樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

美概修繕股穩穩賺

今年很可能逆勢升息的美國,除了有望加速資金進駐外,房市過往的周期循環及人口結構加持下,美國房市還有很大的成長潛能;台廠除了近一至兩年營運明顯受惠外,更將進一步擴產迎接產業盛世。

近期來台演講的Fed前主席柏南克,除了引起台灣社會不小的騷動,更被視為近年全球經濟與金融市場變化的最大「主謀」,當然,由美國引發的全球寬鬆貨幣政策後座力並未隨著柏南克回到民間而結束,反而在新FED主席葉倫主導美國逆勢升息下,有望成為全球資金匯集的停泊港,特別是受惠人口眾數的二○~三○歲人口進入購屋期下,最終有機會將資金導引至房市的可能性大為提升,亦讓金融巨鱷索羅斯等投資大戶開始大舉加碼美國營建類股,成為未來投資圈的新顯學。

索羅斯大買美國營建股

或許讀者會想到,美國準備升息與結束QE等寬鬆的貨幣政策,是否對於美國房地產市場產生壓抑,但事實上,由於今年三月開始登場的每月六○○億歐元歐洲版QE(比美國QE3規模還大),再搭配日本QE及中國等全球二四國降息政策來看,顯示全球資金面仍舊相當寬鬆。

此外,目前金融市場資金犯濫,且在全球股市多頭走了超過五年之久,美國逆勢升息,確實有可能讓資金流動的方向發生變化。傳奇投資大師羅傑斯(Jim Rogers)近期接受國內媒體專訪即表示,一旦美國升息,所有投資人都將視美元為避風港,最終變成美元泡沫化的開端;過去同樣為量子基金創辦人的索羅斯,近期公布旗下索羅斯基金管理公司第一季持股明細可以發現,大量買進Lennar(Len.US)、D.R. Horton(Dhi.US)、PulteGroup(PHM.US)與Toll Brothers(Tol.US)等一籃子美國營建公司股票,即可證明資金回到美國後,不動產將是重要的投資選項。

再從基本面的角度來看,雖然西方國家較不視房地產為投資性標的,不過,就過去研究來看,房地產每一個多頭周期都非常漫長,但卻仍是個具有周期性的市場。在美國,包括學者、業者、市場研究人員等就一五○餘年的數據分析來看,大致上支持平均每十八年就是一個完整的產業循環(兩個高峰經歷的時間最短約十五年、最長約二二年,平均十八年)。

上一個美國房地產循環大約從一九八七年開始,當時時代背景其實是戰後嬰兒潮世代進入就業市場、準備結婚及生兒育女之下,造成美國房市大多頭,一直到美國○六年發生次貸風暴而結束,因此,若過去的周期不變,且以○六年當做新的周期開始計算,谷底已發生在一○年,預料本波房產周期下一個價格高峰將落在二○二一~二八年。

新世代需求支持房市發展

而上一波美國房市大多頭的人口結構有利背景,在現在這一輪周期可說有過之而無不及,由於美國較為開放的人口移民政策,加上經濟表現仍持續強勢下,即使名列已開發國家、世界經濟體第一大,但生育率仍遠優於歐洲及日本等國(據世界概況二○一四年數據,美國生育率一.九七、加拿大一.六六、德國一.四二、日本一.四一)。

如此一來,造就目前美國三○歲以下人口仍占整體五成左右,而且人口眾數正好集中在目前二○~三○歲年輕人身上,而這些年輕世代又即將準備進入結婚及生兒育女階段,預估未來只要升息力道不疾不徐(FOMC三月下修一七年前基準利率預估值),人口結構將十分有利於支持美國房產市場成長。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1832期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中國半導體請君入甕 養套殺
☆特別企劃:建材三劍客卡位後舉手答有
☆理財 APP:券商升級多元資產配置專家
☆國際趨勢:陸股飆漲 外籍兵團覬覦
☆產業脈動:物聯網湧商機 網通股大躍進
☆重要資訊:上市櫃股息扣抵率一覽表
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器



相關文章