樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

興櫃尋寶新樂園

證所稅魔咒去除後,興櫃行情重新點燃,近兩個月成交量明顯擴大,而資金聚集焦點多在生技新藥、新經濟概念股以及準掛牌新股等三大勢力身上。


目前盤面上二八六檔興櫃股票,有六十檔生技股、高達二十一檔新股即將陸續掛牌,這些族群在證所稅於二○一六年一月一日取消後,成了吸金的重點族群;短短兩個月,十一月興櫃總成交量從十月的一六三.○七億元幾乎倍增至二八七.二四億元,十二月至二十二日為止,總成交量甚至已經超過十一月,達三五五.○三億元,顯見興櫃市場已成為投資人的尋寶新樂園。

熱門股人氣所在

既然要尋寶,自然要從多個面向來看,一直以來準掛牌股就是投資人認定最不會出問題的興櫃族群,要不是證所稅攪局,新股掛牌行情應該不差,不過為了因應稅制,去年底以來的準掛牌公司賣壓沉重,多數呈現先蹲後跳格局,不過後跳卻還要看整體市場氛圍,因此多半壓抑了股價表現。

然證所稅取消後,新股掛牌從今年第四季起出現強勁走勢,從確定取消證所稅開始的近兩個月興櫃熱門股來看,成交前二十名個股中,已掛牌的明基醫名列其中,股價從十一月中旬的三十幾元,一路飆漲至最高的一六○元,激勵包括藥華藥、鑫品、百丹特、皇將、國鼎、因華、順藥、泉盛、寶齡、基米、普生、優你康、豐華等,名列前二十大熱門股之列。

熱門股是人氣之所在,尤其十二月份(截至十九日止),前二十名熱門股成交值高達一七八.六二億元,占十二月份總成交值的五四.七二%,這是因為已掛牌上市櫃的浩鼎、中裕股價扶搖直上,不僅改寫在興櫃市場的最高價格,亦創下掛牌以來新高價,在投資人追高風險意識下,回過頭來尋找興櫃低價生技股所致。不過,新藥股還未到三期臨床,都還有至少二、三年以上的時間,該如何選擇標的以及該留意的事項,詳見後文。

準掛牌股擺脫證所稅魔咒

除了生技新藥股之外,準掛牌的個股也是興櫃交投熱門點,近期掛牌的F-VHQ、億豐等,股價都有不錯的表現。本刊曾於一八五九期刊詳細介紹F-VHQ,主要業務為科幻影片的後製、特效等,目標市場為中國,近來中國許多膾炙人口的科幻片,都見得到F-VHQ的蹤影,由於是目前東南亞地區最大、也是台股唯一以此業務為主的公司,股價相當受到青睞,雖然F-VHQ並未登錄興櫃,但是這樣的新經濟型態公司,也成為投資人搜尋的概念股。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1862期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:新藥股此時風險仍高於報酬
☆特別企劃:晶電、光鋐啟動評價重估行情
☆國際趨勢:Fingerprint漲幅十三倍冠歐股
☆焦點議題:投信作帳行情VS結帳效應
☆重要資訊:股價淨值比小於1個股表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中