樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

生技股淘金

浩鼎、中裕大漲,加上政策積極推動,生醫族群股價大幅翻揚,上櫃生技指數從八月下旬低檔一路大漲衝破200點大關,累計漲幅高達84.21%;近期盤勢回檔修正,下車或上轎時機點的掌握,讓生技股攻防再起!

紅潮來襲,科技產業除了看大客戶的臉色吃飯,還得防著紅潮的隨時取代;反觀生技產業,國際市場包括歐盟、美國、日本甚至南韓,紛紛在近年積極提出相關生物經濟政策,中國甚至透過法規政策,推動包括新藥及高階醫材等重點項目急起直追;全球生技產業的蓬勃發展趨勢,讓台灣也處在不可不的關卡轉折點上。

全球政府傾全力發展生醫

台灣因為浩鼎的全球唯一醣分子主動式免疫療法乳癌新藥,成為市場關注焦點,也是生醫族群的指標明燈,而近期更因納入MSCI中小型成分股,更意味著台灣生技研發水準已受到國際市場注意。隨著浩鼎三期臨床解盲時間點的逼近,加上股價自掛牌以來的低點二五○元,一路飆漲,即使被櫃買中心處置每五分鐘撮合一次,連續處置十個交易日,仍創下七五二元新高價,應該持續追價抑或賣出靜待回檔修正,都是一大掙扎。

先從技術面談起,上櫃生技股指數自從今年八月底見到一一五.四二低點後,第一波行情維持到九月下旬的一六四.二九點,漲幅達四二.三四%,並一度突破年線;而後在年線上下整理至十一月上旬,再從一五八.二三點起漲,一口氣衝過二○○點整數關卡,達二一二.六二點,漲幅為三四.三七%。而十二月九日出現中長黑跌破十日線,出現初步的轉弱訊號,惟季線尚在一六九.二點,指數適時拉回修正等待季線是合理的,至少等日KD值修正至低檔(約需八~十三天)。

不過,由於大部分個股已經累計一段時間及漲幅,不排除急速向下修正至季線,弱勢股可能測試年線支撐;不排除投資氣氛在等待浩鼎三期解盲結果後再反攻,而期間的修正,投資人須嚴控風險,畢竟生技研發的本夢比投機氣氛就強,個股若出現跌破十日線之後還彈不動,或可先減碼退出,等待時間及空間的修正再承接。(詳細內容見後文)

罕病藥市場蘊藏商機

回到產業基本面,全球人口的持續成長,醫療保健、糧食、清潔用水、能源等資源將會被持續擴大使用,而已開發的歐、美及亞洲的日本、韓國甚至台灣,由於出生率逐年下降,以及人均壽命的延長,已逐漸邁入高齡化社會,未來對醫療保健的需求將更為急迫,這也是全球政府積極推動生物經濟政策的關鍵因素。

也因為這樣全球性的推動,根據Biocentury公司統計,一四年全球生技公司的募集金額超過一○七六億美元,創下二○一○年以來新高,其中第一次上市公開發行(IPO)家數就高達一一○家,顯見生技產業的蓬勃發展,成為業者向市場募集研發、營運和併購所需資金的重要推手,兩者存在因果的正循環關係持續成長。

市場面更無庸置疑,全球醫藥產業(泛稱藥品)產值已經突破一.三兆美元,加上新藥研發與併購訊息不斷,更為生技醫藥市場提供無底限的題材。依據GEN彙整的生技製藥公司年報及相關資料,全球十大品牌藥排名,平均銷售金額均超過五八億美元,暢銷藥中有七項藥品屬於生物藥,三項為小分子藥品;從FDA的統計數據也可得知,一四年FDA共核准了四十一個新藥,其中三十個為小分子新藥,也就是有十一個為生技藥品,核准數不僅較一三年的二十七個增加十四個,僅次於一九九六年的五十三個新藥,創下近十八年來的新高。而通過的新藥治療項目涵蓋傳染、癌症、神經系統、抗病毒、糖尿病、呼吸系統等疾病領域。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1860期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:尋找下一檔浩鼎
☆特別企劃:站穩年線補漲股 攻守皆宜
☆國際趨勢:原物料商品價各走各的路
☆新股特區:億豐打造勞斯萊斯級窗簾
☆重要資訊:上市櫃11月營收報表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中

相關文章