樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

灰天鵝驚動國際

美元指數、國際油價和俄羅斯地緣政治是二○一五年全球金融市場的「三隻大灰天鵝」,投資人須留意三大因素對市場的影響。經歷一四年美股多頭大驚奇,一五年在獲利了結賣壓衝擊下,最忌諱的投資操作就是追高。

二○一四年一整年全球股市的投資氣氛,籠罩在聯準會結束QE可能對全球股市的影響,一年過去了,就絕對漲幅來說美股的漲幅不是最多,卻能讓道瓊工業指數在聖誕節前夕連續七個交易日站上一八○○○點,S&P 500指數也衝上二○八八點,創該指數一年內有五二次創歷史新高紀錄,是有史以來創新高次數最多的一年,Nasdaq指數在生技製藥、半導體、蘋果及網路股上漲效應下,在年底之際續創十四年新高。

二○一四年美股出乎華爾街市場意料之外的好,因為二○一三年表現就不錯,當年年底聯準會的FOMC貨幣政策會議決議從一四年一月底開始減碼QE到十月底全部結束,過去一年來聯準會每次都各減碼一○○億美元。QE減碼激勵美元指數走強,加上一四年下半年日本央行加碼QE到八○兆日圓,九月份歐洲央行把存款利率降到負利率,日圓和歐元的年度貶值幅度分別達到一四%和一三%的效應,全球資金陸續往美元體系靠攏,讓美股資金源源不絕,是不斷創新高的內涵。

美國內需股強勢

資金效應外,透過QE讓美國中長線利率維持低檔,加上美國企業的研發能力超越其他國家,電子商務、物聯網和Apple Pay等電子支付新科技的推出,帶動電子商務和半導體企業的業績成長。油價大跌的效應,大幅降低美國民眾的能源支出,等於是替美國民眾多增加一個QE效應。美國民眾增加對消費耐久材的支出,上季GDP季化年增率高達五%,創二○○三年第三季以來單季最強勁表現。

多頭效應擴散全球

GDP成長投射的相關股票,例如零售相關的Wal-Mart、Target、好市多(Cosrco)和嬌生,與房地產相關零售的Home Depot、Low\'s,運動產品的耐吉(Nike)以及蘋果股價都在一四年大漲並創下歷史新高。物聯網的效應,英特爾股價創十四年新高,微軟也在旗下軟體銷售成長與執行長換人效應,股價也創十四年新高。油價大跌效應,AM汽車零件通路商的Autozone和CarMax今年的股價也都創下歷史新高。

市場原本擔心美元的強勢表現,會影響到美國企業的出口成長與獲利能力;實際上,以S&P 500指數上市公司的業績來看,EPS逐季遞增,上季EPS總和達三○.三一美元,年增率九.○三%,也比第二季的二九.四九美元和第一季的二七.七一美元高。美國內需市場貢獻GDP比重超過七成,由美國企業的EPS表現看來,只要消費者信心指數走高,就是企業獲利成長的保證。

一四年美股不斷演出創新高的多頭效應,帶動歐股和日股的多頭表現。德國股市年度僅上漲三.七五%,卻能在六月和十二月份兩度站上萬點以上的歷史新高,年底時指數也在萬點附近震盪。日股除受到美股創新高效應外,安倍內閣主導日圓匯率的貶值,日股從六月份起重回多頭漲勢。十月日本央行擴大QE效應,日股在最後兩個月的漲勢帶動日經二二五指數衝上一八○○○點的七年新高。中國人行寬鬆市場銀根,帶動上證綜合指數下半年也上演資金行情,從低點大漲一五○%,上證綜合指數一度超過三二○○點改寫近五年新高,上證指數蟄伏七年之久籌碼已經沈澱並落入大戶手中,才會醞釀出這波驚人的漲勢。

一四年國際匯率的波動非常激烈,美國經濟復甦以及市場預期連準會即將升息,讓美國利率脫離零利率,造成國際資金回流美元部位,美元走勢創一九八九年柏林圍牆倒塌以來表現最好的單一年度。其中,美元兌日圓共升值一四%,美元兌歐元也升值一三%。

原物料行情波動大

國際油價大跌效應造成產油國匯率大貶,尤其是俄羅斯盧布重貶將近三九%,是一四年匯市的大輸家,創一九九八年俄羅斯金融風暴以後盧布貶值幅度最大的一年,阿根廷披索在一四年也貶值二四%,北海油田所在地挪威克朗的貶幅也超過一八%。

美元指數大漲衝擊原物料商品行情,西德州原油全年下跌四四%,北美汽油下跌四五.六%,鐵礦砂下跌五成,煤礦跌幅也有二六%。但也有七種原物料商品逆勢上漲,受到巴西氣候異常導致咖啡供需失衡,咖啡上漲五二.三%,是一四年漲幅最大的原物料商品。一四年初受到印尼政府禁止鎳礦出口效應,鎳礦年度漲幅有一成;可可供應短缺,在期貨市場投機操作下,可可在九月下旬一度創下每公噸三三九九美元的三年新高,其後價格雖然拉回但年度漲幅仍超過八%。鋁礦在一四年有新的運用,美國汽車製造大廠的福特和通用汽車計畫在一五年推出全新鋁製新車,以降低耗油量,鋁礦在一四年上漲三.四%。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1811期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:安控新契機 起飛上雲端
☆特別企劃:驚動一池春水的「鵝事」
☆焦點議題:十大併購案看科技趨勢
☆中港直擊:鐵公基股率先表態
☆國際趨勢:三星手機失利 轉攻家電
☆重要資訊:2014基金績效表

相關文章