樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

眼球革命 文創紅利

在融入商業化、資本化的元素後,中國互聯網影視生態圈逐漸成形,並且吸納了台灣、香港兩地多數影視資源,表現出一種截然不同的新格

在網路化的新時代,真正吸引我們眼球的,可能是一些毫不起眼的人事物,在眾人聚焦的各種場合,也可能是專屬於素人的新舞台。因為任何人都可以在公開的平台上說三道四,表達觀點,或者來上一段表演。反正只要觀點特殊,表演逗趣,看的人輕鬆,表演的人自如,何樂不為?

素人明星當道


在中國,近期也出現一位依靠網路短視頻爆紅的人物,名為「Papi醬」。這位「中國網紅」Papi醬以超快口舌、尖銳的評論在網路上大受歡迎,愛耍嘴皮子的形象深植人心。他的個人視頻取材自一般人生活周遭那些令人反感的人事物,表演方式是自導自演,一人分飾多角。短視頻起初只在個人微博分享,後來逐漸在優酷、微信、微博等平台累積高人氣,粉絲人數竟高達數百萬。

奇特的是,Papi醬瞬間爆紅,還能明碼實價公開標售。最近阿里巴巴旗下的阿里拍賣為她舉行個人視頻貼片廣告拍賣會,由優酷網全程直播,經過二六次競價之後,該則廣告最後由天貓賣家化妝品電商麗人麗妝以二二○○萬人民幣(以下同)的價格得標。而且,在此之前Papi醬個人視頻才剛剛獲得中國知名脫口秀節目《邏輯思維》的聯合注資,總投資額為一二○○萬元,據媒體報導,她的個人「估值」已達三億元。

真人實境秀火熱

素人明星成為媒體的新寵兒,很多人將它歸因於網路直播、影片分享的普及。實際上這股風潮已經行之多年,影響的層面既深且廣,最早可以回溯到二○○二年開播、風靡全美的選秀節目《美國偶像》(American Idol)。即將在今年停播的《美國偶像》,十幾年來在全球各地掀起選秀節目熱潮,曾經造就許多素人歌手。在台灣,歌唱選秀類節目也曾經紅極一時;由製作公司燦星文化和浙江衛視共同擁有版權的《中國好聲音》,目前是中國最值錢的綜藝品牌之一。

去年《中國好聲音第四季》依舊創下收視熱潮,單集收視率破四、破五成為常態,總決賽一條六○秒的廣告賣出三千萬元的價格。據傳聞,取得獨家冠名權的加多寶涼茶一共花了三億元,聯合贊助商百雀羚草本花了一.八億,再加上其他十家贊助商的挹注下,廣告收益可能達一○~一五億元之多。更特別的是,節目當中的優秀學員可以巡迴各地開出近百場演唱會,加計廣告代言,以及節目中的演唱被製作成手機鈴聲供人下載,創造的周邊效益十分驚人。

中國選秀類節目的一大特點在於它的型態是真人實境秀。真人實境秀的本意是把真人的行為記錄下來,但中國的節目類型更強調表演性質、戲劇張力,每個橋段和場景都必須達到製作單位預期的效果,連現場觀眾也可能是表演者之一。除了《中國好聲音》,包括《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪兒》、《極限挑戰》、《挑戰者聯盟》等戶外遊戲、親子類節目也屬於此類,總計已超過兩百檔。

真人秀屢屢創下高收視,節目當中處處是品牌廣告、效果廣告和洗腦式的廣告台詞。由於節目的收入來源和播放權出售,很大程度取決於廣告,一旦冠名廠商、贊助商談定,這類節目多半會不惜砸下重金,擺出大明星陣仗,找來兩岸三地的一線藝人參與演出。以電視圈的生態來看,找大明星取得的效益還是遠高於素人。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1880期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:汽車電子化 圍繞ADAS公轉
☆特別企劃:中國互聯網進入四強爭霸?
☆中港直擊:上海迪士尼打響第一炮
☆國際趨勢:三菱汽車品牌亮紅燈
☆焦點議題:升息或加碼QE 美日按兵不動
☆重要資訊:上市櫃站穩季線以上個股
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章