樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

犀利超值股

外資恢復在現貨及期貨多單加碼,代表全球資金潮旺盛,還是以股市為投資焦點,台股除了蘋果供應鏈業績將大跳升外,低基期的PC相關、有業績支撐及外資法人作多的金融股,相對較容易在指數箱型震盪中出線。

自從台積電法說會後,雖然公布第二季獲利優於預期,但外資圈對於明年訂單將被搶,議論紛紛,部分長線投資者開始有看空言論,台積電在近十個交易日被大賣超過二一萬張,股價修正至季線,也使大盤一度跌破月線。加上東歐烏克蘭誤擊客機引發地緣政治不穩定,國際股市一度急速向下修正。

所幸全球最強勢的領導股市美國,在企業季報獲利良好下,儘管聯準會主席葉倫對社群及生技股提出過熱警訊,但強勢市場就是強勢市場,不管歐股大部分向下修正至季線,美股三大指數依舊高掛在月線之上,進而創新高。最近公布季報者,如谷歌、蘋果、英特爾、德儀等等,成績都非常不錯,資金雖一度轉進傳產藍籌股,不過獲利好的還是容易吸引資金,美股可以說最近仍走業績行情。

半導體龍頭長線籌碼鬆動

對應過來,台股即將在八月十四日前公布第二季及上半年財報,理論上有好成績的公司股價也將有所反應。不過就在台積電率先公布第二季業績獲利亮眼中,外資擔心明年將被三星、格羅方德等第二名以後晶圓代工廠,搶走蘋果以及高通訂單,後年還有疑慮,引發長線持有的外資賣壓出籠,股價一下子就修正至季線,還有外資認為需要再下修一○%才會滿足。台積電今年EPS預估至少有八.五元以上,現階段PE約十四.五倍,若明年有疑慮,今年可以說就不用玩了,長線上去就有賣壓;連帶著封測大單也可能流失,對日月光及矽品不利。尤其矽品前陣子也受到持有超過十年的外資大賣持股二六.九三萬張。兩家半導體龍頭同時受到外資空襲,最近又有外資認為半導體產業前景出現雜音,一口氣降評聯電、矽品、日月光與景碩,是外資圈今年以來針對半導體族群最大規模降評,儘管短線利多產能塞爆等消息不斷,但對中長線這個族群將具有殺傷力。也就是說只有基期較低的半導體股有好的業績,才有利補漲,若已大漲在前,少了火車頭台積電帶領,長線股價上檔空間將較有限了。

再者,外資今年以來至上周止,買超台股約一○八.五億美元,與印度在伯仲之間,都是前段生。但台積電的逆轉,是否將影響到已經買很多台股的外資,接下來動作值得十分注意,究竟是繼續加碼台股,還是轉往基期較低、今年買超只有約四九億美元的韓股?未來應追蹤外資每日買賣超。過去一周外資買超台股還好,同時在期貨上再度加碼多單,若能持續,台股還是有再攻九千六百點以上機會。

看上半年財報謀定而後動

此外要注意到,金管會主委曾銘宗先前對台股態度轉為審慎樂觀,說要等到第二季財報出來再做評論;市場十分尊重,再上攻至九千六百點前就折返。不過近期曾主委對於投信代操炒股、坑殺政府基金等舊案再度提起,市場一度風聲鶴唳,屢傳哪幾家可能被查,從大盤量能明顯降至一千億元附近可以感受到,若量能無法放大至一千三百億元以上,那麼台股說要挑戰九八五○點恐怕也有一定難度。

所幸就技術面來看,不少權值股包括亞泥、台塑、華新、台化、廣達、華亞科、聯發科、宸鴻、台達電、群創、聯電、統一、力成、大聯大等等,日KD值都低檔交叉向上,雖然無法扭轉周KD值交叉向下,但代表短線再向下殺力道減緩,有利反彈出現。

基本上台股現階段仍處於箱型震盪,外資持續買超有助台股低檔支撐,在此情況下,業績題材還有發揮的機會,尤其像第二季財報不錯的個股仍可大展拳腳,本期將以此篩選個股做為參考。

此外,如DRAM的華亞科受到八月現貨及合約價都將進一步上揚,日KD值將至相對低檔交叉向上,有機會再做時間性推升,封測大廠力成法說會也指出,DRAM因生產線製程良率遭遇瓶頸,供給增幅有限,受PC回溫,以及蘋果下半年推出多款新機,讓標準型行動式記憶體需求強勁,也就是說華亞科今年獲利已經有一定基本盤,穩住股價低檔支撐。而力成交出第二季EPS一.一八元佳績,上半年為一.九六元,法人預估全年將從四元起跳,有利股價彈升。

力成也提到PC需求回溫,事實上近期美國英特爾、HPQ及微軟股價表現強勢,或是說補漲,但基本面轉機也是因素。根據IDC調查,由於企業購買PC的力道擴增、以及Windows XP系統的汰換,使得今年PC市場的衰退幅度由去年九.八%,縮減為今年第一季的四.六%,第二季更縮減至衰退一.七%,加上傳出Windows 7將強迫轉換成Windows 8,PC業最壞的情況已過,現正處於景氣觸底彈升的復甦軌道上,對於台灣供應鏈有利,包括仁寶、廣達及緯創,過去長期被忽視的被動元件、連接器、電源供應器、PCB、散熱件、軸承、機殼等產業都可望受惠。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1788期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台榮業績攻頂 甜蜜蜜
☆特別企劃:航空雙雄加碼布局航太
☆焦點議題:蘋果獲利優 財報周添佳話
☆國際趨勢:利多匯聚 燃料電池股猛虎出閘
☆中港直擊:騰訊、百度、京東捧出三大富豪
☆重要資訊:三大法人籌碼進出變動表

相關文章