樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

禍起蕭牆股權爭霸

今年的董監事改選紛爭特別多,從日月光第二次公開收購矽品戰火不斷外,四月一日台苯股東臨時會,四月廿五日泰山股東臨時會,一場場的董監事爭霸戰都將掀起不小波瀾,一波接一波、高潮迭起。另外,最熱鬧滾滾的董監事之爭就是長榮航董座之爭提前上演,戰火將會一直延長到明年董監事改選才會水落石出,股價VS.股權戰正上演。


投資人要搶搭每年一度的董監事改選行情,應該先停看聽,停─先觀察股價是否已提前飆升,不宜追高;看─鎖定基本面的變化搭配產業的地位,爭取董監事職位的對象是否真槍實彈也需十分了解;聽─以未來經營者的未來布局及前瞻做為多空依據。

目前董監事之爭的個股中,不少個股已經偷跑,然股價原地踏步的則以長榮集團的個股為主,由於長榮集團將出現「後張榮發時代」,明年旗下各公司都將董監事改選,因為第二代接棒的新氣象,集團將以長榮海為首,中長期股價有機會表現不俗。

長榮集團大房與二房之爭,首場戰役出現在長榮航空之上,因為大房股權遠遠高於二房,大房人馬提前召開長榮航空臨時董事會,並更換長榮發基金會法定代理人亦是人稱「小K」的張國煒,由林寶水回鍋擔任董事長。沒隔多久,再度拔掉長榮航空董座位於榮運的董事席位。大房及二房楚河漢界、對峙明顯,但因長榮海運大房股權已十分穩固,預估二房回防航空的心態濃厚。

然張國煒也開始反擊,除了要求張榮發遺囑執行人快速執行之外,亦打出遺產查帳的王牌,希望快速分配張榮發遺產。未來遺產執行速度攸關張國煒反撲的動作,持久戰是唯一解決的途徑。

據指出,張榮發國內外遺產驚人,不但高於市場傳言的七○○億元,甚至多達數千億元之多,只不過,未來遺產分配的速度恐十分緩慢,但二房因擁有配偶及兒子繼承人的分配權,可分配到的遺產也相當可觀。業界初估,若順利取得遺產,其實力將不遜於大房之下,只是遺產的請求權時間會拉長,對卡位明年董監事的布局較為不利。

此外,長榮集團董監事改選大戲明年才要開始,然「後張榮發時代」已提前上演,關鍵企業長榮、榮運、中再保明年也將同步召開董監事改選,預估未來中長期走勢也備受矚目。一般而言,長榮集團在少東接棒之後,一定會有不一樣的表現,再加上海運布局甚廣且深,且資產價值不菲,子公司多尚未上市櫃,長期成長動能看俏。

個股中,長榮航空因有董監事之爭,短期股價波動大,二房若回補持股,會推動股價走高,但大房坐壁上觀的情況居多。此外,榮運土地題材已長達二十多年,隨周邊不動產土地價格飛漲,亦是具潛力的資產股,搭配流通業的題材,是一檔進退有守的標的。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1874期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:高息ETF及指數基金吸金術
☆特別企劃:詹岳霖董座恐不保!
☆焦點議題:聯準會升息減次釋鴿派訊息
☆國際趨勢:印尼股匯反彈:經改加油!
☆產業脈動:土壤液化議題 營建業多與空
☆重要資訊:已公告2015年報公司
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎櫃買期貨好康報
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章