樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

產業再進化

十五年來國際股市變化劇烈,有的產業興起,有的衰落,江山代有人才出,一代新人換舊人,台灣股市也是,過去不入眼的產業,經過一番努力,總市值也大躍進,趨勢上的變化將是投資人中長期選股必須注意的。
自從一九九○年代進入十倍速時代後,上市櫃公司股價及總市值變動很激烈,尤其進入二十一世紀,這種情況還是持續,然而所謂十倍速年代一般都是指科技業,從網路興起、泡沫再到電商年代來臨,有人起來、有人殞落,全球龍頭美國股市最能突顯,每一次重新洗牌後,就有新人竄出,代表產業的多變性。

不過,也有些公司屹立不搖,即使是傳統產業,只要與我們日常生活相關的,還是有一定價值,股神巴菲特就是專門投資這種看得懂的產業公司。

從美國總市值變化看新產業興起

我們先從美股近十五年來每隔五年公司總市值變化來看,二○○○年網路科技泡沫達頂點,最好的是微軟、思科、英特爾、甲骨文、IBM等,但是經過五年洗牌,二○○五年,只剩英特爾、微軟在前十五大總市值公司中。當時筆記型電腦正旺,取代桌上型電腦,無線網路開始瘋狂建置,代表筆記型電腦到處上網成為流行趨勢。再經過五年至二○一○年,期間歷經金融海嘯,有人下,有人上,那就是蘋果、谷歌以及電信商AT&T,尤其是蘋果,股價從二○○○年不到十美元,到了二○一○年漲到三二○美元,主要就是智慧型手機的興起,又取代筆電,而以生產筆電晶片為主的英特爾就退步了。電信商配合手機行銷,且網路盛行提高手機上網率,單戶利用率提升,有穩定現金流入,AT&T總市值也就居高不下。

再經過五年至今年,智慧型手機廝殺結果,市占率高居首位的三星以及一度成為台灣股王的宏達電,都裁員了,通訊晶片商高通也是,只有蘋果獨大,中低價位則由中國的小米、華為逐漸取代。不過蘋果最高市值一度超過七千億美元,如今降至六二○○億美元附近,新手機i6S推出,但市場反應平平,主要是去年i6才經過大改款,加上中國經濟出現不穩定狀態,大家擔心占比很高的中國銷售出問題,近期股價似乎較難創新高,可能要等明年i7改款了。不過智慧型手機市場即使成長大幅降低,但還是有一定的市場,只不過幾乎由蘋果通吃,維持高獲利。

從PC、筆電到智慧型手機所創造的人類新使用習慣,產業也隨之消長,未來流行的到底為何?物聯網?或其他?其實發展趨勢一定朝向行動裝置,且皆可上網及通訊,說不定過去把所有功能都整合在手機,將來又分拆。

說到上網,這次總市值向上挺升至前十名中,谷歌及亞馬遜加上近五年才上市的臉書全部上榜,代表人類消費及閱讀習慣的重大改變。谷歌可搜尋各種資料,中國的百度也跟進;谷歌最新成立的控股公司,旗下以二十六個英文字母分別成立新公司,主要投資在地圖搜尋、機器人相關等下一代科技,可密切注意,畢竟其總市值已超越微軟、波克夏、艾克森石油,有人甚至認為未來可能取代蘋果!至於亞馬遜,甚麼東西都可透過其網站購買,類似的Ebay卻大大不如,主要是該公司也轉往伺服器管理,一般公司可透過該公司伺服器建置系統,評價非常高,這是股價能維持高水準的原因。臉書則是社群霸主,每天使用者超過中國總人口數,相當可怕。

科技的發展無遠弗屆,這次硬體有蘋果,軟體有亞馬遜、谷歌、臉書,而對照台灣,二○○○年以前是代工的黃金時期,當時廣達、英業達、仁寶、鴻海等股價動輒數百元;從筆電跳到手機,有英華達、華寶、綠點…,再進階至智慧型手機,變成鴻海獨大,和碩跟進,供應鏈可成、鴻準、台郡、新普、大立光、F─臻鼎等吃香喝辣。只不過隨著紅色供應鏈興起,台廠備感壓力,看來必須另闢戰場。

而從台股族群來看,大立光、可成、F─譜瑞與蘋果有關,網家、數字與網路電商有關。信驊、川湖與伺服器有關。樺漢則與機器人有關。

其實在電子股,除了能跟上蘋果及伺服器方面,網路部分股價雖高,但大大不如急速發展的大陸相關產業,也較難連結到美國的臉書、谷歌等,這是一大隱憂。再者,雖然台股總市值排行前三名為台積電、鴻海、中華電信,但前十五名中,近期大舉併購的聯發科為第九名、台達電第十一、大立光第十二,扣除電信,電子只占五名,與過去大家印象中的大不相同,也就是電子業面臨嚴重轉型期!尤其未來潮流發展是朝向少量多樣,不是台灣專長的標準化大量生產,誰能勝出還待觀察。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1847期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:德麥兩岸營運成長不停歇
☆特別企劃:紡織股華麗轉身
☆國際趨勢:揭開印度謎一樣的面紗
☆焦點議題:台股短線反彈 長線保守
☆重要資訊:上市櫃8月營收報表
【最新活動看板】
◎9/18掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章