樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

紅色殺戮來了!

五月以來地表最強的股市非中國莫屬,上證指數轉眼間逼近五千點,掛牌股本益比動輒3、40倍、甚至上百倍,企業市場募資容易,政府除補貼策略性發展的高科技業外,並直接砸大錢、要求國際大廠釋出技術或訂單給中資供應鏈;台廠只有不斷提升技術爭取訂單,否則不僅邊緣化,更可能被淘汰出局。

最近政府公布四月份出口數據,外銷訂單為二十二個月以來首度負成長,來自中國、香港的訂單年減一○.三%,中國經濟不振,PMI製造業指數連續低於五○,做為台灣第二大出口地區,果然影響到台灣整體出口數據。而報章媒體對於紅色供應鏈搶台灣訂單分析文章一時暴增。

陸商替代台商,這是趨勢,過去大陸倚靠台灣資金技術,長大茁壯了,最新喊出中國製造二○二五計畫,肯花大錢買技術、制定發展方向,最重要是大陸市場夠大,「你要來我這邊做生意,賺我的錢,多少也要尊重我的意見。」

棒子與胡蘿蔔齊出

之前高通被罰錢,換來的是轉移給中芯電子二八奈米技術。而汽車大廠賓士、奧迪也都陸續被冠以進口或零件價格過高,繳交高額罰款了事。再來惠普旗下公司賣給陸資、英特爾與清華紫光合作生產晶片…等等,政府在出資補助外,又多了行政措施,棒子與胡蘿蔔,外商你要哪一個?要不要我的市場?

中國積極扶植重要產業升級、搶訂單,加上陸股牛氣沖天,從去年下半年起股市大漲,上證指數從兩千點附近大漲至逼近五千點,漲幅約一.五倍,不到一年時間,儘管部分企業獲利差,但政策說拉就拉,從四千點以來(距離低點上漲約一倍)幾乎每兩天就有一道做多訊息,掛牌股股價狂飆,深圳創業板單單今年還沒過一半,指數就漲一.五倍,個股飆升數倍者比比皆是,不知本益比為何物,已經到達本夢比程度,如全通教育、暴風科技、廣生堂…,但政府不僅未出手打壓,還繼續點火,泡沫繼續吹。企業股價漲、有錢就敢擴廠併購,這點是目前台商遠遠不及的,台股PE連二十倍甚至十五倍都不到,難怪新普董事長宋福祥認為若到中國掛牌,股價至少多一倍。

從資金到技術,中國目的就是要從做大轉到做強,所以中國廠商的崛起是必然的,台灣企業原本就不是靠扶植站起來,在這場戰爭中只能自求多福,技術的提升要更快一步才行。

政策補助 你奈它何?

當然其中影響最大的就是台灣電子業,傳統產業早在二十年前就外移中國,歷經數十年殺戮,基本上不會倒的就不會倒,甚至競爭力再上一層樓,但電子業就不同,面臨中國廠商日漸壯大,加上政策支持補助,諸如聯想、小米、華為等等,在全球已是一方之霸,壓縮到台灣的宏達電、華碩及宏碁生存空間。中國品牌大廠採用零組件若性價比差不多就一定以採購陸廠為優先,一條條紅色供應鏈陸續成形。而且技術甚至比台灣更好,在太陽能及LED產業最能突顯,台廠幾乎被殺翻,像三安光電即使獲利不好,但還可反過來收購台灣LED廠。

再如連接器/線,過去台灣的連展、萬旭表現都很好,但現在看股價就知道。而大陸崛起的立訊,也反過來收購台灣的宣德。除了超級大廠如正崴、鴻海外,其他中小型廠要生存可能要走向利基型路線了。

再如中國較落後起飛的面板,華星光電與京東方的八.五代線量產後,累計今年中國本地廠商八.五代TFT LCD廠達六座,超越韓國成全球擁有最多八.五代TFT LCD廠的國家。對中國而言,每年TFT LCD需求龐大,以往須仰賴進口,金額高達數百億美元,扶植本地TFT LCD產業,成中國政府既定政策。經多年努力,中國液晶面板產業已達可觀規模。接下來,京東方宣布將在合肥興建全球第一座十.五代廠,投資額四○○億人民幣,預計二○一八年底投產。京東方光電上市十四年,募資超過七○○億人民幣,但累積虧損七五.三二億人民幣。敢在大筆投資新世代液晶面板產線,必定獲得政府支持。而與夏普合作的中電熊貓位於南京八.五代廠今年三月投產,產能七.二萬片玻璃基板。中電熊貓新廠引進夏普氧化銦鎵鋅(IGZO)高階技術,是全球首座使用IGZO技術高世代液晶面板廠。夏普拿得到蘋果訂單,台廠卻拿不到。

面板、觸控陸續搶單

前幾年台灣面板廠還被當作「慘業」,銀行抽資金都來不及,好不容易近兩年賺錢,要大擴廠哪有那麼容易募資,台廠在產能這邊眼看就會輸掉,掉到韓、中之後,只能朝特殊規格發展,去年成功在4K2K這邊殺出獲利血路,但韓國立刻追上來且推出8K4K。未來台灣兩隻老虎是否合併成為一家,值得觀察。面板也算是火車頭產業,上游的零組件偏光板、增亮膜…等等,也是台廠發展重心,將來可能要看中國臉色了。

當然最慘的是觸控,也成為殺戮戰場,F-TPK能從EPS四八.二二元掉到虧損,第一季每股還賠三.○六元;股價一度高達五一八元的洋華,去年每股虧損十一.九二元,第一季還虧一.五四元,現在股價只有十六元左右。大陸則有宇順電子、歐菲光電、長信科技起來。而台灣老公司的勝華被「紅流」淹沒已經下市了。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1832期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中國半導體請君入甕 養套殺
☆特別企劃:建材三劍客卡位後舉手答有
☆理財 APP:券商升級多元資產配置專家
☆國際趨勢:陸股飆漲 外籍兵團覬覦
☆產業脈動:物聯網湧商機 網通股大躍進
☆重要資訊:上市櫃股息扣抵率一覽表
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章