樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

營益率選股見真章


台股波段下跌達2000點,8000點整數關卡岌岌可危,然全球經濟成長趨緩警報大響,且仍未見到明顯多方反撲力道,好在適逢第二季財報公告,績優股是多頭最具指標意義的火種,營益率則是重要觀察指標。

外有國際總體經濟引擎熄火,新興市場匯率競貶大戰如火如荼,原物料更是連番重挫,令人擔憂的通貨緊縮壓力持續增強;內有進出口數據持續下滑,產業結構亟待調整,經濟成長率大幅下滑,加權指數在內憂外患當中,已重挫達二○○○點,且仍未見到明確底部跡象,十年線約在七八○○點,是短線支撐的希望。

雖然盤面上多頭火種不多,不過投資在等待的就是好股票遇到壞運氣,白話來說就是具有產業前景的績優股,遇到不可抗拒因素,只能隨著指數修正而走跌,官腔說法就是本益比調整,然而,何時該貪婪、何時又該恐懼,端看投資人心中的一把尺,連續觀察財報變化是將尺量化的方式之一,營益率則是重要關鍵。

營益率衡量投資價值

看財報的第一眼,通常都是最終結果的每股稅後純益,而接下來可較為仔細地比較與同業、本身去年同期、上一季財務狀況與獲利能力,如果單純因為EPS很高就追逐股價,或有機會在短線操作上獲得報酬,但是對長線投資者來說,若營業率能夠逐季攀升,公司本業體質可能轉變,則更能強化持股信心。

毛利是反映成本後的利潤,扣除掉營業費用(包含銷售、管理、研發等所發生的費用),剩下的稱為營業利益(營業淨利)。而營益率就是將營業利益除以營業收入,也就是公司創造一元營收所能得到的獲利,且在已將業外損益排除之後,更能夠看清楚企業經營管理與獲利能力的真本事!

營益率攀升 股價支撐強


營運成長是獲利的基石,營益率逐季走揚是觀察本業成長的指標之一。電子股代表如台光電,除了上半年營收穩定較去年同期出現雙位數成長,七月營收寫下歷史新高之外,營益率則自二○一三年第四季的四.一%,連續七季成長至今年第二季的一四.九四%,上半年繳出EPS三.二三元的好成績。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1844期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:食品、紡織加光纖股營運出色
☆特別企劃:低油價 全球經濟「土石流效應」
☆國際趨勢:韓造船商成了油價下跌犧牲品
☆產業脈動:實踐物聯網的第一步
☆重要資訊:上市櫃2015上半年財報完整版
【最新活動看板】
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!

相關文章