樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

消費電子Q3樂翻天

一年一度的電子業傳統旺季將至,隨著拉貨動能挹注,手機、筆電、電競…可望擺脫上半年市況平淡,為產業注入強心針。


隨著時序進入電子產業的產品銷售旺季,近期相關供應鏈已陸續接獲下游廠商通知,緊鑼密鼓地進入備貨階段,可望直接反應在業者第三季業績上,預料包括蘋果陣營、非蘋陣營智慧型手機、筆記型電腦、電競等供應鏈都在旺季中成為盤面注目的焦點。

其中非蘋陣營的智慧型手機,可望是產業的一大成長動能,隨著三星(Samsung)、華為、Oppo、步步高、LG、索尼(Sony)等各國際品牌廠陸續推出新款機種的正面幫助下,供應鏈有望擺脫上季低迷的市況。

中國品牌手機出貨強勁

全球市場研究機構TrendFroce最新報告顯示,今年第二季全球智慧型手機生產數量約三.一五億支,僅較上季成長八.九%,並較去年同期小幅成長三.二%。全球智慧型手機渡過第一季銷售淡季,第二季出貨逐漸回溫,中國品牌受惠內需市場營運商補貼以及北美地區、新興國家買氣上升是主要原因,不過整體成長趨緩現象仍未改變。

就各家品牌廠動態來看,第二季中國品牌智慧型手機整體出貨動能強勁,整體生產數量達一.三九億支,季成長十三.八%,已連續兩季超越三星與蘋果兩大品牌的總和,預估第三季中國品牌的成長仍將超越全球平均表現,是全球智慧型手市場今年異軍突起的代表。

其中,第二季華為智慧型手機生產數量達二九○○萬支,季成長約七.四%,穩坐全球第三,然而,由於華為雙鏡頭旗艦機P9受到其他中國智慧型手機品牌的夾擊,銷售恐不如預期,使得全年度生產數量面臨下修。而Oppo與Vivo生產數量仍持續勁揚,季成長分別為十五%及八%,TrendForce分析,Oppo與Vivo仍專注經營中國市場,渠道的營銷更是這兩家的強項,現已持續拓展至三、四線城市,成為其今年維持強大成長動能的主因。

此外,Oppo專注於產品設計,貼近用戶需求,如廣獲好評的旗艦機R9,Vivo則在今年上半發表全球首款搭載六GB內存的Xplay 5,下半年預計以主打更強相機功能的X7、X7 Plus,希望再次吸引消費者的目光。

而蘋果iPhone系列方面,第二季受惠於第一季基期較低,及中階新機iPhone SE的出貨支持下,第二季整體iPhone生產數量約四八○○萬支,季成長一三%,其中iPhone SE生產數量大約九○○萬支。

龍頭三星方面,第二季三星智慧型手機生產數量約七七○○萬支,小幅衰退約五%,在下一代旗艦新機發表前,三星仍以J(Junior)系列的高性價比優勢持續支撐出貨表現,Galaxy S7、S7 edge也因強力促銷使買氣得以延續。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1895期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:內資績效趕進度
☆特別企劃:蘋果推新機 拉貨強強滾
☆國際趨勢:新興市場股匯債 賺到了!
☆產業脈動:製藥業轉型打國際盃
☆重要資訊:上市櫃七月營收完整版
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎2017掌握健康財富與投資新佈局
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎美國品牌來台尋求主特許加盟商投資說明會,限額參加!
◎領先法人的布局技巧解密!
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章