樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

翻轉吧!柯P現象

政壇新星柯P在勝選晚會特別感謝鄉民的力量,新世代群策群力的魔幻能量正式浮上檯面,所掀起的潮流除了可能翻轉台灣政經發展外,新世代股市經濟學將大行其道。

曾有政黨大老形容新任台北市長柯文哲(簡稱柯P)的心和口距離太短,此話雖說與大眾觀感相近,卻也是選民決定投給柯P理由之一。象徵過度包裝的陳腔濫調文化已被選民唾棄,老人政治文化逐步在社會主流意識中消失,背後最主要的推手當然也不再是戰後嬰兒潮,而是電視上最常出現的XYZ世代年輕人,這股力量從網路上集結,一次次推倒「大人們」的主張,社會氛圍也因此開始翻轉了!

戰後嬰兒潮退位

戰後嬰兒潮(二次大戰後的大量新生兒,台灣約在一九四五年左右)至今已紛紛進入退休年齡,回想戰後嬰兒潮的生長背景,多數人處於有一餐沒一餐,打拚為了滿足馬斯洛需求層次理論中的生理及安全需求,加上當時美國需求快速成長,中國、印度等有能力進行大量製造的國家鮮少,粥多僧少,肯努力工作打拚多半能獲得較佳回報。

經過多年的努力打拚,即使脫離經濟財務壓力,但由於年少時困苦回憶太強烈,財富存量大幅提升卻仍然省吃節用的人大有人在,讓台灣社會氛圍主流繚繞在各自努力爬山及安定生活上。

不過,戰後嬰兒潮的下一代卻面對截然不同的課題。XYZ世代(一九六五~八○年出生為X世代,八一~二○○○年出生為Y世代,二○○○年後出生至今稱Z世代)生長於台灣經濟(或是歐美已開發市場)最有希望的時刻,多數家庭下一代從出身就鮮少擔憂生理及安全需求問題,更在教育、醫療上獲得充分滿足的背景下,長大後追求的自然不再只是溫飽。

但是,現實大環境有違XYZ世代的內心需求。當開始走向社會時,卻發現原來社會規則大勢底定,不僅機會缺口隨著出生越晚而越小外,與同輩競爭的直接廝殺,更有大量中印勞工(戰後嬰兒潮女性就業比重較低)間接或直接的搶食飯碗,一直有打不完的生存戰。

此外,上一輩人不僅卡著位置、卡著社會資源(如勞退基金、老年化後續社會支出),就連最基本住房需求,亦在資本主義及華人愛炒房風氣下而卡住了青年人咽喉。政治人物高喊拚經濟,但年輕人對年年成長的GDP完全無感,實質薪資持續倒退卻是不爭事實,最後,年輕世代乾脆直接「放棄治療」,或是轉向迷戀小確幸,至少在那一刻,還能感受到一絲幸福的光陰。

態度快速一致的世代

知名導演吳念真就在這次九合一大選前,在FB有感發文表示,「之前你們都活在我們所曾經營造的環境中,但是,之後我們要活在你們所決定的未來。」,更有網友在文章下頭推文「我們六○多歲的人,應該向所有的年輕人道歉,留給你們一個不理想的環境。」、「我們這些老人,憑什麼替你們年輕人決定未來!」,因此這次柯P的勝選,某種角度象徵台灣新世代人民力量已大到足已翻轉國家政經發展方向。

細究新世代人民對於柯P勝選貢獻程度,可以從選舉最後一次民調充分彰顯,柯P在二○~二九歲年輕族群取得壓倒性的優勢,支持率高達七成,大勝對手六○%,三○~三九歲同樣大勝三成,確實顯示年輕族群幾乎一面倒地支持柯P,顯然柯P與年輕選民並不存在年齡上的差距,反而是柯P在世代選民的爭取下確實有過人之處,在勝選感言中更直接稱讚最大功臣─鄉民的力量。

柯P口中鄉民的力量展現網路世代的強大,從線上捐款開始,看見螞蟻搬象的群策群力,加上網路世代讓生活理念、態度、看法迅速趨向一致的力量發酵,理念傳播與活動募集如同X光滲透力般,支持柯P的訊息在FB頁面上近二四小時轟炸,更引發平面、電視媒體的大量引用,進一步形成討論柯P正面形象的社會氛圍,最後,就連柯P在選後也承認已被媒體及網友「神化」。

當然,柯P能獲得如此大的支持力量,絕非只說出鄉民想聽的話,最大力量還是來自民間,柯P長期生活於民間,說話方法不同於矯情的政治人物,更像是老百姓心聲的發聲筒,柯P新政中,如公共住宅、道路統一挖補、公辦都更等,都提出較能被市民所接受的看法。

「質」能升級才是重點

更重要的是,柯P新政其實不談大建設,而是務實認為台北硬體已有水準之上,反而是在市民的生活「質」面上將進行大規模的布局及整頓,田園、節能及動物友善城市、公共保母、實驗教育等市政藍圖,試圖打造和諧永續共處共生環境前進;另外,更是全台第一個提出將Big data應用放進市政藍圖規模中,未來透過開放資料(Open data),增加軟體開發上的覆蓋層面,解決市民問題、改善市民生活。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1807期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:運動商機正當道
☆特別企劃:醫材股棒棒安打
☆理財 APP:全球股市續多頭
☆國際趨勢:油價崩跌 變身QE4挺經濟
☆中港直擊:工業4.0製造業再進化
☆重要資訊:上市櫃中國收成股第三季財報

相關文章