樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

生技3月舞春風

美國NBI生技指數頻創新高,台灣生技指數月KD躺在地板上,兩相比較,台灣生技股是弱勢的;然而在生技新藥次產業塵埃落定後,勢必出現不一樣的勢頭,今年的台灣生技股應該與國際匯市一樣,是個動盪的年份,卻也是邁向成長的重要關鍵年!

即便今年開春以來,受到油價走跌、希臘國會選舉不確定因素以及全球經濟成長趨緩,造成美國股市落入高檔整理;不過,那斯達克生技指數(NBI)卻仍然頻創新高,顯示生技股的長線趨勢,受經濟疑慮影響甚小;而歐洲央行的擴大貨幣寬鬆政策,日本等國資產負債表仍在擴張,顯示全球資金動能仍然充裕,面對台灣相對低基期的生技股來看,可說已進入攻擊位置,一旦資金動能開啟,將是另一個低檔反彈的關鍵時機點。

過去台灣的科技產業一路跟隨美國科技股的腳步前進,相關供應鏈的股價消長攸關台灣相關連結股的股價表現;反觀生技股,雖然台灣的生技製藥業仍不及美國已趨健全的生技醫療體系,不過,台灣早於生技產業大鳴大放之前,於醫療器材領域如血壓計、血糖儀、手術消毒相關用品等,可說早已站在全球前五大供應鏈之列。

進入漲幅循環備戰點

物換星移下,台灣的生技產業也開始朝附加價值高的產業鏈邁進,尤其是新藥研發,當中的中橡子公司Synpac所研發的龐貝氏症孤兒藥是始祖,而於二○○八年開始授權、貢獻獲利後,正式翻轉台灣新藥研發的新頁!

從台灣櫃買生技指數過去六年來的漲幅趨勢來看,似有漲兩年、修正一年的循環軌跡,最近一次從一四年七月最高點的二四五.四四點,回檔到最低點的一五三.○五點計算,跌幅已經超過三七%,就修正循環趨勢來看,今年最快第二季應該要進入下一個兩年大漲的起漲區,而跌得愈深、將彈得愈高。

先來探討美NBI生技指數,該指數已連續六年多頭,尤其是去年第四季,單季指數漲幅高達一七.八六%,探究原因,係由於一四年美國共計達成二六○件大大小小的併購案,較前一年度增加三○%,併購金額更創下高峰,達一.四一兆美元規模,年增率達一○八%;而單單第四季完成的併構案件就占有二○○件之譜。

再者,二○一五年又是專利懸崖高峰,口袋夠深的大型製藥業為了維持長期競爭力,紛紛選擇併購擴充規模、市場維持利基已成為新顯學,預料未來的併購案件與金額將會持續增加。據統計,目前尚在洽談的併購案件就高達三五○件,今年初就包括了愛爾蘭希爾製藥(Shire)宣布斥資五二億美元,以溢價九.八%併購美國罕見疾病(腸胃與內分泌失調)藥品製造商NPS(今年以來股價漲幅達二八%),目的在擴大孤兒藥領域的研發能力;另,羅氏大藥廠(Roche)也宣布斥資一○億美元,取得DNA測試技術公司基礎醫學(Foundation Medicine)的多數股權,以掌握該公司開發的癌症檢測技術。(詳見後文)

併購潮堆疊NBI創新高

這些大型製藥業透過併購壯大自身的競爭力,也成為國際生技基金追逐的標的,而要受到基金關注,自然須具備基本法則,規模必須夠大(併購方式)、長線具有成長契機(競爭力),才有機會列入基金投資名單中;而美國生技股就在資金的堆疊中,持續改寫指數新高。近來甚至已有投資機構評估,今年NBI生技指數將有向上挑戰四千點的潛力。

我們從國內發行的生技基金來看,以績效前五名生技基金投資內涵中,也可看出法人投資生技的思維與模式。

其實,近年來世界衛生組織(WHO)持續發布疾病警訊,並估計未來二○年癌症的病例將會激增五七%,成為人類災難,這些癌症以肺癌位居第一位(致命率最高的癌症),其他如乳腺癌、大腸癌、肝癌和胃癌也將會是最常見的癌症;以一三年癌症藥物前二十名市場銷售額來看,這些抗癌藥物市場高達約六七四億美元,年增率九%(其中羅氏的癌症用藥就占了二三八億美元)。

而新藥研發目前仍處於蓬勃發展階段,且眾多新藥臨床試驗在嚴重疾病領域陸續成功,突顯產業前所未有的創新潛力,從一四年美FDA新藥核准數高達四一種,創下十八年來新高跡象顯示,官方對於新藥的審核態度甚為開放;二○一五年可望見到更多重大新藥的商機,包括自體免疫療法、阿茲海默症和心臟衰竭相關等藥物,這些題材訊息均為生技產業蓄積能量。

因此,台灣的生技新藥研發,雖然有基亞的前車之鑑,不過卻讓台灣生技新藥有了健康的投資思維,以此為基礎,評估新藥的投資策略就會更為嚴謹。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1816期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:NBI生技指數四千在望?
☆特別企劃:殖利率題材首部曲即將登場
☆國際趨勢:聯準會今年會有新面孔
☆焦點議題:揭露外資買賣超內涵
☆中港直擊:香港股市攻守皆宜
☆重要資訊:高現金配發率一覽表
【最新活動看板】
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探新春特惠
◎財訊快報買一送一僅此一次
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇

相關文章