樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

熱門ETF透露投資新方向

多變的五月,台股交易難度提高,主動式選股操作策略暫居下風,被動但可積極操作的槓桿交易型ETF成法人新寵,投資人又該如何跟風?

Sell in May and go away」,外資機構五月賣股走人的現象,今年看來再度發生。然往年,面對全球股市的波動,國內投資人多僅能守在台股,看著國際股市的來來去去。但今年,隨著各市場ETF產品在台股陸續掛牌,面對國際股市的波動,投資人終於可以不再被壓著打,甚至可以積極地透過ETF針對國際股市進行避險操作,五月之後,在台掛牌的ETF,交易勢必更為熱絡,ETF投資,已不僅僅是跟風,而是必備的投資顯學。

交易型ETF是交易新寵

這現象可以從近期台股市場的交易內涵窺知一二。這波台股回檔修正,眼尖的機構法人及一般投資人,早已透過買進T50反1進行避險。據統計,自四月十八~二十九日短短不過二周的時間,外資及投信分別買超六萬六千餘張及五千餘張的T50反1,這期間T50反1的累計成交金額並高達一二○.九五億元,是這期間台股成交金額的第九大,占台股成交比重達一.六三%。

而實際情況是,透過買T50反1,不少投資人確實也因此避開了這波台股的下跌,並取得逾四%的報酬率,ETF的低成本、高流動性、靈活交易特質,值此金融環境局勢渾沌之際,較主動式選股,暫居交易上風。

除T50反1外,近期陸股ETF的上證2X及滬深2X,在台股市場也頗有交易份量,其中,上證2X不僅屢屢擠進台股單日成交金額前五大之列,過去二周累計成交金額並高達二一○億元,占大盤交易比重達二.八四%,份量僅次於台積電、大立光及可成,滬深2X短短兩周的成交金額也有一一○.八九億元,居台股交易金額第十大。

統計顯示,今年以來,在台已掛牌的ETF,占台股成交比重已連續四個月站穩九%以上,較去年的五~七%,又再提升許多,這除了因為掛牌ETF檔數增加外,交易型ETF的槓桿操作特性,讓機構法人得以在一般配置型ETF之外,增加交易的靈活度,機構法人因而更願意積極參與。

國內已有近五十檔ETF

更重要的是,ETF選市不選股的投資特性,多少可規避掉主動選股的投資盲點,投資人只要選市場、選方向,不需負擔太多的擇股風險,就能輕鬆地悠游在指數的波動中,特別當指數出現明顯的多空訊號時。

拜政策推動金融進口替代政策之賜,國內投資人現在可以選擇的ETF產品已愈來愈多,台股除了有台灣五十及T50正2及T50反1等正向二倍、反向一倍等交易型的產品外,陸股的配置型及交易型ETF合計則高達十二檔之多,其中又以交易型的滬深2X及上證2X交易最為活絡;近半年來,包括美國、香港、日本、印度ETF也都加入台股陣容,短短幾個月的時間,在台掛牌的ETF已接近近五十檔之多。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1881期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:精選興櫃年報奇兵
☆特別企劃:陸股ETF長線偏多
☆中港直擊:個股股價反應季報業績
☆國際趨勢:美前十大市值企業 油價埋變數
☆焦點議題:特斯拉財報達標 交車目標不變
☆重要資訊:興櫃2015年財報
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章