樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

股市大匯戰

全球金融市場隨著央行政策擺盪,美元強勢,歐元、日圓貶值已確定是未來一段時間的投資基調,劇烈變動的時代,投資人究竟該如何因應?

美元指數上升至二○一三年七月的高點,日圓七年來首度跌破一○八元,歐元創下逾一年的新低,聯準會利率會議召開,蘇格蘭公投逼近,最近國際金融市場變化多端,這些消息持續地疲勞轟炸,也讓全球投資人繃緊神經。

聯準會鴿派立場不變

然在這些數字快速波動的訊息背後,投資人除了想到赴歐、日旅遊可以因為貨幣貶值變得更便宜外,更該留心的是,這些國際訊息牽動的,很可能是二○○八年以來最大的一次全球投資策略的扭轉。

眾所矚目的聯準會利率會議落幕,維持鴿派立場及寬鬆貨幣態度不變,並指出未來將視經濟情況逐步緊縮,聯準會偏向溫和的言論,淡化了對金融市場及經濟的衝擊,對升息條件的改變,則進一步在十八日推升美元指數創下波段新高,歐元及日圓則進一步走貶至一.二八及一○八.五元。

美元未因聯準會會議召開落幕而拉回,原本疲弱的油價、原物料及黃金,短線持續承壓下跌,十年債及二年債等公債殖利率則向上彈升,全球金融市場以強勢美元為發展軸心。

聯準會利率政策會議之後,緊接著全球金融市場要面臨的是蘇格蘭公投結果。不過,這對全球金融市場的影響則不那麼全面,不管公投結果如何,預料都將無損於美元強勢、歐元弱勢、英鎊長期走跌的格局。

蘇格蘭獨立公投,凸顯的是英國的政治風險上升,如果最後結果是不贊成獨立,專家分析,緊張情勢的舒緩,也仍僅是短暫現象,已維持寬鬆貨幣政策好一陣子的英國,未來一段時間利率驟然上揚的風險已因政治風險上升而下滑不少,而已急跌好一陣子的英鎊走勢,短線雖正處於十字路口,公投通過獨立,英鎊將急貶,若不贊成獨立,英鎊中期也將持續走軟,這對幾乎三分之二的企業獲利來自海外的英國企業有正面效果,對投資人來說,英股短線雖可能受衝擊,但中長線卻可偏向正面期待。

歐元、日圓長線看貶

紛至沓來的國際金融消息,容易讓人迷失投資方向,但拉長來看,不變的方向是,美國利率及匯率雙率長線走升的趨勢已幾乎確立,全球股、債、匯市、原物料到貴金屬投資的下一步,投資輪廓已很清楚。

這次聯準會利率會議之前,全球資金快速流動,許多投資指標都極端反應。美銀美林證券九月最新經理人調查指出,全球經理人不僅現金水位高過正常值,且看多美元的比率高達八六%,美元可說是目前投資最擁擠的貨幣;再者,經理人對美股及英股的投資部位則創下十八個月以來的低點,對於原物料股則出現自二○一三年一月以來首度加碼的狀況。

種種現象似乎凸顯,全球金融市場在聯準會利率政策公布前處在一個物極必反的階段,但聯準會利率會議結果消弭了全球金融市場驟然反轉的壓力,未來一段時間,全球金融市場除了唯美元馬首是瞻外,還得觀察的是後續全球三大央行開會的結果。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1796期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:全球電商聚落效應 動起來
☆特別企劃:汽車零組件、製鞋不愁訂單
☆焦點議題:聯準會鴿派仍主導利率動向
☆國際趨勢:日股衝高 電信資訊股最牛
☆重要資訊:上市櫃中國收成股半年報

相關文章