樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

美概股喊衝

油價下跌,美國民眾消費力預估將大增,美股民生消費類股屢創新高的趨勢下,輸美營收比重高的台廠,營運可望跟著展笑顏。

全球主要經濟體疲弱之際,美股仍一枝獨秀創新高,何以美股可以這麼強?若沒有一點基本面支撐是說不過去的。仔細探究,美股創新高,不僅美元走強、國際資金回流美元資產或機構法人的金融操作而已,更重要的是經濟基本面的根本好轉,已逐漸反應在一般民眾的消費力上,帶動美股上漲族群的全面擴散,美國人放手消費的力道才正開始,而與美國企業有直接業績往來的台廠,第三季的業績也漸嶄露頭角,美概股的營運底子,應可期待有愈來愈好的趨勢,或是後續值得留意的投資方向。

民眾加油支出大幅下滑

各項經濟數據表現超乎預期下,美股一路向前衝,漲升力道並全面擴散,除了科技、生技股屢創新高外,民生相關的消費類股、汽車及房屋修繕股近期也全面大漲,底子出現根本好轉的美國經濟,民間擴大消費的正向循環列車業才正啟動,美股的有基之彈,實不容小覷。

先來看幾個美國經濟復甦的關鍵數據。首先,判斷製造業景氣的美國十月份的ISM製造業指數意外上揚至五九,這數字代表的是對應到美國經濟成長率可達四%的水準,對美國這個已相當成熟的經濟體來說,這樣的數字是相當亮眼的。

再者,十月美國非農就業人數增加至二三萬人,已是連續九個月超過二十萬人,數據並回升到二○○八年以前的水平;而初領失業救濟金人數的四周平均人數則已降至十四年的低點。製造業指數及就業市場明顯改善下,象徵著美國勞動市場出現根本性的好轉,更是凸顯美國景氣復甦趨勢穩健的第一步。

美國勞動市場好轉,薪資數據自然同步揚升,並漸進挹注了內需消費動能。根據統計,十月份密西根大學消費者信心指數達到八六.九,創下二○○七年以來新高,輔以第三季以來油價大幅走跌,美國人家庭淨資產增加,民眾可支配所得增加,蟄伏許久的消費力道,第三季以來加速爆發。

加油支出的減少,對於美國家庭來說,可說是一件大事。根據統計,目前美國常規加侖汽油的平均成已降至三美元左右,創下二○一○年十二月以來的最低價格,對照九月的三.四六美元、六月底的三.七美元,足足已降了十九%。德意志銀行(Deutsche Bank)先前估計,如果油價每加侖持穩在三.三美元,整體美國人口袋將多出五百億美元的現金,相當於年度GDP的十分之三,而以目前常規加侖汽油水準已降至三美元來看,美國人民口袋的財富將再增加不少。

這波油價的下跌,雖多少有地緣政治的因素成分在,但更重要的是,包括美國頁岩油產量持續供應、奈及利亞、利比亞與伊朗的高量油產等供應增加影響,讓油價下滑的趨勢更為確立,這對中長期美國經濟發展更是有利的因素,直接的效應就是美國民眾可支配所得增加,一般家庭從加油成本下滑所省下來的錢,逐漸轉移至其他商品及服務,並進而帶動美國的民生消費成長,而非核心產業如汽車及汽車零件產業,也將跟著雨露均霑。

食衣住行育樂股樂透

將美股這一波創新高的個股一一列出,民生相關的食、衣、住、行、育、樂都可見到股價創新高的個股,顯示效應已在擴散。以「食」來說,國內投資人不甚熟悉的咖啡與咖啡機製造商Keurig Green Mountain、能量飲料及果汁製造商的Monster Beverage,都因為業績成長而走揚,今年來分別大漲一倍及五成;大賣場的Walmart及COSTCO,股價也都挺在歷史高點水準。

手頭寬裕了,治裝費也可望跟著提高,除了體育用品商NIKE股價持續處在歷史新高外,全球最大的成衣品牌集團VF及運動服裝及配件公司Under Armour,也受惠美國景氣復甦,股價紛紛寫下歷史新高。

儘管這些相關的美國品牌廠,第三季公布的營收及獲利未必跟得上創新高的股價,但股價往往反應未來,油價下跌所導致的可支配所得提升,一般預料將自第四季起顯現,市場已高度期待,年底美國的採購旺季到來,預料銷售將不差。

而事實上,國內相關的代工廠,第三季已屢有好業績傳出,美國景氣好轉的效應,是否已逐漸擴散至代工廠,值得第四季密切觀察。

以髮飾貿易商弘帆為例,該公司一直以來出貨美國主要大賣廠Walmart、KMart等,第三季財報公布,稅後盈餘及單季EPS均創下歷史新高,每股盈餘達一.二七元,前三季累積每股盈餘則已達二.八三元。

台灣代工廠雨露均霑

弘帆直言,第三季獲利創新高,主係自動化生產效益持續發酵,加上下半年新爭取到較高毛利的客戶訂單,因而帶動毛利率走高。

弘帆表示,下半年新增客戶為歐洲與北美地區的知名服飾及配件品牌客戶,由於單價較高因此推升毛利率表現,展望第四季,北美消費市場景氣雖仍未回到往年水準,但從其第三季合併營收較第二季已明顯成長逾二成來看,顯見景氣有逐步回溫態勢,預料第四季的出貨表現可望較第三季為佳,將逐步受惠國際品牌廠的訂單成長。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1804期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:Q3賺贏上半年 來個華麗轉身
☆特別企劃:生技醫藥 蟄伏期後伺機躍起
☆焦點議題:蔡崇信現身幕前 侃侃而談阿里未來
☆國際趨勢:三星電子股價谷底翻
☆特別報導:滬港通車 載走台股乘客?
☆重要資訊:上市櫃公司2014年前三季累計財報

相關文章