樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

決戰台股下半場

陸股近一周狂跌,延燒台港股市,台股九千點終告失守;台灣六月出口較去年同期衰退13.9%,創下近六年單月出口衰退最大幅度;利空消息充斥,台股選股難度提高,投資人下半年趨吉避凶,業績股還是王道所在。


陸股重挫的狂潮勢必扭轉中國民生消費的趨勢,中國「殺很大」的消費模式到了轉捩點,排除食衣住行的必要支出外,不必要的支出一定會降低。有鑑於此,下半年傳產將優於電子,儘管近期電子業傳出補庫存及新品拉貨的訂單潮,恐怕來得快、去得也快,消費性電子第三、四季不排除旺季不旺。


電子看蘋果供應鏈及光纖


至於全球龍頭美國,在美元指數走高下,第二季以來經濟回升鈍化,最近半導體業如美光、超微下修財測或獲利不如預期,股價大跌,似乎對即將到來的第二季財報公布提前下了註腳。而台灣六月出口美國也下降。台灣累計今年上半年,總出口金額一四二四.三億美元,年減七.一%;進口累計一一六六.七億美元,減幅也達一四.九%;若下半年未能力挽狂瀾,那麼先前下修的今年經濟成長率三.二八%,勢必再減,則台股今年要再見萬點難度恐怕相當高了,八日台股跌破九千點大關,短中期均線逐漸空頭排列,指數上檔空間轉為有限,季線就成為反壓,操作宜慎。


跌時重質,在此情況下,未來選股業績還是基本面保障所在,本刊從六月營收及下半年業績展望較佳產業逐一分析,此將是未來選股重心。


在電子股部分,相關產品重頭戲仍在蘋果,特別是新款iPhone 6/6S Plus有望在九月中旬發表,蘋果訂單仍一枝獨秀,相關供應鏈依舊是法人資金集中焦點,包括台積電、鴻海、可成、台郡、鴻準、F─臻鼎、F-GIS、瑞儀、F─譜瑞、大立光等。至於中國智慧型手機熱潮是否不如預期,亦可以鎖定「唯快不破」的小米手機觀察,由於小米高階手機已有推不動的現象,究竟是被華為等大廠分食,還是市場需求下滑造成供需趨近飽和,將是造成中國智慧型手機概念股能否吸引買盤的關鍵。


其餘NB/PC不易搭上英特爾新晶片及Win 10的熱潮,「上瘦下亦瘦」的現象將逐步出現,先避開設備及材料股,以免各電子大廠下修資本支出所產生的負面效應。電子當紅炸子雞下半年將聚焦在機殼及Type-C之上。Type-C在蘋果iPhone 6S不導入新品之外,將由非蘋陣營率先啟用,目前相關IC及連接線在未大量開賣下,售價已打二折,業者認為相關概念股只有半年的黃金時光,後進者不易再創高峰。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1838期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:旺季到 航運股蓄勢待發
☆特別企劃:嚴控ETF資金 切忌孤注一擲
☆焦點議題:國際債權人對希臘下最後通碟
☆國際趨勢:原油、俄股空頭再罩頂
☆重要資訊:上市櫃公司6月營收搶先報
【最新活動看板】
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎訂先探送股市大戶的時間買股術乙書
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中

相關文章