樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

杭州打造中國文創第一市

當韓劇《來自星星的你》在華人生活圈掀起眼球革命後,美、日、韓的文化實力持續搶食華人商機,杭州市文創政策大開放,讓文創產業化、產業文創化,締造兩岸三地下世代商機。

當製造業正處於「毛三到四」的低水準時,連台灣代工龍頭鴻海董事長郭台銘都不諱言地承認正全力轉型,文創產業成為二一世紀兩岸三地全力推動的當紅行業,「文創有價」的效應逐步在兩岸經貿政策中發酵。

浙江省杭州市擁有中國文創產業的核心戰略地位,為深入了解中國文創事業的布局,也探索杭州市如何由中國十大風景名勝,逐步朝「文化創意之都」轉型,六月十三至二十日,由財金文化董事長謝金河、《先探投資週刊》總主筆黃啟乙、副總編輯陳怡如及金融家會員等一行近五十人,前往「文創第一區」的杭州西溪創意產業園區參訪,了解杭州市在文創所做的努力及布局,獲得園區全體人士熱烈歡迎。

軟實力進入成長期

杭州自古有「人間天堂」的美譽,亦名列中國十大風景名勝,但是房價高於北京、上海,西湖,周邊交通堵塞嚴重,湖畔駐立著湖畔咖啡廳,加上水上龍舟等活動,讓秀美的西湖少了一些靈氣。西湖街旁國際品牌、餐飲紛紛進駐,CARTIER、ZARA、CHANEL、COLDSTONE、GAP紛紛搶灘,在高聳大廈興起的對比之下總顯得些許 突兀,少了那一絲正統中華文化的氛圍。

其實,杭州巨賈倍增,除了二○一○及一二年榮登蘇富比中國首富排行榜的娃哈哈創辦人宗慶后外,尚有在一二年擠進中國富豪排行榜、阿里巴巴集團創辦人馬雲,排名十一。馬雲這位後起之秀,預估阿里巴巴在美股上市之後,身價將會翻二番再度晉級。另外穩紮穩打起家的萬向集團創辦人魯冠球、中南集團創辦人吳建榮等,亦是中國商業界具舉足輕重的角色。

杭州市並不自滿,仍積極打造文創產業,不但經營得有聲有色,也為下一個黃金十年提前布局。杭州打造了十六個創意園區,全力招商,冀望用軟實力打造新一波產業革命,這種大鳴大放的作法,可望讓杭州市經濟及文化生命再創另一波高峰。

財金文化杭州參訪團抵達時正逢梅雨季節,雨後的西湖露出原來的美麗。其實,杭州去年人口總數逼近九百萬人,人均生產總值達九.四五萬人民幣,年生產總值上看八三四三億人民幣的實力,而產業新生命「文創產業」占當地GDP比重去年已拉高到一成水準,其中影視、動漫及設計的人才倍增,逐步形成群聚效應。另外,杭州積極推動文創事業,可望在十六大創意園區形成人才聚集、資金匯集及技術密集的三項磁吸效應。

阿里巴巴創辦人馬雲日前說了一段睿智的話;他說,自己越來越覺得文化產業是值得投資的行業,因為「中國現在的問題是,有錢沒腦子,口袋滿了、腦袋空了,文化產業如果不起來,中國就是個暴發戶國家,不能持久的。」這種中國新世代的省思,可讓文創產業的未來走得更長更遠,未來所創造的周邊商機也更大。

西溪創意產業園區是西溪國家濕地公園的重要組成部分,園區占地○.九五平方公里,打造成典型江南小橋流水的小區布置,全區共有五九幢建築組成,建築面積約二.六萬平方米,投資近一.四億元。

人間天堂進軍文創

這個產業園區堅持以「名人立園,影視強園」為發展戰略,逐步吸引眾多的一流人才和名人大師,目前入駐園區的有楊瀾、潘公凱、余華、劉恆、鄒靜之、賴聲川、朱德庸、蔡志忠、麥家等二十位名人以及國內電視劇第一股浙江華策影視、國內最大紀錄片庫製作公司長城影視、省內最大電影發行公司浙江省電影公司、省內影視產業龍頭浙江影視集團、全國精品電視劇製作商南廣影視,及電影製作標竿企業金球影業等二七家企業。

就產值而言,西溪創意園區在二○一一年產值已高達八.三一億人民幣,光是西湖區納稅達四三五○萬元,浙江省納稅突破一億元。在產能上,創意園區影視劇產量高達一二二○集,占杭州市出品總量的七○%以上,占浙江省的五○%以上。已形成以劇本創作、影視拍攝、製作、電影發行、院線放映為主要特色的文化產業布局。

據西溪創意園區內部人士透露,蔡志忠工作室目前在西溪不動產市值已經達一億人民幣以上,不但炙手可熱,該工作室對門就是阿里巴巴創辦人馬雲住家,名人集聚,顯示西溪這些江南式小橋流水的建築,已成為文創人才爭相入住的園區。

從另一方面來說,中國在產業經營採「文創讓利」的作法的確會讓文創人才大舉湧入,亦讓「文創無價」的古老觀念大幅扭轉至「文創有價」的價值型產業,讓文創不只有了生命,還給業者更多的價值。反觀台灣文化部鼓勵國銀辦理創意產業放款的被動作法,或是在股市設立文創類股,將遊戲等產業編制其中的靜態管理,的確有極大的反差。

杭州市人民政府台灣事務辦公室副主任吳隆表示,根據亞太文化創意產業協會針對二○一三年兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告中指出,杭州位於北京、上海、台北產業競爭的排名之後,但在兩岸四十二個城市的文化創意競爭力排行榜中位居第四名,亦位居於中國內地城市第三位,也高過南京等地。

園區價值不菲且人才濟濟

杭州市台辦經濟處處長金壽林也認為,大陸在文創產業經營上具有土地、市場及資金的優勢,而台灣則有創意及與國際接軌的經驗。在大陸文創板塊中,浙江省省會杭州為響應十二五文化創意產業規劃,率先打造十六個創意園區而躍升為中國文創重鎮,而西溪創意產業園區是西湖區傾力打造的重要基地之一。

其實,正當美、日、韓等國傾全力打造文創產業,置入型的歐美及亞洲文化隨著動漫、遊戲、電視劇及電影等藝文活動,逐步滲透每個追星族及青少年的大腦中,文化型的創意經濟逐步改變下一代的消費習慣。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1784期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:機器人產業加速啟動
☆特別企劃:華策邁向「內容價值」最大化
☆焦點議題:國泰、富邦及開發獲關愛眼神
☆國際趨勢:韓流颳起 股匯向前衝
☆中港直擊:中國負債膨脹速度驚人

相關文章