樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

油價轉折逢凶化吉術  

石油輸出國家組織和非產油國未能就石油凍產達成協議,國際油價一度大跌,幸好開低走高,若此次利空襲擊還能創新高,代表頸線34美元支撐關卡轉強,將有利塑化股業績及股價。


近兩周國際油價(西德州原油)強勁反彈,且突破三月二十二日高點四一.九美元,創下四二.四二美元高點。惟在過程中傳來油國未能達成凍產協議,十八日一度大跌超過七%,但低點尚未跌破頸線三三.九八~三四.八二美元區域。若經過此利空能守穩頸線之上,未來或許有機會向五○美元反彈。下一次轉折點或許將等到六月美國聯準會開會升息。

惟一旦頸線不守,或許將如上周部分對沖基金所言,油價二六美元還沒算是跌到底。果如此對全球金融市場相當不利,甚至將影響到近期表現相對強勢的美國股市,畢竟能源類股占標普五○○指數約有三成權重,若能源類股走跌,勢將不利股市。甚至過去油國主權基金買遍全球績優股,包括蘋果在內,一旦主權基金賣壓再度出籠,國際股市也將反映走弱。這一切都要注意未來一周國際油價走勢!

油國會議爾虞我詐

石油輸出國家組織和非OPEC產油國在卡達首都杜哈舉行峰會,這些大咖包辦全球七五%的產油量,但未能就凍結產能達成協議。主因是原本預期會同意凍產的沙烏地阿拉伯突然退出,表示除非其他主要產油國都凍產他才要凍。沙國說的對象最主要就是伊朗。產油國下次集會在六月,國際市場預料現在起到六月,局勢仍呈渾沌不明。

油價過去具有所謂戰略武器的稱呼,主要就是要打仗就需要石油;再者,要發展經濟也需要石油。但是自從美國增產頁岩油,從過去全球最大石油進口國,近幾年轉變為輸出國,對中東事務的介入意願也下降,加上全球景氣不佳,造成國際油價連續兩年跌幅都有五成左右,包括沙烏地阿拉伯、俄羅斯等產油大國無不叫苦連天,股匯市都受影響,後者經濟成長率去年已降為負數。

今年一月油價下跌至二六.一九美元,出現第一隻腳後反彈至三四.八二美元,再折返一度創新低至二六.○六美元,而後開始反彈,一口氣彈升近六成至三月下旬的四一.九美元,隨後回檔測試頸線,四月五日最低至三五.二四美元後,再度快速彈升穿頭創下四二.四二美元高點才回檔等待油國開會結果。如今答案是負面,才會造成油價一度大跌。

其實,油國組織爾虞我詐也不是第一天,常常聽說有凍產、減產,後來都不是真的。這次,以沙烏地來說,這個全球最大產油國表態願意減產,前提是宿敵伊朗必須同步跟進。但國際對伊朗的能源制裁才解禁,為重新搶回市占,德黑蘭當局已表明拒絕減產。伊朗三月每天產油量增加二五萬桶至逾二○○萬桶,但是根據OPEC資料,伊朗目前每天產油量達二九三萬桶。而伊朗在二○一一年被制裁之前,每天產油量頂峰為二六○萬桶,被制裁後每天產量急降至略高於一百萬桶。今年一月西方解除制裁後,伊朗就致力奪回市占率,尤其針對歐洲市場。伊朗熬過四年被制裁的困境,如今陸續恢復正常,且正要大力建設經濟,所需的錢自然是靠賣油,過去油價飆升至一百美元以上,產油國吃香喝辣,誰管過伊朗?如今油價大跌要寄望伊朗也加入凍產或減產,若換成是我們,也會不肯。

國際投機客抄底成功

況且沙烏地阿拉伯與伊朗在宗教上本來就存有極大對峙,而中東地緣關係錯綜複雜,基本上要達成協議凍產或減產,實在不容易。除非油價大跌到大咖都受不了,不得已也只好就範。如附表所列,中東國家生產石油成本最低,大都在十美元上下,再來是俄羅斯約在二○美元。最高當然是歐洲北海及美國頁岩油,約在三○~四○美元。

這也就是當油價跌破三○美元,包括高盛在一月下旬率先喊多、巴菲特以及美國最大對沖基金都全力翻多的主因,也刺激油價期貨空單回補轉多,進而出現近六成的反彈。如今油價反彈一段,這些大咖獲利豐盛,是獲利了結還是持續看多,未來才能明白。對市場影響甚鉅的高盛早在四月十一日就認為,就算凍產會議獲致成果,也許反而對市場不利;把產油量凍結在當前水位,根本無法讓原油市場加速恢復平衡,因為OPEC(排除伊朗)與俄羅斯目前的產能仍逼近高盛預估的今年平均日產油量四○五○萬桶。市場若想恢復平衡,那麼價格得持續低迷才行。高盛估計今年第二季油價每桶平均會達三五美元。

就技術分析上看,前次本刊提出,油價反彈已過前次盤整低點區三六~三八美元,代表低點二六.○六美元暫時(約三個月)不容易再跌破,未來將進入箱型或盤堅震盪,至於這次反彈高點在何處仍待觀察,若能彈至四五~五○美元,則未來創新低可能性將大幅下降。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1879期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:邦特、泰博、雅博力爭上
☆特別企劃:SM雙雄、榮化及台橡出運了
☆中港直擊:評析520後兩岸大局
☆國際趨勢:臉書站在資通訊趨勢的高崗上
☆焦點議題:熊本地震斷鏈危機虛驚一場
☆重要資訊:中國轉投資獲利概況表
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章