樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

航太起飛聚落成形

根據波音公司預估,2013~2033年間,全球平均GDP將達3.2%、航空乘客數量將年成長逾4%;以此計算,未來20年的航太產值將高達5.2兆美元,你怎能不重視?

大樹底下好乘涼!」投資也一樣具有相同的思維,當一個產業有了指標性的公司出現,那麼產業的群聚效應就會開始顯現;如今台灣的航太產業指標股─漢翔即將正式掛牌上市,相關的產業供應鏈自然開始浮上檯面;姑且不論航太純度相當高的晟田掛牌後的股價表現,至少未來二十年將有高達五.二兆美元的市場產值,投資人不可不留意!

龍頭漢翔啟動群聚效應

什麼是航太產業?顧名思義與航空、太空的發展息息相關,是過去先進國家用來展現其科技技術與水準的重要指標,自然成為一個受政策保護的產業。然而隨著國與國的戰爭減少、以及無國界的世界村發展趨勢,航太產業的發展從軍用逐漸普及至民用,並且隨著乘客數量的增溫,讓航太產業的發展成為與民眾生活密不可分的一環。

既然航太產業與民眾生活相連繫,那麼回過頭來看航太產業的發展趨勢。根據國際航空運輸協會(IATA)最新公布的資料指出,在全球景氣回溫下,一三年全球航空乘客數量已達三一.二九億人次,年成長率達五.一%;預估今(一四)年在全球GDP仍略為回升,乘客數將達到三三.○四億人次,年成長率則上揚至五.六%。

那麼飛機的數量又如何變動?全球航空公司的飛機(含客機及貨機)機隊數量需求由一二年的二萬三一○架增加至三二年的四萬一二四○架,累計增加了二萬九三○架,幅度超過一倍以上;再者,根據統計,現有的機隊中有一萬四三五○架機在未來二十年將陸續除役,因此估計未來二十年間,新機的需求量將達三萬六七七○架,其中四一%用來汰舊換新,其餘的五九%則用來因應與日俱增的客運及貨運需求。

以未來二十年所需的三萬六七七○架飛機總產值預估總市值,約達五.二兆美元(較前一年度的預估四.八兆美元增加四.二%)來看,航太產業的發展趨勢可以說已經坐穩江山。

長期且穩健的航太產業

再從市場的需求來分析,根據IATA預估,一二年至一六年全球航空客運業者的載客量,將以五.三%年均複合成長率向上攀升,至一六年達三六億人次;其中亞太、拉美及中東等新興國家將是乘客成長最強勁的地區;尤其是中國,在五年預估期間新增的八.三一億人次當中,中國便占了二三.二三%,達一.九三億人次。波音甚至預估,中國航空市場將在二三~三三年期間超越美國成為全球最大市場,亞洲所需的一萬三四六○架新機中,將有四○%銷往中國。

從全球兩大飛行器廠商─波音、空巴兩家公司來看,過去兩年的訂單需求及交機數量都創下歷史新高紀錄,截至去(一三)底,兩家公司未交付的新機訂單仍高達一萬六三九架,就算上述預估訂單不算,未來五至十年這兩大飛行器航空公司的產能利用率仍將維持高檔,對周邊的相關供應鏈需求也不成問題。

再者,今年六月底,美國鋁業(Alcoa Inc.)宣布以二八.五億美元收購英國噴射引擎零件製造商Firth Rixson。美鋁以大型商用飛機及區域小型飛機用鋁銷售為主,而Firth Rixson則有七五%的營收來自航太業,這個收購案讓美鋁的航太營業比重將自一七%提升至二○%,也讓美鋁股價創下一一年七月二六日以來收盤新高,達一四.九四美元。顯然地,航太的產業成長趨勢及市場需求,也將成為台股投資另一顯學。

台灣航太供應鏈已建置

回過頭看台灣航太產業所處位置,二○○二年,國內的航太廠商獲國際航太認證家數只有十家,共計有六一七項產品;一二年獲認證家數增至一九二家、七三五項產品,這些頒證的國外機構及製造公司包括惠普、波音、奇異、美國聯邦航空業、聯合訊號、勞斯萊斯、英國民航局、諾斯若普─格魯曼等。

國內產值方面,以不含軍機生產及軍機維修金額來看,一二年航太產值為七八三.八七億元,一三年成長至八三二.一八億元;另出口航空零件的金額則分別為一二年一○九.九四億元及一三年的一○九.八七億元,隨著漢翔的產能擴建、長榮與GE合作,預期國內航太產值與零組件的金額將穩定成長。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1788期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台榮業績攻頂 甜蜜蜜
☆特別企劃:航空雙雄加碼布局航太
☆焦點議題:蘋果獲利優 財報周添佳話
☆國際趨勢:利多匯聚 燃料電池股猛虎出閘
☆中港直擊:騰訊、百度、京東捧出三大富豪
☆重要資訊:三大法人籌碼進出變動表

相關文章