是日本海外企業的獲利明顯提升,日本正進入企業公布二○一四年會計年度(去年四月~今年三月底)財報旺季,市場普遍看好企業獲利將創新高。


譬如即將公布財報的日本電產(Nidec),外界預期其二○一四年度銷售額,將首度突破一兆日圓(約八三.三億美元),因為其去年對汽車與空調業的馬達銷售強勁。根據美國會計準則,日本電產淨利可望年增約三○%,連續第二年創新高。


汽車業更是大放異彩,如本田汽車,外界預期其提出的本年度財測,可能出現二年來首次營運獲利成長。日產同時上修全年財測(二○一四年四月~二○一五年三月),預估年度淨利將達四二○○億日圓(約三五億美元),年增幅達八%,高於前次預估的四○五○億日圓,年營收由十.八兆日圓上修至十一.一五兆日圓。公司亦將營業利益預測由五三五○億日圓,上調至五七○○億日圓。


而與台灣汽車零組件業往來密切的豐田,正持續受惠於日圓貶值與強勁的美國汽車需求,公司預期截至三月止的今年度淨利可望達到二.一三兆日圓(一八一億美元),不但年增一六.八%,更將超越公司史上最高的二兆日圓紀錄,這是豐田連續第二年提高獲利預測。


除了車商精彩表現之外,同樣依賴海外市場的重型機械商,也可望受惠弱勢日圓,市場預期三菱重工會把本年度營運獲利預測調高一一%至三○○○億日圓,二○一四年度更可能連續第三年獲利創新高。


甚至當年靠消費電子產品在全球打響知名度但在這幾年走下坡的索尼,也在近期再上修去年度財測。弱勢日圓助長海外獲利之外,智慧型手機銷售量成長也稍稍彌補電視部門虧損,索尼在四月二十二日大幅調升上個會計年度營運獲利預期,此為該公司三個月內二度調升獲利預估。索尼表示,截至三月三十一日止的上年度營運獲利可望達六八○億日圓(約五.六九億美元),高於前年的二六五億日圓以及先前預估的二○○億日圓。此財測亦優於市場預期。彭博調查分析師平均預估索尼上年度營運獲利四七二億日圓。


而本業營運表現不佳的任天堂(Nintendo),更受惠於日圓貶值推升獲利表現,抵消3DS銷售疲軟的衝擊,使近三季(二○一四年四~十二月)淨利躍升將近五倍。該公司並且調升本會計年度(迄三月底止)淨利預期,終結連三年的虧損。


可見弱勢美元下,大幅提升日本海外企業的國際競爭力及業績表現,同時在基本面的支撐下,也是日經指數在暌違十五年後突破二萬點大關的重要關鍵之一。


台灣企業很多是日系大廠長期以來的上下游供應鏈,日企獲利提升、實力大增,台灣相關供應鏈營運勢必也會水漲船高。


日本企業獲利達到新高,資金充裕,近年來更掀起一股收購熱潮,高盛(Goldman Sachs)表示,由於日本企業進行併購僅占GDP的一.八% ,比例在開發國家中相對偏低,若日本能將比例提升至如德國四%的水準,日本企業併購市場便可從二○一四年的九兆日圓躍升至二一兆日圓(約一七四○億美元)。


日企大舉擴充海外版圖


當然,日本國際企業獲利拜日圓貶值之賜大幅提升,也強化了日本企業的併購實力,日本企業海外併購一波接一波(至今年二月底為止併購金額已近去年全年一半)。根據獨立併購諮詢公司Recof的數據顯示,日本企業於今年第一季大手筆支出三.九兆日圓(約三二八億美元)進行海外收購,與去年同期相比增長七六%,為九年來新高。


其中主要轟動國際的國際併購案,包括日本郵政今年初展現雄力,出人意料地向澳洲物流巨擘拓領控股(Toll Holdings)開出每股九.○四元價碼收購,較公司前一天收盤價溢價四九%,共值六四.九億澳元(約五○.七億美元),希望在今年稍後首次公開發行(IPO)之前,提升自身吸引力。日本郵政是全球數一數二的郵政和物流公司,而拓領是亞太地區最大獨立物流集團,一旦聯手起來,將成為全球五物流公司之一。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1828期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:外資重押金融股解密
☆特別企劃:捷邦開啟入股日企先河
☆焦點議題:一日激情生技次產業回歸本質
☆國際趨勢:網路股股價再現創新高榮景
☆產業脈動:吉茂劉彥狄:水箱AM開花結果
☆重要資訊:上市櫃公司股東權益報酬率(ROE)表
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-6/10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章