樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

蘋果的投資啟示

股神巴菲特後悔當年沒有買進的蘋果,在庫克時代降臨後,股價先跌後漲,總市值成長近倍,最近一度超過7749億美元、創人類歷史紀錄。隨著手機銷售暴增,帳上現金高達1780億美元,足夠買下台積電有找;蘋果的成長歷程,能帶給台灣投資人何種啟示呢?


蘋果即將於三月十八日收盤後成為道瓊成分股,權值比重四‧六六%,為道瓊第六大權值股。蘋果加入道瓊成分股的重大意義,在於宣告一個新時代的開始,結合創新、科技、時尚而成為無可取代的蘋果,在科技產品每個重大變革階段,都引領了世界潮流。蘋果的成功,不僅讓台灣相關供應鏈跟著成長,循著蘋果的腳步,也給了我們很多的投資啟示!


事實上,蘋果旗下產品每次推出的新應用,並不見得都是新技術,但更趨近人性的貼心設計,總讓人一試成主顧,也因此只要蘋果推新產品的消息傳出,總是引起全球關注。也由於果粉的死忠,讓蘋果可以採收費、封閉系統建立其王國,想分一杯羹的廠商,只能乖乖照蘋果訂的遊戲規則,回顧全球科技產品的發展歷程,唯一能夠如此成功的,就只有蘋果了。


創新、科技與時尚


隨著蘋果從PC到推出iPod再到iPhone,伴以筆電Mac Air越做越輕越薄,新的可攜式產品年年推出,幾乎樣樣產品都受歡迎且成為引領時尚的象徵,配合成功的行銷,加上賈伯斯雅痞的形象,銷售量一路長紅。再者,領先時代創新推出網路音樂付費的iTunes平台,軟硬體兩大營運重心同時替公司帶來豐碩的獲利,這點目前全球還沒有同業能做到。蘋果挾著創新、科技、時尚,以技術、行銷將產品直接殺入消費群,形象、獲利以及股價都成為全球科技大廠的翹楚。二月底股價創下分割後新高一三三.六美元,總市值七七四九億美元的歷史紀錄。


蘋果這次做出手表(Apple Watch)這類隨身產品,意味其他科技品牌大廠可能跟進。而未來蘋果更大雄心則在Apple TV,乃至於汽車等與人類生活密切相關的消費產品,讓人一天二十四小時都離不開蘋果產品。


獲利成長就是股價推力


創新歸創新,有創新還要有突出的獲利,才能造就今天總市值位居全球企業之冠的蘋果。


我們看蘋果獲利及營收的軌跡,在推出iPod後,從二○○四年開始大放異彩, iPod使得以往的MP3幾乎都被取代掉,蘋果營收從○四年的八九億美元,到了○六年已達二四五.七八億美元,三年之間營收成長約三倍;獲利也從幾千萬美元跳升至三四.九五億美元。


而○七年初推出劃時代的iPhone 1,手機撥號不是用按的,而是觸控,淘汰掉易利信等手機大廠,且隨著網路傳輸速度加快,推動智慧型手機的崛起,大大改變人類使用電子產品習慣,每年都推出新款的iPhone加新功能,也使得消費者無不期待蘋果推出更新的手機,配合iTunes收費發展,使得蘋果營收及獲利節節高升。


二○一一年賈伯斯過世,消費者捧場,當時推出4S具有SIRI功能,再創銷售奇蹟,也使得那一年蘋果營收衝上一五六五.○八億美元,也賺進大筆鈔票。這時回首看看股價,早就從不到十美元大漲至二○一二年的天價七○五美元,當時市場流行傻瓜投資術:買進蘋果,隨時買、隨便買,不要賣!


接著市場出現三星這個強勁對手,加上中國手機的崛起,蘋果營運雖然進一步成長,但幅度不大,二○一三年當美股持續大漲時,蘋果股價相對弱勢,一度跌至三八五美元,幾乎腰斬。但蘋果加入大螢幕潮流,一四年底推出iPhone 6及6 Plus,銷售非常好,又走向另一個高峰,單季手機賣出超過七四○○萬支,而公布出來當季營收高達七四六億美元,比○九年全年營收還高,單季獲利一八○億美元,則創下有史以來掛牌公司單季最高獲利紀錄,成為地表上最會賺錢的上市公司,也將股價總市值推向七七四九億美元,高居全球之冠。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1821期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:道瓊成分股更迭 跟著流行走
☆特別企劃:國際PA族群能見度擴大
☆國際趨勢:美股一週快訊
☆理財 APP:國泰富時A50ETF開募
☆重要資訊:上市櫃公司2月營收完整版
【最新活動看板】
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中

相關文章