樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

經濟大震盪 槓桿操作宜慎

羊年是變動的一年,玄學論投資並非絕對,卻是市場掌握轉折點的參考之一。本刊再度請來讀者指名度頗高的馬克先生,為大家提供羊年投資的另類想法。

羊年全球股市、匯市劇烈震盪,利多伴隨利空而來,交互而生,禍福相倚,瞬息萬變,波動巨大,要謹慎投資。

今(羊)年全球經濟震盪局勢將會是投資人最關注的焦點,而「塞翁失馬,焉知非福」是今年年運籤的觀察重點。好事(利多)後面往往壞事(利空)接踵而來,壞事後面卻又會跟隨著好事,這可說因禍得福,也可以說是因福得禍,禍福相倚。凡事要看開點,不用太過於執著,也不可太過貪戀,腳踏實地、按部就班即可。

總統府坐西朝東,新的一年依然深受「震氣」負面氣息的影響,仍要注意內部人事爭執不順問題。也易受到美國的政治及貨幣政策牽動,為直接影響較大的一年,過了二○一五、一六兩年後,台灣政治經濟將會進入一個全新的發展風貌,才是真正否極泰來的時空來臨。

今年的開春八字,乙未年、戊寅月、丙寅日、戊子時,再另配立春為輔,所顯現出來的大自然象為大火之中漫天飛舞的灰燼,首論沙塵暴跟不斷加重的空氣污染,還要另外注意易有較大風災。

融資融券小心注意

在經濟的變化裡,梟印過旺,有侵害食神的危機,主論大企業在景氣震盪局勢不明的狀況下,易有較攻擊性的競爭是非出現;也指今年在所有的商業產品中,有劣幣逐良幣的現象發生,也因面臨企業轉型必須付出高額的權利金,造成產業升級代價升高。商業技術竊取外流的法律糾紛問題會逐漸增多,將帶動惡性競爭且持續很多年。

山寨爬升為王,將是今年的重點特色,在文創與學術裡,也同樣易有這樣的現象發生。而隨著電商結合客戶資料庫與網路行銷通路,所產生的商業大怪獸,即將改變一部分人的消費型態,則是今年經濟上最需要注意的一個觀察重點。

在今年的紫微斗數裡,太陰星化忌在子女宮,直接沖破田宅宮,化權星在父母宮,所以要特別注意的是,隨著各國貨幣政策不斷地改變,大國對自己國內房地產行業特殊政策頒布,易在國際股市、匯市造成一波較巨大的經濟動盪。在農曆四月後就要開始特別注意,尤其是今年的經濟動向,因受到運勢變化,每個月跳動幅度太大,所以投資人在投資時,尤其用融資融券的投資時,更要小心注意。

至於石油價格的跌勢,會趨於平緩。隨著房地產時空的凍結,在漲幅已高、震盪很大的股票市場裡,更要小心套牢成為股市的最後一隻白老鼠。子女宮為交通意外線,而今年的人為交通意外仍多,海空航運的檢查準備工作,更是要小心謹慎。

除舊布新的一年

在元會運世地記載推算,目前剛好走到中運:火風鼎卦六○年(一九八四年~二○四三年)中的九四爻,山風蠱卦十年(二○一四~二三年)年運的風雷益卦。二○一五年直解,整個中國目前的局勢在鼎卦的時空裡,整個世界局勢也可同論。而目前行運到火風鼎卦中的九四爻,山風蠱卦易經九三爻。九四爻皆為人道,非天地主導,直指在這太平的盛世裡,一切物慾的享受跟人心敗壞已經到了盡頭,就像鼎裡的美食,放置過久,裡面開始生蟲腐爛,也直指人心的敗壞及金融失控操作,所帶領的商業及政治,需要再次的傾倒舊的積習與法規,重新添入新的能量與視野,才能再創造一個新的經濟高潮。

鼎卦的九五爻,九六爻,是個長達二十年(二○二三~四三年)的繁榮盛世,這十年(二○一四~二三年)是個關鍵打基礎除舊弊的十年。食品安全衛生更是整個卦象的注意指標。此卦的處理方式,就是除舊布新,把壞的一切倒出,換上新的規章與制度。

而易經的風雷益卦跟山澤損卦,為啟動改革跟變動世道人心最重要的一年,當然隨著世界各國國情的不同,對這個山風蠱卦卦象的操作模式跟領悟也各有不同,各也做出了不同的因應之道。

這幾年美國、日本為了因應長期的國內經濟不振,選擇了攻擊型的貨幣戰爭,美元大漲、日圓急跌,用以清洗自身的金融財務結構的長期負債,進而振興自己的產業與經濟;而中國大陸屬於防守型國家,則採取自身內部反腐反貪,企業騰籠換鳥,自我淨化的大換血工程,來應付這卦象帶來不好的大環境的經濟局勢。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1817-1818期合刊號,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:大陸股市紅盤可期
☆企業人語:大老闆羊年展望
☆國際趨勢:政策利多 美國防股向前衝
☆焦點議題:馬雲如何搶救阿里巴巴
☆中港直擊:證券股獲利大爆發
☆重要資訊:上市櫃公司一月營收完整版
【最新活動看板】
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎財訊快報新春回饋 買一送一!
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇

相關文章