樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

精選高息利股

一年一度的除息行情陸續登場,明年起股息可扣抵稅率將減半,今年「末代除息」,不少公司大幅灌水、加碼發股息,將使得股價較偏向拉高除息,對於具成長性公司或是穩定殖利率公司,可趁除息前布局。

據統計,去年上市櫃公司總獲利高達一.八兆元、年增四七%,大部分公司股息也相當大方,合計今年總股息高近八千八百億元,較去年增加二一%、創近三年新高,年增率超過兩成。其中配發股息逾百億元者達十七家。

若從過去幾年股息配發情形,可看出景氣循環周期:二○○八年股息發放超過一兆元(為二○○七年獲利),但接下來碰到全球金融海嘯,之後連兩年都低於七千億元,一一年景氣回升才又攀升到九千六百餘億元,接下來兩年又滑落至七千多億,今年則攀升至八七九七億元。

而今年大部分公司配發較高股息,另一原因為財政部決議明年起可扣抵稅率將減半,等於投資人可能要多繳稅,類似懲罰長期投資者,勢必造成棄息賣壓,大股東也可能在其中,於是今年傾向拉高配息,先配給股東,提高今年參與配息意願,最明顯的就是安全監控的陞泰去年EPS五.一二元,決議變更股利政策,從原訂每股配發五元現金,三級跳到二十元,創下公司史上之最,之所以考量大舉提高現金股息,主因手上閒置現金部位龐大,在無大筆投資下,即使配了二十元,帳上還有十多億元。再者,因為股本只有十億元,並不適合減資,所以選擇大方配息。

若以五月下旬美國聯準會前主席柏南克所言:「有生之年(推估約二十年)美國利率將不容易超過四%」來看,代表全球市場資金還是很多,即使經過約二十年時間還未能消化多印的鈔票,而以本周三為止,台股上市櫃公司股息殖利率超過四%者,高達四四○家,約占上市櫃總家數二八%,算是相當高。

新制將實施 大方配息

當然個股能否填權息,與股市行情好壞較有關係,目前台股指數在九千點之上,從歷史角度來看,不能不說是相對高檔,若以過去二十年來看,六月份指數下跌機率高達六五%,是一年當中下跌機率較高的月份,七月也相同。不過今年較特殊的是國際股市進入六月,尤其是歐美還頻創新高,S&P 500指數突破並站穩一千九百點歷史新高,正向兩千點震盪推升。本周費城半導體指數則創今年新高,站上六百點。德國指數逼近一萬點。從五月份開始國際股市一反過去投資人賣超較多的態勢,反而積極買進,使得歐美股市創新高。這種情形只能解釋市場錢真的多。加上柏南克發表有生之年利率不會超過四%,資金就轉向報酬率較佳的股市。

台股獲利看好有利除息行情

再者,台灣很少看到政府官員這麼看多股市,不僅財政部長,連金管會主委也是,只要量小就有話說,而且是正面鼓勵言論,最近曾銘宗認為月底開放先賣後買當沖,股市日均量潮將可放大至一千兩百億元。除非有國際性系統性風險,否則台股要逆勢大跌實在不容易。此外台股平均殖利率超過三.五%,接近柏南克所看的長期利率水準還高,也使台股從農曆年來,只有一個月下跌(四月月線下跌五七點),其他都是上漲,推翻過去的統計數據。以國際性金融環境來看,台股今年除息行情還是值得期待,尤其明年可扣抵稅率減半,今年大多數公司又大配息,加上景氣的確不錯,上市櫃公司第一季財報不含金控公司總稅後純益為三二六○.九億元,較去年第一季增加九.五%,創歷年同期新高;第二季大多數尤其是電子業業績依舊亮眼,半導體與汽車電子部分都有利除息前拉抬,今年暑假股市應該不會太寂寞。

最近正是上市櫃公司召開股東會旺季,之後將確定配股、配息,再公布除權息時間。至於今年率先除權息的公司,包含華票、鉅橡、F─廣華、元大期、同亨、創意、亞信、F─亞德、牧德等等,最近股價走勢偏向拉高較多:創意有力旺大漲帶動,股價創近十個月高點;亞信則有物聯網題材,且配發兩元現金,相當容易填息。元大期貨則受惠股市交易量熱絡,期貨交易亦同,亞德、牧德、廣華則有業績保護,華票每年配息穩定且殖利率平均都有五%以上,這些六月即將除息股填息機會都相對較大。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1781期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:穩定息利股轉守為攻
☆特別企劃:遊戲股2.0這次來真的?
☆理財 APP:財報亮眼 股債報喜
☆特別報導:太陽能產業伺機進入主升段
☆國際趨勢:巴西幣和印尼盾急速拉回
☆重要資訊:上市櫃股息殖利率一覽表

相關文章