樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

江文勝:「營運轉型股」拚逆轉勝

英國脫歐公投結果出乎市場預期,引發的突發性利空衝擊,全球股、匯市迅速回檔,美股道瓊止穩反彈回到了一八○○○點的相對高檔附近,英國股市甚至彈回起跌點之上,台股亦創今年五月以來新高。美元指數拉升到九六點開始止穩,顯示全球資金移動速度趨緩,而VIX恐慌指數再度落到十五以下,意味著國際恐慌氣氛淡化,整體來看,台股的投資氛圍又回到英國脫歐公投前(六月二十四日),震盪整理格局。


全球資金持續寬鬆

不同的是,這次脫歐公投利空的衝擊,正是測試股市基本面強度與籌碼面穩定度的好時機,以台股為例,脫歐公投後兩天,是衝擊全球股市最大的時刻,統計兩個交易日內S&P 500跌五.四%、Nasdaq跌六.五%、英股下跌五.七%、德股重挫九.八%、法股大跌十一%、日股回檔五.五%、港股下滑三.一%,台股僅跌二.五%,且這次回檔強勢守穩年線八四○一點,不但如此,外資的期指多單甚至一度增加至六.八萬口的歷史新高。

審視台股強勢的內容結構中,台積電是多頭的中流砥柱,除息後三天內填息股價再創高,為台股帶來正面示範,也激發棄息壓低股一檔接一檔快速填息,像電動車充電槍的健和興二個交易日填息,IPC的研華、汽車零組件的倉佑、醫材的豪展更在除息當天就完成填息走勢。

而期間生技股因為七月生技展題材下買盤不斷,康友KY、聯合骨科、雙美股價紛創歷史新高,族群中個股輪番拉抬表現,另文創股的霹靂一口氣大漲三○%。與美國景氣高度連動的工具機的鑽全、力山、巨庭、錩泰等聯袂上揚。興櫃股票也不遑多讓,出現暌違已久的激情演出,像車電的麗清、導線架的長華科、連接器的康控KY、車電的勤崴、遊戲的隆中、文創的翔宇及醫揚等都在逆境中崛起。外資持續作多台股,指數在台積電貢獻下,推升到八八○○點附近,但許多個股這次能竄起,外資扮演推升角色並不明顯,是否為本土資金歸隊的訊號?值得觀察!

炎炎夏日,相較台灣天氣屢飆高溫,熱到「凍抹條」,景氣卻遲遲無法走出寒冬,中研院大砍二○一六年經濟成長率預估值到○.五二%,更預言有可能負成長。央行總裁彭淮南近期更示警:台灣經濟問題跟全球一樣,呈現最疲弱的「L」型,若全球經濟復甦力道持續疲弱,將陷入長期停滯的「新平庸」狀態。
景氣冷,股市更悶,不少中小型股在台股量縮過程中交投更進入冰河時期。要如何打開台股、經濟大悶鍋?似乎只有「轉型」一途。

台、美股市連動性高眾所皆知,但台、美股市不是一開始就關係密切,一九九○年代以前,台灣股票市場規模不大,靠著大量出口累積龐大外匯,台灣錢淹腳目,光靠散戶的力量,在一九八九年輕輕鬆鬆地就把只有一八一家上市公司的集中市場,將指數從一九八七年的一○三九點,推上一二六八二點的歷史新高,這時期的股王自然由壽險股的國泰人壽(股價最高來到一九七五元)擔綱,但不到一年指數又跌回到二四八五點。經歷過大起大落後的台股,從一九九○年代開始,正式開啟與國際股市,尤其美股連動接軌的新里程。

政策稅制干擾 台股悶

比較一九九○迄今台、美股市連動,即便具有高度正相關連動,但相關係數已越來越低。把一九九○年至今出現的高、低點所形成的轉折,約可把台、美股市近三○年來的發展劃分為三大階段。

第一階段是一九九○~二○○○年十年,前半段PC、NB產業蓬勃發展,後半段手機開始普及,期間成就了台灣相關產業的黃金代工盛世十年,包括一九九七年的股王華碩及二○○○年的股王廣達(2382)、禾伸堂(3026)都是PC、NB、手機產業典型的代表,而加權指數也在電子類股族群的領軍下,奔向一○三九三點;同時期的道瓊工業指數,也從一九九○年的低點二三四四點,漲到二○○○年的歷史新高一一七五○點,這個階段是台股與道瓊連動性最高的時期,更是台灣在PC、NB、手機領域代工的全盛時代。之後在二○○○年台灣出現第一次政黨輪替,美國網路泡沫危機,科技股成為過街老鼠,台股從一○三九三點跌到二○○一年的三四一一點,跌幅達六七.二%,道瓊則在二○○二年的七一九七點落底,跌幅三八.七%。

許多個股陷入流動性危機

二○○○~○八年則進入第二階段,全球科技業開始進入新一輪的調整,PC、NB、手機產業進入成長趨緩期,中國經濟飛快成長,陸企全球代工地位崛起,台灣代工廠成本優勢盡失,雖然中概股成為第二階段台股多頭主力,在中國設廠的外銷股或中國內需收成股成為階段主流,但仍抵擋不住占台股權重高的台灣電子代工硬體製造業整體下滑的壓力,在這一階段全球景氣的復甦過程中,道瓊突破二○○○年的新高一一七五○點,到了○七年又創下一四一九八點的歷史新高;台股在電子代工類股受到中國崛起影響拖累下,指數未突破萬點,最高只來到九八五九點。○八年金融海嘯發生,全球股市驚慌受挫,台股跌到○八年的三九五五點,指數一年內腰斬跌幅達五九.九%,海嘯震央的美國,道瓊跌幅五四.四%,台股漲勢氣勢略遜一籌,跌勢比人兇猛,透露出台灣經濟將走向疲態、台股動能活力減弱的訊號。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1890期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:半導體高階製程旺季效應猛
☆特別企劃:應材、AP Systems稱霸全球
☆國際趨勢:全球公債殖利率頻創歷史新低
☆焦點議題:義大利銀行業是下隻黑天鵝?
☆中港直擊:金價大漲 黃金股誰受惠?
☆重要資訊:上市櫃六月營收搶先報
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章