樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

紅盤人氣6族群

一如本刊所提,農曆年這段時間,國際股市在歐洲所帶起的貨幣寬鬆政策刺激下,各主國家股市頻創歷史或波段新高,台股本周開盤就跳空躍過去年高點,六大強勢族群股價持續推升,這種情況除非有大利空連續長黑拉回,在此之前資金集中強勢族群、拉動指數向上趨勢將不變!

新春開紅盤後,儘管只有兩個交易日,外資買超又超過兩百億元,而累計從元月十九日歐洲宣布史上最大一.一兆歐元QE後,至周三止,外資買超高達一千五百億元左右,約一個月時間(當中還有農曆年假),外資花了這麼多錢買超台股,史上罕見。同時也推升台股指數創下九六九九.五四點,是金融海嘯以來最高,接下來也將向九八五九點金融海嘯前高點叩關。

就現階段來看,台股較偏多頭,主要是:一、國際環境有利多頭;二、季節性因素;三、台灣今年經濟成長率將挑戰四%。

降息接力 資金潮一波波

國際情況再受到歐洲元月十九日QE後,資金狂潮再度出現,且這次資金潮不亞於美國當時的QE,除了歐元區QE外,包括北歐三國、中東歐國家、南美乃至於亞洲,降息動作一個接著一個,總計超過十九個國家地區陸續降息,農曆年間以色列也跟進,歐元區負利率比比皆是。亞洲日本之後是中國降息及降準,預料進一步降息動作將加快。超過兩兆美元的資金釋出,而過去大漲過的原物料、石油、黃金、房地產都已大幅炒作過,除了房地產外,近幾年這些產品價格無不較高檔下跌四~六成,而今年資金似乎以湧入股市為優先考量。

看看統計數字,今年至本周止,股市漲幅超過一成的有德國、法國、比利時、希臘、義大利、愛爾蘭、俄羅斯以及美國生技指數NBI。台股今年來漲幅約四.二一%,而超過台灣的有Nasdaq、費城半導體指數、英國、西班牙、日本、香港、菲律賓、深圳A、印度、泰國、澳洲等,低於台灣的股市並不多,除了去年大漲的中國外,僅有巴西、墨西哥、馬來西亞、韓國、土耳其、道瓊及S&P 500,最後兩者主要是因為已經大漲近六年,今年還能漲就很厲害了。

國際資金寬鬆並未改變,歐洲領軍的德國及法國,今年以來漲幅都超過一四%,只要火車頭未轉彎,行情偏多。在這種情況下,台股也會被帶動,雖然距離萬點不太遠,但是向金融海嘯前的高點九八五九點推進並不離譜。只要外資買盤不歇、期貨持續作多,就不必太擔心。

再來看年前主計處調升台灣今年經濟成長率至三.七八%,是去年十一月之後再次調升,而此數字與大多數外資預估的三.五~四%相差不多。國際油價下跌,對台灣今年大多數行業降低成本都有加分作用,進一步受惠則將是內需零售。一般預估,真正零售發揮威力約在油價下跌後的三~六個月,若以去年第四季油價從八○美元之上快速下跌來看,未來半年這股刺激景氣動力將發酵。

而包括美國、國際能源總署以及眾多外資預估,今年平均油價在每桶五○美元(西德州原油)之下,外資甚至下看三○~四○美元,那麼對台灣經濟將更有幫助。近期國際油價一度反彈至五四美元附近,本周又下探至五○美元以下,下周中油油價應該要降了。

台股三月月線收紅機率高

從時間上看,台股過去十七年來,農曆年後五個交易日、十個交易日及二十個交易日,上漲機率都超過七成;此外,從十月到隔年三月上漲機率一向超過四~九月。特別注意,以近二五年來看,十二月份上漲機率高達八四%,高居各個月之冠。而第二名上漲機率高的就是二月及三月,若以元月台股收在九三六一點,二月份月線上漲機率很高,但若以過去資料來看,三月上漲機率不會比二月低,如今已攻上九千六百點之上,預計三月份指數應該有高點可期。

指數看漲,但不是每類族群都會漲,今年以來台股六大強勢族群貫穿台股漲勢,其中以本刊最先提到的運動鞋材相關股,包括豐泰、百和、利勤、F─鈺齊股價持續創歷史新高,寶成也是高姿態;而機能性布料供應商,包括東隆興、得力、銘旺實股價也是強勢。這股趨勢也使得腳踏車的美利達、巨大股價創歷史新高,可以預期供應鏈如煞車及鏈條相關的利奇、桂盟股價將有更上一層樓機會,這個族群是今年台股最強勢的。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1819期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:連接器廠搶搭穿戴的「三防」
☆特別企劃:運動概念族群人氣鼎沸
☆國際趨勢:全球股市強勢股出列
☆焦點議題:葉倫「鷹」不起來
☆中港直擊:港股羊年紅盤分歧
☆重要資訊:上市櫃董監改選一覽表
【最新活動看板】
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中

相關文章