樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

精誠飆漲意涵

精誠股價近日寫下重新掛牌以來新高,轉投資四方精創於中國創業板掛牌,開啟未來台廠進軍中國新模式,而且潛在利益隨四方精創股價飆漲而持續擴大。


台灣IT服務業的龍頭精誠資訊,近期展現出與以往大不相同的股性,短短八個交易日漲幅高達四成以上,然而驅使股價大幅走揚的最重要因素,就是轉投資的四方精創,五月二十七日正式在中國創業板掛牌上市,且至目前為止,股價天天都是簡潔有力的鎖住漲停板。


中國政府對於IT服務產業戰略目標相當明確,然而從實務面來看,中國軟體廠商很難跨出中國市場,話說回來,光是內需市場其實就已經吃不完了,相對的國外廠商要進去也並不容易。精誠經過多年摸索,終於掌握訣竅,以參股模式取代實質掌握,這或許將是台廠未來發展方向的重要選項之一。


從資本市場的角度來看,附表為兩岸六家IT服務產業公司的營運狀況、股價與市值比較。先由市值觀察,中國的長亮科技總市值目前約三○○億人民幣,換算高達一五○六億新台幣,而安碩信息二二三億人民幣,約一一二○億新台幣。


四方精創優於安碩、長亮


回頭看到精誠上千億元市值的時間點,是在精業時代,而就算近期股價衝上重新掛牌後新高,市值也不過突破二○○億元,其他系統整合廠的規模更小,如敦陽市值約四○億元,零壹(更只有二○億元左右,兩岸市值天壤之別,甚至連對方零頭都不到,已經凸顯出若無法走出台灣,評價難以獲得提升的重大課題。


再從獲利角度切入,安碩二○一四年獲利三九○○萬人民幣,換算新台幣為一.九六億元,長亮三七○○萬人民幣換算為一.八六億新台幣;去年精誠獲利達到七.四五億元、敦陽二.六八億元、零壹則是一.一二億元。安碩與長亮營收都是逐年成長,但是安碩去年獲利跌落至近三年低點,而長亮則未能夠超過一二年水準。


再從本益比的角度,這是最殘酷的狀況,長亮本益比超過八○○倍、安碩也逾五七○倍,而精誠連三○倍都不到,但是其他廠商更低,零壹低於十八倍,敦陽更是連十五倍都沒有,中國系統整合廠的本益比高不可攀,而台灣廠商已經到了不能再低的狀況,這就是夢想與現實之間的差距!


精誠淨值或將挑戰百元


長江後浪推前浪,甫掛牌的四方精創股本一億股,較安碩與長亮更小一些,但是從去年營收表現來看,四方達到三.三八億人民幣,高於安碩的二.二億、五三.六%,長亮的二.四九億、三五.七%,而獲利達八四○○萬人民幣,為安碩的一.一五倍、長亮的一.二七倍,且是連續三年成長。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1833期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:ROE是長投重要指標 
☆特別企劃:林隆奮:要走出去 就是參股
☆理財 APP:全球資金趨避風險意識升溫
☆國際趨勢:半導體大廠撒下車聯大網
☆產業脈動:IPC搭上工業4.0列車
☆重要資訊:三大法人近兩月買賣超表
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章