樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

汽車深度減碳三重奏

中美強權近來碳排減量動作頻繁,其中汽車排放更為治理的方針之一,再加上紐約氣候峰會舉辦在即,相關議題、題材可望成為下半年關注的重點。

環保一直是一個說得容易、做起卻困難的事業,雖然早從一九九八年規章碳排放減量的東京議定書即已經設立目標,期盼將大氣中的溫室氣體含量維持在適當的水平,以保證生態系統的適應、食物的安全生產和經濟的可持續發展。截至○九年共有一八三個國家通過該條約(約占全球碳排放量六一%),然而,位居全球碳排放前二大的中國與美國卻各以不承認或未通過國內立法,讓減碳的目標欠缺臨門一腳。

中美減碳態度轉趨積極

然而,隨著溫室效應的日益加重,對於全球氣候、經濟甚至於個人的生命安全都一步步造成了衝擊,也讓兩大強權開始意識到環保減碳的重要性,近期在政策上的動作更是頻頻。首先,今年六月美國政府即對主要污染來源火力發電下重手,總統歐巴馬宣布將鎖定境內約六○○家發電廠的排碳量,要求二○三○年前名單內發電廠的碳排量需減少三○%,這也是美國政府歷年來對於降低全球暖化所採取的最強硬行動。

此外,經歷經濟高速發展的中國,背後所留下來的後遺症近年來也開始衝擊國民的日常生活,最令人印象深刻的是越來越嚴重的霾害,不僅能見度剩下五○○米,所存在的PM 2.5懸微浮粒更是提高罹患肺癌的機率。因此,在領導階層改朝換代之後,政策方向上也有了新的見解,國家主席習近平於二○一二年上台時所喊出的「美麗新中國」或許就已經詮釋未來中國政府政策上的大綱。

事實上,在習李接班之後,也確實定調了中國經濟不再追求過去非「九」即「十」的GDP高成長率;相反地,調整經濟發展體質才是當下中國所需要的,其中環保政策更是浪潮一波接一波,力道只見到持續加大,不見縮手。包括先前十二五的「全國環境保護法規和環境經濟政策建設規劃」,對於來自於水、空氣等的污染防制,以及去年開始加速的淘汰落後產能,如:鋼鐵、水泥產業的調整。

紐約氣候高峰會在即

另外,中國煤化工的興起、淘汰黃標車的執行(排放未達國一標準的汽油車或國三標準的柴油車)、推行柴油車國四排放標準上路等,皆是目前中國降低碳排放與減輕溫室效應上持續在做的努力。不過,一個巴掌拍不響,要吸引全球的目光注視,中美兩大強國的合作,才有助世界各國更重視碳排議題。

因此,若觀察甫剛結束的中美戰略與經濟對話的內容,將可看到環保議題同時也是會議環繞的重點項目之一,其中合計八大項、一一六點的內容中,氣候變遷、污染防治就占了兩大項,包括「能源與氣候變化合作」以及「環保合作」,細節囊括可再生能源領域合作、電動汽車和工業能效合作、碳捕集、利用和封存、汽車廢氣減排等。

除此之外,即將於九月二十三日召開的紐約氣候變化高峰會,中美領導人也將同時參與,不僅為二○○九年哥本哈根氣候會議之後,中國最高領導人將首次在國際場合上談論氣候變遷議題,同時也將為一五年上半年的巴黎氣候大會暖身。尤其是聯合國近期也趕在會議舉辦之前,發表了一份由全球主要十五個排碳國共同研究的減碳報告─深度減碳出路(Deep Decarbonization)。

二度C保衛戰

文中明確提出為確保至本世紀末全球溫度升高不超過攝氏二度,二○一○~一○○年二氧化碳累計碳排量應控制在九五○○億噸內,其中二○一○~五○年間上限為八二五○億噸。若觀察主要碳排放來源,將大致可以區分為發電、建築、交通以及工業四大區塊。其中,若要達成二度C保衛戰,十五個主要排碳國家排碳量須由一○年的二二三億噸減少至五○年的一二三億噸。

除了電力為首要配合項目之外,交通與建築減排幅度也皆近六成。而有了目標也需要有工具才有辦法執行與完成,其中報告提出三大類別先進技術以期能夠達成。技術中包含碳捕捉與封存、高續航里程電動車、電熱鍋爐與過程加熱器等,相關技術預計將在二○二○年之後大量投入使用,成為減碳的利器。

另外,根據國際能源總署(IEA)於「二○一四能源技術展望」中更是推敲了至二○五○年全球氣溫分別上升二、四、六度C的情境。IEA指出若欲抑制增溫在二度C以下,提升能源效率與增加再生能源將為最重要的減碳策略,分別對於減碳貢獻度將達三八%及三○%。其中,將以電力部門扮演最大關鍵,比重達四成,其次則分別為交通運輸與工業,各占比二成。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1794期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:守株待兔抓好股
☆特別企劃:電動車 減排四分衛
☆焦點議題:安倍經濟學藥效漸退
☆中港直擊:中國石化變身通路股
☆新股特區:興櫃高獲利股精銳盡出

相關文章