樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

精選興櫃年報奇兵

287家興櫃公司公告2015年財報,累計稅後淨利達374億元,為歷年來獲利最高峰,當中不乏業績突然竄起的黑馬股、以及獲利持穩成長的績優股、或由虧轉盈的轉機股,可從中尋找長線新標的。

興櫃市場往往是新創產業發展趨勢的先行指標,不少轉上市/櫃掛牌的興櫃個股都成為新的股王;半年報、年報自然是檢視興櫃個股營運的最佳工具,然而,從年報的成長幅度、持穩態勢、虧轉盈的財報情況,最能挖掘出新股王交替的最佳明日之星。

總獲利創歷年來新高

二○一五年全球經濟成長率為三.一%,創下二○○九年以來新低點,不過,興櫃市場的年報數據卻顯示出完全不同的樣貌;根據興櫃公司公告的年報數據顯示,一五年二八七家興櫃公司累計獲利達三七四億元,較一四年度的三一二億元成長一九.八七%,而一四年興櫃掛牌家數為三四○家(較一五年多五三家),顯示這些公司的獲利表現確實突出。

當中,每股稅後盈餘五元以上公司就有二五家;獲利年成長達三成以上的個股即達五七家,占比近二成,其中成長一倍以上個股就占了四成(二三家);虧轉盈公司家數也有二一家之譜,這當中就有不少轉機股可以參考。

為什麼說興櫃是新創產業發展趨勢的先行指標?目前盤面上市場關注的文創產業,當初在興櫃市場就熱鬧非凡,包括已掛牌的華研、霹靂、誠品生等等;而汽車產業受惠低油價、輕量化設計…等趨勢,汽車零組件的成長力道也成為投資人追逐的產業趨勢股之一,尤其電動車因Tesla效應,相關電動車零組件產業更是備受關注;生技產業雖然受到浩鼎事件的影響,導致投資人望之卻步,不過部分醫材、保健品等,反而成為市場避險的停泊標的。

電子產業雖然還是台股的主流,只不過要在這個領域脫穎而出並不容易,除了半導體設備業受惠台積電奈米製程的升級效應外,工業電腦、通訊相關等表現還算相對突出。

回到興櫃年報,儘管部分新創個股從年報的表現看來並不理想,也還沒有見到產品的發展效益,但是趨勢卻可以先行掌握,好比應用在油電混合車及電動車中逆變器(Inverter)的散熱模組及其零組件的艾姆勒,去年之前營運年年虧損,直到成功打入德系、美系知名車廠Tier 1供應鏈,才讓去年營運呈現快速成長態勢,去年營收達二.八七億元,淨利七○六○萬元,EPS一.五八元,首度虧轉盈,未來發展很有機會成為電動車類股的新生力軍,可持續關注。

聚焦趨勢浪頭的利基產業

其他汽車相關的還包括LED車燈模組廠的麗清、汽車底盤鋁合金鍛造的盛復,業績獲利年年成長,去年創下歷史新高紀錄;這些都是長線可以關注的標的。

至於科技產業中,以嵌入式微處理器核心智財(IP)為主的晶心科,雖然獲利尚未達經濟規模,不過由於晶心科是國內手機晶片廠聯發科的重要戰略布局,被視為蔡明介一圓處理器核心IP大夢的重要利器;去年開始積極搶食龍頭廠安謀(ARM)市占率,營運開始加溫。另一檔核心技術為CMOS感測技術的晶相光,產品主要應用於安控領域,去年開始受惠於中國市場成功搶食美系競爭同業訂單,業績明顯增溫,受惠產業需求的趨勢,未來投入基因檢測設備,亦可留意未來發展。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1881期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:精選興櫃年報奇兵
☆特別企劃:陸股ETF長線偏多
☆中港直擊:個股股價反應季報業績
☆國際趨勢:美前十大市值企業 油價埋變數
☆焦點議題:特斯拉財報達標 交車目標不變
☆重要資訊:興櫃2015年財報
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章