樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

興櫃好股不怕運來磨

因為流動性之故,興櫃市場的調整往往比集中或櫃買市場激烈,然而做為黑馬股的搖籃,此刻雖不是立即布局的好時機,卻是研究下一波反攻股的好機會。

台股跌跌不休,又遇上全球股災,興櫃當然也跟著降溫,一位過去在興櫃市場積極操作的內資大戶,甚至苦笑地說,「如果上市櫃是淒風苦雨的話,興櫃則是一場冰風暴」,因為價不但跌了,量更是縮了!

不過這位大戶也說,正因為空頭洗禮的過後,個股的價格與價值出現落差,繼續跟著市場氣氛一起悲觀當然可以,可是逆勢思考,重新尋找超跌的優質股,反而正是時候,就如同股神巴菲特所說的,「當海水退潮的時候,就知道誰在裸泳了」,趁著利空的淬煉,好股不怕運來磨,像是興櫃當中,連續二年營益率成長,而今年上半年又比去年營益率上揚的個股不少,包括電信龍頭中華電旗下的精測,生活概念股的錢櫃、億豐、台數科以及高野等,都可以成為長期觀察的指標。

廣越搶搭休閒概念

興櫃市場一直都是上市櫃黑馬股的搖籃!尤其從產業面以及獲利面兩個區塊來著手,其實要挖掘潛力新星並沒有想像中那麼困難,像是今年台股最亮眼的族群不是科技股,而是從食、衣、住、行、育、樂出發的生活概念股,如果說儒鴻、聚陽、豐泰是上市櫃的中流砥柱,那麼興櫃剛掛牌的股后廣越,當然就是同樣也可以長期注意的指標!廣越除了有台塑集團的持股力挺之外,本身的獲利能力也是可圈可點,加上本身產品競爭力夠強大,股價如果跟著大環境一起重挫修正,當然就可以留意超跌之後的買進機會。

再來,生活概念股當中,美國概念族群的房繕次產業表現火熱,億豐雖然只是窗簾業者,但是檢視財報數字,更能發掘股價強勢的秘密,除了EPS從前年的六.九二元,上升到去年的八.四八元,而今年上半年更是已經達到五元的水準,若是以營益率來看,一三年全年平均的營益率為一六.九%,去年度成長到一八.一五%,今年上半年財報公布,上半年的營益率已經突破二成,在下半年訂單能見度依然明朗下,今年平均營益率有機會寫下連續成長的紀錄。

生活概念股當中,育、樂兩個次產業的族群性也開始擴大,除了好樂迪是市場關注的重點外,錢櫃也相當亮眼,調整大陸的營運據點後,上半年每股稅後獲利跳升為五元,雖然包含了業外收益,但是從本業的營益率來看,已經從前年負數,轉為今年上半年二一.五%的好表現,其他像是本土有線電視系統業者的台數科、觀光飯店的高野等,也在生活概念股當中,逐漸嶄露頭角。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1846期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:「山姆大叔」概念股鋒芒畢露
☆特別企劃:從營益率尋找潛力股
☆國際趨勢:美國房地產景氣八年新高
☆焦點議題:PVC、PE報價挺過油價跌勢
☆重要資訊:興櫃公司2015半年報
【最新活動看板】
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章