樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

突圍跌勢重質精選股

新興市場近來利空不斷,國際原物料大跌,石油價格向今年低點靠近,新興市場股匯市下跌,台灣第二季經濟成長率大降,台股指數累計下跌1581點,卻未能出現像樣反彈,未來投資將朝哪個方向呢?

最近翻開報紙,最熱的除了學生課綱議題外,就是台灣經濟大跳水的利空消息:上周公布的第二季經濟成長率從預估的三.○五%,大降至○.六四%,跌破一大堆人的眼鏡;中華經濟研究院公布七月製造業採購經理人指數(PMI)下跌至四八.六,並創下三月以來新低;其中製造業「未來六個月的景氣狀況指數」更重跌至四二.六,是二○一二年十二月以來最低點;上半年出口金額衰退七.一%、進口年減一四.九%,七月份可能還是衰退,大部分廠商普遍對未來看法保守。

原物料重挫 景氣出問題

再來看看台幣,去年底台幣兌美元收在三一.六二五,至八月四日收在三一.七二六,只有貶值○.三九%,但是看看韓元今年貶值六.七%、日圓貶值三.四六%、歐元貶值九.三%,台幣幾乎是超強貨幣,在國際油價下跌中,台灣沒有通膨問題,台幣卻相對強勢,對以出口導向的台灣實非好事,也降低廠商出口競爭力,工具機及電子業特別明顯。

接下來調降經濟成長率似乎是各研究及主管機關將做的事。就在大家認為今年GDP可能無法保三,國內行庫中第一金已將全年經濟成長率預估值由三.四三%下修至二.四%。外商機構已陸續開砲:花旗將今年台灣GDP從三.四%降至二.三%、澳盛從二.二八%調降至一.九四%、星展則從二.六%調降至一.八%,似乎未來能否保二才是重點所在。

國際環境不佳,看油價最準,美國西德州原油價又回到每桶四五美元附近,距離三月的四二.三美元很近。標普評等機構預測,今年企業資本支出將減少一○%,明年將進一步減少。儘管其他產業的資本支出預料將適度增加,但由於能源、化工及礦業的資本支出額占全球的三分之一強,因此這些產業的支出減少拖累全球總資本支出下降。

全球各大能源集團今年迄今已削減共兩千億美元的新支出計畫。英國BG油氣集團日前也宣布,今年將削減資本支出三成。延後生產計畫的業者包括英國石油(BP)、皇家殼牌、美國雪弗龍、挪威國家石油,以及澳洲伍德賽德石油公司。油價不振連BP都計畫裁員。一向堅持的沙烏地阿拉伯也計畫減產。這也使得新興市場股匯市表現都很差。

台股跌幅冠全球

台灣不論是政治或經濟氣氛都不佳,台股從五月初一○○一四點下跌以來,到本周低點為止,已下跌一六一○點,或一五.六%,若以年度來比較,下跌達九.五六%,高居全球主要國家第一名,僅次於希臘,較印尼及俄羅斯還高(除希臘外),比原物料大國巴西、智利、澳洲等跌得都慘。進出口衰退,其實不只有台灣,新加坡、韓國同樣也是,但韓國今年以來是上漲的,台灣稅制政策對股市不友善是重要因素之一,「造市者」大戶紛紛外移,加上房市如政府「預期」開始下跌,在公平正義之下,台灣股市資金一步步失血,外加中國經濟出口不佳,實在想不出台股要如何是好!經濟不好,企業如何加薪?若關門企業增多,就算是房價再跌三成,年輕人還是買不起,整個社會朝向均貧。若再持續下去,整個社會會出現更多問題,此非老百姓所樂見。

對照中國對新興企業及股市的著力,台灣真的「弱」了!

上期本刊報導跌破年線個股,就是要提醒讀者大環境已轉空,更嚴重的是不少個股在跌勢中每日成交張數不到三位數或更少,整個資本市場籠罩在急凍狀況,初步統計上市櫃公司超過六百家以上股價低於淨值,股價卻未見起色,乾脆下市算了;積極一點就辦理減資。股市流動性轉差,集資的功用將消失了,若大家都減少投資,台灣的經濟明天在哪?這是很嚴重的問題,不管明年是哪一黨當政,都必須正視。

在台股指數已跌破年線後未見強勁反彈,從技術面及經濟面都出現空頭架式,操作上宜保守或減量經營,等待下次機會來臨。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1842期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:現金為王 六族群成避風港
☆特別企劃:深圳搭起創業新舞台
☆國際趨勢:油價探底 能源股臉綠
☆產業脈動:安霸受惠無人機 股價搶「鏡」
☆重要資訊:上市櫃低淨值個股一覽表
【最新活動看板】
◎8/14日本投資榮景再現講座熱烈報名中
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!



相關文章