樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

興櫃點將錄

興櫃市場近幾年已成醞釀上市櫃股王的溫床,在年報結算公告的當下,檢視財報數據,成為尋找未來潛力黑馬股的重要投資顯學。

從財報看一家公司過去的歷史,還要搭配產業趨勢來推斷公司未來的發展潛力,興櫃屬於次級投資市場,資訊的透明度不若上市、櫃公司,財報資訊的揭露也僅止於半年報及年報,因此一年一度的財報大體檢,就成為投資興櫃必做的功課。

醞釀股王的溫床

我們回顧一下歷年來興櫃股王掛牌的個股,包括碩禾、商店街、王品、漢微科、瓦城、台微體、安成藥、數字、富邦媒、浩鼎等,當然也還有興櫃各產業中的股王,包括IP業的力旺、IPC的樺漢、百貨類的富邦媒、食品類的德麥等,而這些個股轉上市/櫃後的股價表現,也並沒有讓投資人失望。

這也表示,這些個股在興櫃市場時就受到投資人的青睞,並在關注中走向興櫃股王之路,而這些個股也在興櫃財報體檢中脫穎而出,顯然投資仍唯獲利是問,再搭配產業未來發展趨勢的研究,或有一些潛力股的雛型顯像。

而投資一家公司最重要的是公司對股東的回饋有多高,這個觀察指標數據就是股東權益報酬率(ROE),投資人常常迷失在EPS的高低數據中,但是EPS只能反映一家公司賺多少,而ROE卻能反映公司賺的效率有多高,效率愈高表示能幫股東滾進來的錢愈多。股東權益象徵公司可運用的資源,ROE反應了公司運用這些資源的效率。

觀察EPS和ROE的差別在於,EPS以發行股數當分母,ROE則用整個股東權益當分母。發行股數和股東權益這兩個分母的差別在於「特別股和保留盈餘」,隨著企業不斷成長,企業保留盈餘會不斷累積增加,保留盈餘會用來購置公司資產,再更進一步擴大公司獲利。

EPS與ROE差很大

而發行股數只占股東權益的一小部分,因此EPS僅能反應公司每股賺多少錢,且EPS高很可能只因為股本相對較小。如果EPS高、但ROE很低(小於五%),代表公司雖然賺錢,但是累積了一堆保留盈餘沒有好好利用,且目前稅制關係,保留盈餘沒分配就要被課稅!因此若有多餘的保留盈餘應該要把股息發給股東。

從興櫃財報中,除了尋找高ROE的公司外,最好還是逐年持續成長的,甚至在最近一年創下新高者,表示公司體質經過修正出現不同的轉機。例如巧新,已經成立二十一年,過去營運之路也是跌跌撞撞,甚至數度出現經營危機,直到公司決定轉攻超跑與高級轎車市場後開始扭轉命運。目前已打進包括BMW、賓士、勞斯萊斯、賓利、積架、奧迪與法拉利、保時捷等知名車廠都相繼採用巧新的產品,在客戶競相下單下,去年公司營收首度衝破五○億元大關,EPS亦達五.一七元的歷史新高紀錄,ROE從一二年的一五.五二%跳升至二三.四五%,就是最好的實力。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1829期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:紡纖股穿上金縷衣
☆特別企劃:興櫃選股一點靈
☆焦點議題:巴菲特鍾情高現金回報率
☆國際趨勢:越南引頸期盼經濟第二春
☆名家戰略:生物辨識十億台大商機
☆重要資訊:興櫃2014年財報
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-6/10 謝金河帶您探索俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章