樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

殺盤中的明日之星


台積電及金融股果然補跌,但個股所受影響不是很大,尤其近一個月來不少個股跌累了,意圖趁著半年報及七月營收出爐再一起反彈;此時要注意,股價跌破年線、線型空頭弱勢股反彈還是要減碼;強勢業績股且又受惠台幣貶值的,則可持續觀察。


本周驚動國際金融市場最大事件就是人民幣突然在周二大貶,創下匯改以來最大單日貶幅,且周三、周四續貶;亞洲貨幣一面倒地競貶,台幣也跟進。今年至八月十三日下午為止,台幣兌美元只小貶二.二四%,但是韓元累計貶值近七‧六%,東南亞的新加坡、馬來西亞、泰國等貶值也有五‧五~一四%不等,台灣競爭力相對轉弱,也算是今年以來出口連六黑的衰退主因之一。

問題是原本中國紅色供應鏈就來勢洶洶,如今又逢人民幣貶值,相形之下,對電子業而言好壞參半,除非台幣意外大貶值趕上韓國及東南亞。但對於紡纖及製鞋等競爭上處於優勢產業,將有加分作用。

其他方面,人民幣一貶,國際原物料行情跌勢加重,基本金屬價格下跌,國際油價也在低檔四四美元以下震盪,對於水泥、塑膠、鋼鐵、橡膠等傳統產業不利,中鋼、正新、裕隆股價又創新低。另外,中國汽車銷售衰退,七月再度面臨產、銷雙跌,同時,零售銷售量創十七個月以來新低,對於汽車零組件或較不利。這是在半年報及七月營收出來後所要注意的。

指數盤跌未能拉開與月線乖離

就技術面而言,台股月線連三黑,七月份甚至出現高達六五七點的長黑下跌,而累計從一○○一四點下跌以來,至八月十二日低點八二三五點,累計下跌一七六一點,跌幅高達一七.五%,在股王以及最高權值股大立光及台積電陸續受空頭謠言狙擊重挫後,指數來到一個相對較低位置,電子股大多不支倒地,加上金融股也補跌,理論上,短線將有機會一波反彈,尤其融資餘額從高點二一六七億元大減至一五三五億元,減幅高達二九.一%,將近指數跌幅的一倍,更增添反彈機會。

不過要注意,指數進入八月份雖持續下跌三八一點,要反彈應該不難,但若從日線上來看,依然是沿著十日線及月線下跌,且乖離並不大,尤其指數跌至八五○○點以下,市場抵抗力似乎增強,但就是無法強力反彈,指數撐著呈現盤跌,造成與月線或十日線乖離無法拉開,每次要彈升就容易遇均線反壓而拉回,月線已下降至八六五○點附近,與指數相距不到四○○點,較不容易吸引搶短者進場。又因開放當沖個股增加,最近似乎出現「持股不過夜」,隨指數下跌,當沖占每日總成交量比重卻增加(後有詳述),這是不利於浮現底部的!所幸台股高點以來跌幅已夠大、融資大減近三成,指數即使反彈無力、再創新低,但低檔支撐理應逐漸轉強,尤其是在接近八○○○~八二○○點。但因匯率波動加大,外資今年以來還是買超約八○○億元,其動態就相當重要,若賣超台股匯出,將可能出現超跌。

中國不振台灣下半年旺季不旺?

技術面如此,基本面則沒有令市場興奮的理由,占台灣出口約四成的中國,七月份進出口總值二.一二兆人民幣,年減八.八%。其中,出口一.一九兆人民幣,年減八.九%;進口九三○二億人民幣,年減八.六%;也使得台灣七月出口六連黑,出口僅二三五.五億美元,出口年減一一.九%,不僅連續兩個月二位數衰退,與歷年七月出口相比,創下金融海嘯以來最差的表現。單月進口一九九.三億美元,年減一七.四%,比出口跌幅還大。累計今年前七月,出口金額年減七.八%;進口累計減幅則有一五.三%。這種情況上一次出現在二○一二年三~八月,主因是歐債危機造成歐美市場需求不振,加上手機大廠出口失利所致。

而最新公布七月份營收創新高的上市櫃公司高達八二家,較六月份不到六五家還多;惟上市櫃公司七月營收合計二.四四兆元,卻較六月下降三.三%,是今年以來單月最大減幅,較去年同期也衰退三.九%,是連續第二個月衰退。理論上,六月份為季底,大部分廠商作庫存盤點,營收一般較低,但七月營收竟然低於六月,顯然有內情要擔心了!且一般下半年是旺季開始,怎麼一開始就衰退?以此來看,第三季經濟成長率似乎也不必太期待,類似第二季從原預估值成長三.○五%降至○.六四%,理應不會再出現,但也不會太好,今年經濟成長率要保二.五%可能有待努力。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1843期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:人民幣貶 紡纖、機械、電子笑 金融哭
☆特別企劃:抗「碳」戰爭 新商業模式萌芽
☆國際趨勢:日工具機大廠 颳起降財測風
☆產業脈動:第三代健檢商機起飛
☆重要資訊:上市櫃7月營收完整版
【最新活動看板】
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!

相關文章