樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

日股蓄勢待發

日本首相安倍晉三宣布日本經濟脫離通貨緊縮,下半年日股期待調降企業稅,帶動企業新一輪投資成長動能。
為了舒緩政府的債務壓力,日本首相安倍晉三從四月開始的二○一五年會計年度將消費稅從五%調高到八%,將造成四~六月期間會計年度第一季GDP有可能出現萎縮。不過,日本金融市場高度期待政府調降企業稅,減輕消費稅對經濟所帶來的衝擊。去年日本股市漲幅五六.七二%,創下波段新高,今年經過五個多月的盤整、打底後,市場期待調降企業稅的利多,有機會讓日股出現多頭漲勢。

《先探》曾經在一七八○期針對日本企業在二○一四年會計年度第四季(一~三月)的獲利表現作過分析,因為消費稅的實施,民眾在一四年會計年度第三季(十~十二月)大量消費,可能是安倍經濟學實施後企業獲利的相對高峰。但第四季的企業獲利能力明顯不如前一季;經濟學家預期,四~六月的會計年度第一季的GDP甚至會萎縮,直到七~九月的第二季才恢復正成長。

調降企業稅

對安倍晉三來說,透過調高消費稅彌補日本債務不斷攀升的問題是必要手段。目前日本債務總額將近九.五兆美元,占GDP的二二六%,是所有已開發國家中債務最高者。安倍經濟學的第二支箭是調整財政政策(即解決政府債務問題),第三支箭是喚起民間投資成長策略。安倍晉三可能在國會重新開議後,計畫在八月份讓國會通過調降企業稅法案,獎勵企業投資或給員工加薪,進一步提高經濟成長動能,這是屬於「第三支箭」的策略部分。

目前日本的企業稅高達三八%,僅次於美國四○%的全球第二高企業稅國家。企業稅太高,不利企業資本投資,也降低外商到日本投資設廠的意願,調降企業稅將有利於提高企業獲利和經濟成長。根據安倍政府的盤算,短期內可能先將企業稅降到三五%,然後逐步調降到三○%,最終的目標是降到二五%。在市場期待政府降企業稅效應,以及美股不斷創歷史新高,全球股市多頭氣勢強勁,帶動五月下旬以來日股出現今年最大一波反彈。

從最近八季以來日本東證所上市公司的累積營業利益總和來看,透過日圓貶值帶動企業獲利的第一支箭,讓企業營業利總和從當時的八.一四兆日圓成長到一○.六六兆日圓,在一四年會計年度第三季創下一一.六一兆日圓的近年新高。不過,光靠日圓貶值能帶動企業獲利的最高成長動能可能僅止於此,未來要想讓企業獲利穩定成長,一定要深化經濟改革才能超越這波企業獲利新高。

美國聯準會已經確定持續減碼QE額度,預計十月底全部結束QE。但歐洲央行可能推出新一輪QE政策,也想要讓歐元貶值。再者,即使今年以來聯準會持續減碼QE照理會帶動美元指數反彈,但今年美元指數最高點卻落在一月份的八一.三八點,最近還跌破八○點,顯示指數在QE減碼後還逆勢走弱。在主要國家都希望自己貨幣能盡量貶值下,壓抑日圓走貶的空間。今年以來日圓匯價大部分時間都在一○一.三~一○三.六日圓間震盪。以目前外匯市場推測,未來日圓要大幅貶值的機率不大。

安倍經濟學的第三支箭就是要擴大民間投資意願,包括讓有能力工作的各階層民眾都能重返就業市場刺激經濟。為營造好的投資環境,調降企業稅是一個方式。不過,政府債務很高,調降企業稅所損失的稅收部分,除了靠調高消費稅彌補外,政府大規模降稅的機率不高,否則對弭平債務沒有幫助。降企業稅也會分幾個階段執行,減輕對國庫的衝擊。未來降企業稅所帶動的企業獲利和經濟成長效應,能否抵消調高消費稅對經濟活動的負面效應仍須密切觀察。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1785期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:三陽、台紙變天 引爆資產題材
☆特別企劃:日股蓄勢待發
☆理財 APP:從全球半年報看激情過後
☆國際趨勢:歐股還不到落袋為安時候
☆中港直擊:中國電商祭出吸金大法

相關文章