樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

胡志強最艱難一仗,地方派系提前押寶林佳龍 

台中市長一役的結果,代表多重意義,最重要的是攸關下次總統大選的藍綠氣勢;而若林佳龍勝選,民進黨將出現一位政治明星,可能進一步挑戰6年後的總統大位。

想要提早把我趕走?沒那麼容易!」台中市長胡志強面臨從政生涯最嚴峻的挑戰,如此回應自己的低迷選情。但藍綠陣營的高層人士,幾乎都已經對台中市長選情有了定論,在形勢比人強的情況下,林佳龍很有機會拿下夢寐以求的一場大勝利,對他本人和民進黨而言,都具有指標性的意義。

胡志強2010年五都選舉時,以些微的差距,在最後關頭保住了台中市長,小贏了民進黨籍對手蘇嘉全3萬餘票,大約3個百分點。當時,包括藍營在內的地方人士都說,胡志強沒有下一屆了,萬萬沒料到,今年,他再度出征競選連任。

地方派系隨人顧性命
胡志強時不我予


物換星移的速度,遠比想像還要劇烈,民心思變在於對胡志強13年來執政,建樹不多,弊病依舊,就連胡志強個人的心態,也沒有改變,以為自己還是當年那位橫掃千軍、所向披靡的藍營政治明星。但空耗的過去,換來的是人民的不滿情緒,在倉卒上陣的BRT和捷運工程時,瞬間爆發。

4年前那一仗,靠著台中地方派系紅、黑兩派在最後關頭首肯支持下,胡志強得以勉強過關,但今年地方派系態度已有轉變。

「地方派系已經在向民進黨招手了」,熟悉台中地方生態的人士分析,在台中縣市合併後,鄉鎮市長、代表改官派,以往一條鞭的派系供輸體系,把中間這一層給砍了,加速地方派系式微,議員成了派系最後生存的命脈。因此,紅、黑兩派光是喬人出來競選及布局未來的正副議長改選,早就忙得焦頭爛額,矛盾四起,沒有餘暇顧及胡志強,反而開始對林佳龍「另眼相待」。
目前有幾股力量虎視眈眈未來的議會生態改組,除民進黨和胡志強之外,還有黑派的現任議長林士昌、紅派的前議長張清堂胞弟張清照,以及升格前的台中市議會議長張宏年等人。

林士昌原本是副議長,張清堂因案去職後,取而代之成為議長,張宏年也得以出任副議長。黑派當然希望林士昌蟬聯議長,一度想找張清照合作搭檔,但身為黑派大老前立委顏清標,需要考量的面向,絕非只是如此,唯一可以肯定的是,顏清標此次派自己的女兒顏莉敏參選議員,當然有更多的政治鋪排。

至於紅派大老張清堂,擔任多屆台中縣議長,此次因案無法參選,但在地方仍深具影響力,張清照代兄出征,他是否和黑派合作,或另有其他考量,要看情勢演變;張宏年也一樣,升格前是台中市議會議長,升格後,若非張清堂去職,哪有今天的副議長可當,他過去被視為胡志強的親密戰友,如今兩人關係出現裂痕,未來動向,格外令人好奇。

派系能左右選舉的能力,逐年大幅下滑,加上紅、黑兩派對未來盤算,連派系內部都有不同意見,胡志強很難從中使力。但派系不過是胡志強今年選情吃緊的一個縮影,一條BRT和一條捷運,點燃台中市民對胡長久累積的怨氣,不是光靠派系可以紓解,地方人士也以「渠道裡還沒有水」,形容胡志強近日加強修補派系關係,「但該給的,還沒下來」;民進黨人士也說,現任者民調長期維持大幅落後,恐怕是歷年少見,「以一位現任市長而言,要翻轉已經很難了。」

況且,胡的對手林佳龍,早已不是10年前那一位。這10年來,林佳龍勤跑基層,四年前成全蘇嘉全選市長,這一次,他不再忍讓。據了解,他去年把握一次和蔡英文私下會面的機會,當面向蔡表達堅持參選,委請蔡勸退當時還在猶豫的蘇嘉全,他還向蔡表示自己要選總統的志向。

苦蹲十年將出頭
林佳龍將躋身綠營接班群


個性之故,林佳龍在政治路上跌跌撞撞,和黨內關係不佳,因緣際會成了游錫堃人馬,擔任過游揆時期的新聞局長、總統府副祕書長,○五年的台中市長選舉,因公布胡志強病例資料,最後慘輸。林佳龍沒有灰心喪志,相反的,他選擇在台中生根,以過去和阿扁共事的所見所聞,嚴格要求自己和幕僚,一路朝台中市長大位邁進。

為了攻下台中市長大位,林佳龍在待人處世上做了不少調整。今年民進黨黨職改選前,為了台中市議員黨內初選提名是否增加,黨內吵得不可開交,林佳龍不惜支持與他對立的新潮流,引起游系內部大反彈;黨職選舉時,他更把手中握有的中執委票源,與其他派系合縱連橫。據了解,林佳龍的作法,游錫堃並不以為然,但也不能說什麼,畢竟要參選就得爭取多方合作,政治講究實力和現實,林佳龍已經體驗過人和的重要性了。

除了在黨內尋求合作,對外更是一改過去民進黨的組織經營面向,這幾年林佳龍把經營重心全放在社團組織經營,只要是傳統民進黨不會碰觸的領域,他無一不試。他對此頗為自豪,認為自己開創出一條民進黨從未經營的方式,為數不少的偏藍地方組織,林佳龍現在都能出席他們的會議或餐會。10年的勤奮扎根,如今終於要收割成果了。

十年,藍綠之間,氣勢早已翻轉,對林佳龍而言,他若勝選,代表民進黨下一位明星的誕生,但他執政能力的真正考驗,也將隨之而來。

相關文章